عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2027 سنة جني الثمار
بعد اتمام الإصلاح و الرقمنة و تطوير الاقتصاد.. الرئيس تبون
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2024

الجزائر ستنطلق بنفس جديد لشباب حي ووطني
❊ تحصين البلاد بالعلم.. ونحن في خدمة العلم
❊ الدولة لها من الإمكانيات ما يضمن التكفل بأبنائها
❊ لا مانع من منح تحفيزات لبعض التخصّصات للارتقاء بالجزائر
❊ دعم كل المشاريع البحثية والمال لن يقف عائقا أمام تطوّر البلاد
❊ لا قرار يخص الشباب والطلبة دون إشراكهم
الجزائر تعوّل على الطاقات الشبانية والطلابية لبلوغ أعلى المراتب
❊ المزيد من الدعم لصندوق المؤسسات الناشئة في قانون المالية 2025
❊ إمكانية العودة إلى النظام الكلاسيكي في الجامعات بالتشاور
❊ 115 مؤسسة جامعية.. 1.6 مليون طالب وأغلفة مالية هامة للتعليم العالي
❊ الجامعة الجزائرية تمكنت من المراتب الأولى عربيا وإفريقيا
❊ تواجد باحثين جزائريين بارزين بالخارج يعكس مستوى جامعاتنا
❊ تكليف وزير التعليم العالي بدراسة إمكانية رفع منحة الطلبة
أكد رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، أن سنة 2027 ستكون حاسمة بالنسبة للجزائر بعد إتمام مسار الرقمنة وتطوير الاقتصاد الوطني، مؤكدا استمرار الدولة في التكفل التام بالطلبة وتمويل مشاريعهم من خلال دعم صندوق تمويل المؤسسات الناشئة.
قال رئيس الجمهورية، في كلمة له خلال إشرافه بالقطب العلمي والتكنولوجي الشهيد "عبد الحفيظ إحدادن" بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله، على مراسم الاحتفال بالذكرى 68 لليوم الوطني للطالب أن "2027 ستكون سنة حاسمة بالنسبة للجزائر، بعد تطوير الاقتصاد والصناعة وإتمام الرقمنة، التي سيتم من خلالها بناء اقتصاد قوي على أسس وأرقام حقيقية بعيدا عن الضبابية".
رئيس الجمهورية وبعد أن ثمّن جهود الطلبة حاملي المشاريع والمتحكمين في التكنولوجيا الحديثة "والغيورين على وطنهم"، أوضح بالقول: "قناعتنا كبيرة بقدرة طلبتنا على الارتقاء بالبلاد إلى مصاف الدول المتقدمة، من خلال امتلاكهم للعلوم والمعارف والتحكم في التكنولوجيا الحديثة".
وعلى هذا الأساس قال رئيس الجمهورية، إن الحكومة ترصد أغلفة مالية معتبرة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال رفع عدد المنشآت الذي بلغ 115 مؤسسة جامعية تحتضن مليون و650 ألف طالب، مع وجود 30 مخبر بحث يحتضن 2250 باحث.
وأبرز الرئيس تبون، الخطوات العملاقة والجهود التي بذلت من أجل الارتقاء بالجامعة الجزائرية التي أصبحت اليوم تصنف في المراتب الأولى عربيا وإفريقيا، والدليل على ذلك تواجد باحثين جزائريين بارزين في عديد الدول، معتبرا أن نجاح هؤلاء الباحثين يعكس مستوى التكوين الذي تقوم به الجامعة الجزائرية.
وخلال حديثه مع أحد الطلبة حاملي المشاريع، أكد الرئيس استمرار احتضان كافة المشاريع البحثية من خلال دعم صندوق تمويل المؤسسات الناشئة، ضمن قانون المالية لسنة 2025 ، مؤكدا أن "المال لن يكون عائقا لتطوّر البلاد".
كما أمر رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالتنسيق مع كافة مؤسسات القطاع من أجل دراسة التحفيزات المتعلقة ببعض التخصصات العلمية وإمكانية رفع منحة الطلبة فيها لاسيما ما تعلق بالتخصصات الطبية.
ولفت الرئيس تبون إلى أنه لن يكون هناك أي قرار يخص الشباب والطلبة دون إشراكهم فيه وبموافقة المجلس الأعلى للشباب، مشيرا إلى إعادة النظر في كثير من الأمور التي تخص الطالب والجامعة، على غرار العودة إلى النظام الكلاسيكي في التدريس، وذلك بالتشاور مع الأسرة الجامعية، مشددا على أن العهد الذي كانت فيه الإدارة تفرض قراراتها على الباحثين والطلبة قد ولّى.
وأكد رئيس الجمهورية للطلبة أن المدارس الجديدة كالمدارس العليا للرياضيات والذكاء الاصطناعي والأمن السيبرايني والتي وصفها بالمدارس الفريدة، وجدت من أجل رد الاعتبار للرياضيات، مؤكدا أن هذه المدارس وجدت للحفاظ على النوابغ، وإن أكد أن أبواب هذه المدارس مفتوحة لشباب القارة الإفريقية والمنطقة ككل، إلا أنها مدارس للاحتفاظ بأبناء الجزائر في بلدهم، وقطع الطريق أمام محاولات استقطاب أبناء الجزائر مثلما حدث في وقت سابق، مطالبا أبناء الجزائر في كل مكان للإخلاص في حب وطنهم. وأكد الرئيس أن الروح الوطنية لدى الشباب تضاهي وطنية أجدادهم.
وذكر رئيس الجمهورية بالمناسبة، بأنه في مثل هذا اليوم اختارت ثلة من الطلبة الانخراط في ثورة التحرير الأمر الذي زادها إشعاعا وتعاطفا في كل أصقاع المعمورة، مشيرا إلى أن أمثال عبد الرحمن عمارة والصديق بن يحي "خلدت أسماؤهم في الجامعات ليبقوا قدوة للأجيال".
وبخصوص القضية الفلسطينية، قال رئيس الجمهورية، إنها قضية الجزائر قبل أن تكون قضية الفلسطينيين، مذكرا بتعليماته المتعلقة بالتكفل بالطلبة الفلسطينيين بالجزائر. وبالمناسبة، كرّم رئيس الجمهورية عددا من الطلبة المتميزين نظير نشاطهم وتحصيلهم العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.