المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأصالة بألوان الطبيعة
أنشطة متنوعة بجنوب الوطن
نشر في المساء يوم 11 - 01 - 2025

أعدت هيئات محلية وجمعيات مهتمة بالثقافة والتراث الأمازيغي بولايات جنوب البلاد، أنشطة ثرية بمناسبة إحياء رأس السنة الأمازيغية الجديدة "يناير 2975" ؛ لتثمين ما تتضمنه هذه المناسبة من خلفية تاريخية واجتماعية أصيلة ، حسب المنظمين. وانطلقت من ولاية تيميمون مساء الخميس، فعاليات الاحتفالات الوطنية الرسمية برأس السنة الأمازيغية الجديدة يناير، والطبعة الخامسة لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، ومن تنظيم المحافظة السامية للأمازيغية (10- 12 يناير) تحت شعار "يناير... أصالة الجزائر المنتصرة تنسجها قصور قورارة".
ومن ضمن الأنشطة العلمية المبرمجة بهذه المناسبة، تنظيم ملتقى أكاديمي ببلدية تيط (شرق عاصمة ولاية أدرار) اليوم السبت، حول الموروث الثقافي الأمازيغي بأقاليم توات، وتيديكلت، وقورارة.
ويهدف اللقاء الذي ينظم بالتنسيق مع مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا بجامعة أدرار، إلى تسليط الضوء على الثقافة الأمازيغية التي تُعد من مقومات الهوية الوطنية؛ من خلال تثمين الدراسات والأبحاث الأكاديمية المنجزة في هذا الجانب، مثلما صرح بذلك رئيس اللجنة العلمية للملتقى الأستاذ حامد لمين إبراهيم.
وسيعكف المشاركون من باحثين وأساتذة وطلبة على إثراء فضاء النقاش العلمي حول التراث الأمازيغي، وبعده الحضاري بالمنطقة، وروافده اللغوية؛ من خلال التطرق للمتغيرات اللسانية الأمازيغية، ممثلة في الزناتية والتارقية التي يتم تداولها في هذه الأقاليم. كما سيتم استعراض نماذج دالة على ارتباط الثقافة الأمازيغية بالحياة اليومية للسكان؛ من خلال تناول القصائد الشعرية، والأمثال الشعبية، والعادات والتقاليد، والمصطلحات المتعلقة بالمواسم الفلاحية، والتي تحمل خلفية تاريخية أمازيغية راسخة. وسيتم معالجة تلك المحاور؛ من خلال تناول التاريخ الأمازيغي للقصور، والتعريف بالقبائل الأمازيغية، وتاريخ استقرارها بالمنطقة إلى جانب الموروث الثقافي الأدبي الأمازيغي، وكذا التطرق لعلاقة يناير بالتقويم الأمازيغي، والمواسم الفلاحية، والاحتفالات المتعلقة بها، واللغة الأمازيغية بالمتغير اللساني الزناتي والتارقي، حسب ذات المصدر.
وبولاية غرداية برمجت مديرية الثقافة والفنون احتفالا بالسنة الأمازيغية الجديدة، برنامجا ثقافيا متنوعا، من بين فقراته ندوة إذاعية حول ''مجال البحث في أدب الثقافة الأمازيغية '' بحضور المتوَّجين في الطبعات السابقة بجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية، وتنظيم معرض ولائي للصناعات التقليدية، وورشات في النسيج التقليدي، ومسابقة في إعداد بعض المشروبات والأجبان والأطباق التقليدية، إلى جانب ورشات للأطفال حول كتابة التيفيناغ، وحول النحت على خشب النخيل، وتنميط حفلات في التراث الفني، وعروض فولكلورية متنوعة.
كما أعدت جمعيات محلية مهتمة بالتراث بقصور ولاية غرداية، تظاهرات متنوعة بعنوان "تفاسكا ن يناير" (عيد يناير)، تتضمن محاضرات وندوات حول يناير والثقافة الأمازيغية، ومعارض للكتاب والتراث الأمازيغي، حسب المنظمين.
ومن جهته، أعد قطاع الثقافة والفنون لولاية تمنراست برنامجا ثريا من ضمن فقراته معارض تقليدية وفنية وأمسيات في قصائد الشعر الأمازيغي، وحكايات تراثية، ومسابقات في الأكلات التقليدية التي تشتهر بها منطقة الأهقار، وسهرات في الأغنية الأمازيغية المحلية، إلى جانب تنظيم أيام تكوينية حول خياطة الخيمة التقليدية، بالإضافة إلى أنشطة رياضية.
ونفس الأجواء الاحتفالية بالسنة الأمازيغية الجديدة، ستشهدها ولاية ورقلة؛ من خلال برنامج متنوع أعدته مديرية القطاع، من ضمن فقراته تنظيم أمسيات أدبية حول الشعر الأمازيغي، فضلا عن سرد حكايات شعبية مستمَدة من التراث الأمازيغي، وتقديم عروض سينمائية حول التراث والثقافة الأمازيغية، وتقديم مداخلة بعنوان "يناير في عادات القصر العتيق بورقلة '' ، ومعرض للكتاب الأمازيغي، وعرض أزياء للباس التقليدي بالمنطقة. كما سيكون الجمهور الورقلي على موعد مع سهرات فنية، تقدَّم خلالها أغانٍ بالمتغير الأمازيغي.
وستشهد، من جهتها، ولاية جانت ضمن هذه الفعاليات بحلول السنة الأمازيغية الجديدة، تنظيم ورشات حول مختلف الحرف التقليدية، وعرض للأزياء التقليدية، ومعارض للأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة، حسب المنظمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.