المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ترويج المخدرات بصدوق
الإطاحة بعصابة مختصة
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2023

أطاحت عناصر فرقة البحث والتدخل للشرطة القضائية، بأمن ولاية بجاية، نهاية الأسبوع الأخير، بجماعة إجرامية تتكون من 3 أشخاص ينحدرون من بلدية صدوق، تتراوح أعمارهم بين 32 و51 سنة، ويحترفون المتاجرة بالمخدرات بإقليم ولاية بجاية، مع حجز أكثر من 1 كلغ من الكيف المعالج.
وجاءت هذه العملية بعد استغلال معلومات وردت عناصر الفرقة، مفادها وجود جماعة إجرامية من المسبوقين قضائيا، بصدد إبرام صفقة بيع كمية معتبرة من المخدرات على مستوى إحدى الحانات ببلدية صدوق ببجاية، فتم رصد المشتبه فيهم بالقرب من حانة لبيع المشروبات الكحولية بالمنطقة؛ حيث تقدمت منهم مركبة من نوع "بيجو" تسلمت كيسا بلاستيكيا.
وعلى إثرها داهمت عناصر الشرطة المكان، فأوقفوا مشتبها فيهما، وحجزوا الكيس البلاستيكي، الذي تبين أنه يحتوي على 10 صفائح من الكيف المعالج، قُدر وزنها الإجمالي ب 1033غرام، فيما لاذ المشتبه فيه الثالث بالفرار، تاركا مركبته بعين المكان، قبل أن يتم تحديد هويته، وتوقيفه بعد تكثيف التحريات والأبحاث عنه. وتم إنجاز ملف جزائي ضد المشتبه فيهم، قُدموا، بموجبه، أمام الجهات القضائية المختصة، فصدر في حقهم، أمر بإيداع الحبس.
توقيف 48 شخصا في قضايا إجرامية مختلفة
نظمت مصالح أمن ولاية بجاية، خلال شهر نوفمبر المنصرم، 45 عملية مداهمة شملت مختلف القطاعات وبؤر الإجرام بالولاية؛ حيث استهدفت نقطة من بين النقاط السوداء التي تعرف نشاطا إجراميا كبيرا.
وأسفرت العملية الأمنية النوعية عن توقيف 48 شخصا متورطين في عدة قضايا مختلفة. كما أسفرت عن مراقبة 1490 شخص، منهم 15 امرأة و1074 مركبة ودراجة نارية. وتم استهداف 213 حي من الأحياء الحساسة بعاصمة الحماديين، منها 195 مسكن عمومي إيجاري، و18 مقهى، و45 سوقا شعبيا، و38 محطة وموقفا لنقل المسافرين، بالإضافة إلى مراقبة 103 مكان مشبوه.
وكُلّلت هذه العمليات المنجزة بتوقيف عدة أشخاص تورطوا في قضايا إجرامية مختلفة؛ منها قضايا المخدرات والمؤثرات العقلية؛ حيث تم توقيف 6 أشخاص بتهمة حيازة المخدرات، و15 شخصا لحيازة المؤثرات العقلية، و8 أشخاص محل بحث ضمن أوامر قضائية، إلى جانب 3 أشخاص بتهمة حمل سلاح أبيض محظور. وقد تم تقديم المتورطين أمام الجهات القضائية المختصة من أجل المحاكمة.
سيدي عيش.. حجز أكثر من 56 طنا من مادتي الصوجا والذرة
أوقفت وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني ببجاية، 3 أشخاص. وحجزوا 56 طنا و660 كلغ من مادتي الصوجا والذرة ببلدية سيدي عيش. وجاءت العملية أثناء قيام أفراد فرقة الأمن والتحري للدرك الوطني بسيدي عيش، بدورية عبر الطريق الوطني رقم 13 الرابط بين بلديتي سيدي عيش وأكفادو.
وتم توقيف شاحنة من نوع "إيسوزو" كان يقودها شخص يبلغ من العمر 50 سنة، ينحدر من ولاية بجاية، فعُثر بداخلها على مادة الصوجا قُدر وزنها ب 8 طن و860 كلغ. وبعد مراقبة الوثائق الخاصة بالشاحنة وطلب الفاتورة، قدّم السائق فاتورة سُلمت له من قبل شركة خاصة ببيع أعلاف الأنعام والدواجن، كائن مقرها بالمنطقة الصناعية بالقصر، علما أن هذه الشحنة كانت موجهة لفلاح من ولاية برج بوعريريج.
وعند مساءلة السائق تَبين أن الشاحنة متوجهة إلى بلدية أكفادو بولاية بجاية بدلاً من ولاية برج بوعريرج، فتم توقيف الشاحنة وسائقها، واقتيادهما إلى مقر الفرقة.
وبعد استيفاء جميع الإجراءات القانونية تم التنقل إلى بلدية أكفادو. وبعد تفتيش المخازن عُثر بداخلها على كمية معتبرة من مادتي الذرة والصوجا، وبعض المكملات الغذائية الحيوانية، قُدر وزنها بحوالي 56 طنا و660 كلغ، و20 قنطارا من مادة الكالكير، و6 آلات خاصة بتصنيع وتوضيب الأعلاف من المادة الأولية إلى المادة النهائية، بالإضافة إلى 1120 كيس فارغ. وتم إنجاز ملف في القضية، مع تقديم المشتبه فيهم أمام الجهات القضائية المختصة، إلى جانب تشميع المنشأة المصنفة بدون رخصة.
حجز 567 قرص مهلوس
أوقف أفراد وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني ببجاية، شخصا مشتبها فيه، وحجزوا 567 قرص مهلوس من نوع "بريغابالين 300 ملغ"، ومخدرات قُدر وزنها ب 62 غراما ببلدية بني كسيلة بولاية بجاية. وجاءت هذه العملية بناء على معلومات وردت أفراد فرقة الأمن والتحري للدرك الوطني بالفناية ألماتن، مفادها وجود شخص يبلغ من العمر 30 سنة، ينحدر من ولاية بجاية، يقوم بترويج المخدرات والأقراص المهلوسة بإقليم بلدية بني كسيلة، فتمت مداهمة المكان، وعُثر على الشخص المشتبه فيه، فتم توقيفه. وعند تفتيشه عُثر بحوزته على 3 قطع من الكيف المعالج بوزن 4 غرامات. وتم اقتياده إلى مقر الفرقة الإقليمية للدرك الوطني ببني كسيل.
كما تم تفتيش المنزل الذي كان يقيم فيه الشخص الموقوف الكائن بشاطئ الرباط ببلدية بني كسيلة، حيث عُثر بداخله على 567 قرص مهلوس من نوع "بريقابالين 300 ملغ"، و58 غراما من المخدرات، ومبلغ مالي من عائدات الاتجار، قُدر ب 4270 دج. كما تم إنجاز ملف في القضية، مع تقديم المعني أمام الجهات القضائية المختصة.
حجز آلتي حفر بدون رخصة
حجز أفراد الدرك الوطني ببجاية آلتين للحفر ببلدية أميزور تُستعملان بدون رخصة في قضيتين منفصلتين.
وتعود وقائع القضية الأولى إلى قيام أفراد الفرقة بدورية على مستوى إقليم البلدية. وعند تواجدهم بمزرعة شويو، عثروا على آلة حفر كهربائية مموهة داخل أشجار البرتقال، فتم التنقل إلى عين المكان، وضبطها تقوم بعملية الحفر بقطعة أرضية ملك لشخص يبلغ من العمر 37 سنة ينحدر من ولاية بجاية، مستغلة من قبل شخص يبلغ من العمر 38 سنة، ينحدر من ولاية سطيف بدون حيازة أي وثيقة، فتم توقيفهما واقتيادهما إلى مقر الفرقة من أجل مواصلة التحقيق.
كما تم العثور على آلة حفر أخرى بالمكان المسمى "سبت أقديم" وضبطها تقوم بعملية حفر مستغلة من قبل شخص يبلغ من العمر 36 سنة بدون امتلاك أي رخصة تسمح له بممارسة هذه الأشغال. وبعد استكمال إجراءات التحقيق، تم توقيف المعنيين. وأُنجز لهما ملفان في القضيتين، أُرسلا إلى الجهات القضائية المختصة، مع وضع آلتي الحفر بالمحشر البلدي للبلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.