الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تنضم للمبادرة الإفريقية "مليون خطوة إلى الأمام"
فيما كرمت المفوضية الإفريقية للشباب الرئيس تبون
نشر في المساء يوم 03 - 11 - 2024

انضمت الجزائر أمس، لمبادرة المفوضية الإفريقية "مليون خطوة إلى الأمام" وذلك ضمن فعاليات منتدى الشباب في طبعته الرابعة المنعقدة بوهران، حيث أشرف على مراسيم التوقيع والانضمام وزير الشباب والرياضة عبد الرحمان حماد، الذي استلم بالمناسبة تكريما خاصا لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مرفقا ببطاقة رمزية للمبادرة.
سلمت المبعوثة الخاصة لرئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي لشؤون الشباب شيدو مبمبا، خلال مراسم الانضمام التي جرت أمس، بقاعة الاجتماعات بفندق "الميريديان" بوهران، بطاقة رمزية للمبادرة موجهة لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، الذي وصفته ب«الداعم الأول لمبادرات الشباب" مع تسليم نسخة من البطاقة الرمزية لوزارة الشباب والرياضة.
بالمناسبة أبرز الوزير، الحركية الكبيرة التي تميز عمل المجلس الأعلى للشباب منذ إنشائه، معتبرا الانضمام للمبادرة الإفريقية دعما للشباب الجزائري خاصة والشباب الإفريقي بصفة عامة، لاسيما وأن الجزائر تعرف باحترامها الدائم للمواثيق الدولية والإفريقية.
من جانبه أوضح رئيس المجلس الأعلى للشباب مصطفى حيداوي، بأن المبادرة تعد الأهم لدى مفوضية الاتحاد الإفريقي لشؤون الشباب، حيث تعمل بمؤشرات محددة لتقديم فرص واقعية وحقيقية للشباب الإفريقي، مضيفا بأن الجزائر تنضم اليوم على غرار عديد الدول لهذه المبادرة من أجل تحقيق تلك المؤشرات الواقعية.
كما أكد حيداوي، بأن الجزائر قطعت شوطا كبيرا ضمن هذه المؤشرات وعلى رأسها فرص العمل والإشراك السياسي للشباب في الحياة السياسية، واصفا مؤشرات الجزائر بالمقبولة.
بدورها أكدت المبعوثة الخاصة لرئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي لشؤون الشباب شيدو مبمبا "سنعمل بشكل وثيق مع الجزائر حكومة ومجلس أعلى للشباب، لجعل المبادرة حقيقية للشباب ونتطلع إلى المساهمة في بلوغ 300 مليون شاب ضمن هذه المبادرة آفاق 2033.
التشغيل والتعليم والمقاولاتية في صلب اهتمامات منتدى الشباب الإفريقي
دعوة للاستفادة من التجربة الجزائرية
شكّل التشغيل والتعليم والمقاولاتية مواضيع محل اهتمامات الشباب المشاركين في الطبعة الرابعة لمنتدى الشباب الإفريقي التي تواصلت فعالياتها، أمس، بوهران، حيث تمت مناقشة هذه المواضيع ضمن جلسات فرعية مغلقة، دعا خلالها المشاركون، إلى الاستفادة من التجربة الجزائرية في مجالات التشغيل والمقاولاتية والتعليم وتعميمها في بلدانهم على اعتبار أنها تحوز على مؤشرات جد مرضية.
أكدت فاطمة ديا من السنغال أن "الجزائر من الدول الرائدة في مجال التشغيل والمقاولاتية من خلال توفير عديد أجهزة التشغيل والتي من شأنها توفير مناصب الشغل". وأضافت أنه "مثل هذه الآليات ستمكن الشباب من إنشاء مؤسّساتهم في مختلف المجالات، خصوصا في الزراعة وتربية المواشي".
من جهتها نوّهت سلماتو ألحسن من النيجر بالنموذج الجزائري في مجال التشغيل من خلال توفير تسهيلات وتحفيزات مالية وجبائية تسمح للشباب بولوج عالم المقاولاتية والمساهمة في تجسيد ابتكاراتهم ومشاريعهم على أرض الواقع. وتأمل سلماتو أن يقتدي بلدها بالتجربة الجزائرية في هذا المجال ومرافقة شباب النيجر في استحداث مؤسّساتهم والحصول على قروض بنكية وتحفيزات جبائية، مؤكدة أن الجزائر أصبحت "نموذجا في عدة مجالات".
من جهته أبرز رئيس المجلس الوطني للشباب بالسنغال، خادم ديوب، أهمية المواضيع التي يتم تناولها خلال هذا المنتدى، بالنظر لما يشهده العالم من تطوّرات وتغييرات يتعين على بلدان القارة مواكبتها. وقال "من المهم بالنسبة لنا نحن الأفارقة أن نجتمع هنا في وهران لمناقشة مواضيع مهمة جدا للشباب الإفريقي الذي يتعين عليه أن يلعب دورا رائدا في نهضة قارتنا. صحيح أن الموضوع الرئيسي هو التعليم ولكن هناك محاور مهمة للغاية نتناولها، مثل مشاركة الشباب في هيئات صنع القرار والرقمنة وكل ما يتعلق بمواضيع الساعة في إفريقيا".
بدوره أكد رئيس الوفد الشبابي الليبي، زكريا رمضان، أن وفد بلاده استغل فرصة تواجده بوهران لعقد لقاءات مع الشباب الرواد من مختلف الدول الإفريقية لتبادل الخبرات والتجارب الخاصة بكل دولة ودراسة إمكانية التعاون والتبادل في المجالات التي تهم الشباب وخاصة في المجال الثقافي. للتذكير يقام منتدى الشباب الإفريقي على مدار أربعة أيام بمشاركة 500 شاب وشابة من 55 دولة تحت شعار ''تعليم إفريقي يواكب القرن 21: بناء أنظمة تعليمية مرنة لزيادة الوصول إلى التعلّم الشامل لمدى الحياة وعالي الجودة وملائم لإفريقيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.