وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشفافية ستسمح بتوجيه المال العام للتنمية
مؤسسات الدولة ورثت آثار سلبية لتبعات الفساد.. بن عبد الرحمان:
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2023

❊ تنفيذ 62 إنابة قضائية دولية لاسترجاع الأموال المنهوبة
❊ برنامج لتوظيف 1500 طالب قاض على مدى 3 سنوات
❊ إنجاز برنامج للتكوين المتواصل وتحسين مستوى للقضاة
❊ بوابة الكترونية وترسانة قانونية لضمان شفافية الصفقات العمومية
❊ إصلاح الوظيفة العمومية يشكل محورا رئيسيا في عمل الحكومة
أكد الوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمان، أن مؤسسات الدولة عانت خلال السنوات الأخيرة من أثار الفساد من خلال نهب المال العام، حيث قال إن البلد "ورث" أثارا سلبية لتبعات الفساد أضرت كثيرا بها. مؤكدا أن الإجراءات القضائية والتعاون الدولي في مجال استرجاع الأموال المنهوبة من خلال توجيه 259 إنابة قضائية دولية تم تنفيذ 62 إنابة منها، وكذا الإصلاحات التي أقرتها الحكومة في السنوات الأربع الأخيرة لإضفاء طابع الشفافية على تسيير المال العام وحمايته ستكمن من توجيه كل العائدات المالية لتنفيذ برامج التنمية.
تعهد الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، خلال عرضه لبيان السياسة العامة للحكومة أمام نواب المجلس الشعبي الوطني، أمس، بأن الدولة ستولي أهمية كبيرة لتجسيد برامج التنمية من خلال تخصيص موارد مالية هامة لهذا الغرض، لاستدراك التأخر المسجل بسبب الأوضاع التي عاشها البلد في السنوات الأخيرة بسبب نهب المال العام والفساد الذي نخر الاقتصاد الوطني.
وأفاد الوزير الأول أنه قصد استرجاع الأموال المنهوبة تم القيام بتنفيذ الاتفاقيات الدولية والانابات القضائية لتحديد الأموال المهربة إلى الخارج وحجزها ومصادرتها، حيث تم توجيه 259 انابة قضائية دولية، 40 منها منذ سنة 2022 و7 طلبات مساعدة قضائية الى 31 بلدا، لتحيد الأموال المنهوبة وحجزها. موضحا أنه تم التنفيذ الجزئي ل 62 إنابة قضائية دولية لتحديد الأموال المنهوبة.
وأكد بن عبد الرحمان، أن الحكومة التزمت في مخطط عملها بتدعيم الفعالية والشفافية في تسيير المال العام، مشيرا إلى أن تنفيذ الإصلاح الميزانياتي يعد عملا بارزا للحكومة وتم تجسيده من خلال تقديم قانون المالية الأول الذي يبين ميزانية البرامج للدولة في صيغتها الجديدة، إلى جانب صدور قانون الصفقات العمومية الذي سمح – كما قال – بإرساء إطار قانوني يضمن شفافية أكثر وعدالة وتنافسا فيما يخص الولوج إلى الطلب العمومي، خاصة من خلال وضع بوابة إلكترونية وتأسيس المجلس الوطني للصفقات العمومية.
وصرح الوزير الأول أن القانون العضوي لقوانين المالية الذي وضع لأول مرة سيمكن من تحديد مسؤولية القائمين بمهمة الانفاق العمومي، لتجسيد الشفافية في تسيير المال العام.
وأضاف بن عبد الرحمان أن الحكومة تولي أهمية قصوى لتعزيز استقلالية القضاء من خلال عدة إصلاحات ونصوص تشريعية تم إصدارها في الفترة الأخيرة، ترمي إلى محاربة الفساد وتحسين جودة الأحكام القضائية ضمن أجال معقولة وتسهيل التقاضي لجميع المواطنين. مؤكدا أن عمل الحكومة يقوم على مواصلة الإطار التشريعي والتنظيمي المرتبط بالإصلاح العميق للعدالة وكذا تنصيب المؤسسات المستحدثة بموجب أحكام الدستور، وتنصيب جهات قضائية جديدة والمحاكم المتنقلة بالجنوب. بالإضافة إلى تعزيز الموارد البشرية في سلك القضاء بتوظيف 200 طالب قاض في سنة 2022. مع تسطير برنامج لتوظيف 1500 طالب قاض على مدى 3 سنوات، و1390 كاتب ضبط، وإنجاز برنامج للتكوين المتواصل وتحسين مستوى للقضاة والموظفين.
كما ذكر الوزير الأول بجهود الدولة في مجال تعزيز الحقوق والحريات بإقامة اطار قانوني مناسب لتحسين ظروف ممارسة هذه الحقوق وتشجيع الحوار والتشاور مع المجتمع المدني. مضيفا أن الحكومة عكفت على تعزيز أكبر لحريات الاجتماع والتظاهر السلمي وانشاء الأحزاب السياسية والجمعيات وكذا حريات الصحافة والإعلام في ظل احترام القواعد الأخلاقية والقيم الوطنية.
وأوضح المتحدث أن إصلاح الوظيفة العمومية يشكل محورا رئيسيا في عمل الحكومة في مجال عصرنة إدارتها وتنظيمها من خلال تبسيط الإجراءات والتحول الرقمي وكذا مراجعة القانون الأساسي للوظيفة العمومية. مشيرا إلى أن سنة 2023 عرفت تشريع عدة قوانين ومراسيم تتعلق بهذا المجال تضمن تكريس ضمانات أكثر لإطارات القطاع أثناء تأدية مهامهم لتحرير روح المبادرة.
وقصد ضمان حوكمة رشيدة أضاف الوزير الأول أن الحكومة واصلت وضع الاطار القانوني المتصل بالإصلاحات الكبرى السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي قررها رئيس الجمهورية، مع تحسين نوعية النصوص، حيث توج هذا العمل بإصدار 1297 نصّ قانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.