عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان للبرزانة، ترميم قصر باجودة وتوسيع قائمة الجرد الإضافي
مولوجي تزور إن صالح
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2024

قامت وزيرة الثقافة والفنون، السيدة صورية مولوجي، أوّل أمس الخميس، بزيارة عمل إلى ولاية إن صالح تفقّدت خلالها العديد من الهيئات التابعة لقطاعها مع توجيه تعليمات من شأنها النهوض بالثقافة بهذه المنطقة التي تزخر بالتراث وبالمواقع الأثرية، حسب ما أفاد به بيان للوزارة، أمس الجمعة.
استهلت الوزيرة زيارتها بتفقد معرض للتراث الثقافي المحلي للمنطقة المنظّم من طرف الجمعيات الثقافية بدار الشباب، حيث كان لها لقاء مع المجتمع المدني الناشط في الحقل الثقافي وكان مناسبة لتكريم المؤلفين والكتاب، تقديم هبة من الكتب لفائدة المكتبات والجماعات المحلية تقدر ب 2000 كتاب، وتسليم مجموعة من بطاقات الفنان لفنانين الولاية من شتى التخصصات.
ووجّهت الوزيرة، بالمناسبة، تعليمات بطبع ونشر كتب للروائي المجاهد صلاح الدين محمد والإعلان عن إطلاق تأسيس مهرجان محلي ل "برزانة" من أجل الحفاظ على هذا الموروث الثقافي وتثمينه.
في ثاني محطة لها، قامت وزيرة الثقافة والفنون بتفقد الموقع الطبيعي الجيولوجي للغابة المتحجرة "مجرى سوف"، الذي يعدّ أثرا جيولوجيا نادرا ذي أهمية وطنية ودولية بالنظر إلى ما يحتويه من كنوز وشواهد تاريخية تحمل الكثير من خصوصيات وعادات منطقة الأهقار. كما زارت المعلم الاثري التاريخي "قصبة باجودة"، التي تعدّ أهم القصبات التي تتميّز بها الولاية والتي تضمّ عدّة معالم ورموز تاريخية.
في هذا الإطار، أعلنت الوزيرة عن عدّة قرارات أهمها فتح دعوى تصنيف لقصر باجودة على قائمة التراث الوطني كمعلم ثقافي والانطلاق في أشغال ترميمها بعنوان سنة 2025، بغلاف مالي يقدر ب65 مليون دينار مع إعطاء تعليمات بتحويل الملف من الولاية الأم تمنغست إلى ولاية إن صالح. كما أعلنت مولوجي بنفس المناسبة، عن تسجيل قصبة العرب، قصبة أولاد حنيني، قصبة المرابطين وزاوية الماء على قائمة الجرد الإضافي تحسّبا لتصنيفها وطنيا.
وخلال الزيارة أيضا، أشرفت الوزيرة على تدشين فرع للديوان الوطني للحظيرة الثقافية الأهقار بإن صالح، الذي يضم ثلاثة مراكز للحراسة في كل من إينغر، فقارة الزوي، أراك، كما تشمل الحظيرة على مستوى الولاية 75 عاملا من مجموع 345 عامل على مستوى الحظيرة الوطنية الأهقار.
وبفرع الحظيرة، تم التوقيع على اتفاقية بين المركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل التاريخ، علم الإنسان والتاريخ ومديرية الديوان الوطني للحظيرة الثقافية الاهقار التي استفادت من عملية في إطار الصندوق الوطني للتراث بعنوان التعابير والممارسات الثقافية في إقليمها تقدر ب 6 مليون دينار، بغرض حماية الموروث الثقافي غير المادي للأجيال القادمة عبر تقنيات حديثة، تعزيز التعاون من خلال تبادل الخبرات والمعلومات، ونشر الوعي بأهمية الحفاظ على التراث الثقافي التقليدي التي تزخر به المنطقة.
واختتمت وزيرة الثقافة زيارتها بتفقد معرض خاص بملاك المخطوطات بالولاية، حيث أعلنت عن رقمنة الوزارة عن طريق المكتبة الوطنية الجزائرية ل 700 مخطوط ملك للعائلات القاطنة بالولاية خلال شهر التراث لسنة 2024، حيث شملت العملية 12 خزانة من مجموع 32 خزانة على مستوى الولاية، مع انطلاق عملية ثانية لرقمنة الخزائن المتبقية بداية من سبتمبر 2024.
وأعلنت الوزيرة أيضا عن إطلاق إجراءات فتح فرع للمركز الوطني للمخطوطات على مستوى ولاية إن صالح وتنظيم ورشات تكوينية على مستوى المكتبة الوطنية الجزائرية لفائدة الجمعيات والباحثين المهتمين بمجال رقمنة المخطوطات، حسب بيان وزارة الثقافة والفنون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.