وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد انتهاء آجال الطعون والتسجيلات النهائية لحاملي البكالوريا
فرصة استثنائية للمتأخرين لأسباب قاهرة
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2009

قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح فترة تسجيلات استثنائية يومي 20 و21 سبتمبر المقبل لمنح فرصة جديدة للملتحقين هذه السنة بالجامعات لأول مرة والذين لم يسعفهم الحظ في التسجيل خلال الفترتين الأوليين المحددتين للتسجيل الأولي لأسباب قهرية مشترطة على المعنيين إرفاق ملف التسجيل بمبرر عن التأخر.
ودعت الوزارة في بيان لها نشرته على موقعها الإلكتروني حاملي شهادة البكالوريا لدورة 2009، الذين لم يتمكنوا من التسجيل الأولي لأسباب قهرية والذين لم يتمكنوا من القيام بعملية التسجيل الأولي، سواء في المرحلة الأولى من 12 إلى 17 جويلية 2009، أو خلال المرحلة الثانية من 18 إلى 22 جويلية 2009، والقادرين على تبرير تأخرهم، بإثبات الوضعية الطارئة التي منعتهم عن ذلك، على غرار وجودهم في المستشفى مثلا أو لحالات أخرى يمكن تقديرها بالقهرية، من خلال الالتحاق في الفترة الممتدة من 20 إلى 21 سبتمبر 2009 بالمؤسسة القريبة من مقر سكناهم، لإيداع طلب التسجيل مرفوقا بتبرير لحالة التأخر.
وأوضحت الوزارة أن المؤسسة الجامعية التي تستلم ملفات الطلبة المتأخرين ستقوم بإرسال هذه الأخيرة إلى لجنة وزارية، تم تأسيسها خصيصا لإبداء رأيها في إمكانية قبول الطلبات المقدمة من طرف حاملي شهادة البكالوريا 2009 المتأخرين، حيث سيسمح للطلبة الذين يحصلون على قبول اللجنة بعد ذلك بملء بطاقة الرغبات على الموقع الالكتروني مباشرة، طبقا للإجراء العادي المعتمد للتسجيل الأولي، وذلك يوم 28 سبتمبر 2009 ليتسنى بعد ذلك للطالب المسجل خلال هذه المرحلة الإطلاع على توجيهه على نفس الموقع الإلكتروني ابتداء من 30 سبتمبر 2009.
وتجدر الإشارة إلى أن الآجال القانونية التي حددتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتقديم الطعون بالنسبة للطلبة حاملي شهادة البكالوريا الجدد والتي انطلقت يوم 29 جويلية المنصرم انتهت أمس الاثنين، وهي العملية التي خصت بالأساس الطلبة الذين لم يتم توجيههم وفق الرغبات العشر التي عبروا عنها، والتي قدرت نسبتهم مبدئيا ب7,54 بالمائة، وتم اقتراح توجيه كل منهم بما يتناسب والنتائج التي تحصل عليها.
وتزامنت مرحلة إيداع الطعون مع فترة التسجيلات النهائية التي لا زالت مستمرة عبر مختلف الجامعات والمعاهد والكليات الوطنية إلى غاية السادس أوت الجاري، مع الإشارة إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كانت قد أعلنت مع انطلاق عملية تأكيد التسجيلات الجامعية بالنسبة للطلبة الجدد في نهاية شهر جويلية الفارط، أن أكثر من ثلث الناجحين في بكالوريا 2009 تحصلوا على اختيارهم الأول من بين الاختيارات العشرة المحددة في لائحة الرغبات، مقدرة نسبة هؤلاء ب37,44 بالمائة.
بينما بلغت النسبة الوطنية للطلبة الذين تحصلوا على اختيار من بين الاختيارات العشرة 92,46 بالمائة، ونال 76,50 بالمائة من الطلبة اختيارا من بين اختياراتهم الخمسة الأولى المعبر عنها.
وأحصت الوزارة إلى غاية الفترة المذكورة 132866 طالبا تقدموا ببطاقة رغباتهم للتسجيل للموسم الجامعي الجديد من ضمن 134890 طالبا جديدا تحصلوا على بكالوريا 2009، ما يعني أن نحو 2024 طالبا أو ما يمثل 1,51 بالمائة من العدد الإجمالي للناجحين لم يقوموا بعملية التسجيل، وهي الفئة التي تشمل نسبة من الطلبة المتأخرين عن التسجيل لأسباب قهرية والتي يعنيها قرار الوزارة بتنصيب لجنة لدراسة مبرراتهم خلال فترة التسجيل الإستثنائية المفتوحة أمامهم، إلى جانب المترشحين الذين اختاروا الالتحاق بمؤسسات تكوين خارج قطاع التعليم العالي، و أولئك الذين أعادوا البكالوريا بأمل التوجه إلى تخصصات أخرى في التعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.