محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتصدر الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في حرية التعبير
دعا إلى التحلّي بالمصداقية والموثوقية في نقل المعلومة.. مزيان:
نشر في المساء يوم 07 - 05 - 2025

❊ محاربة المضامين المعادية لقيم الجزائريين وثقافتهم
❊ شايب: اهتمام كبير توليه السلطات العليا للجالية في التشريعات والخدمات والتمثيل
أكد وزير الاتصال محمد مزيان، أن الجزائر صنّفت في المرتبة الأولى في الوطن العربي وفي شمال إفريقيا في مجال حرية الصحافة، من قبل منظمة "مراسلون بلا حدود"، التي أظهرت في كثير من الأحيان عدوانية ونزعة اعتراضية لكل ما هو جزائري، فيما سجّلت الجزائر تقدّما ب 13 مركزا في التصنيف العالمي لحرية الصحافة للعام الجاري، مشدّدا على ضرورة محاربة المضامين المعادية لقيم المجتمع وثقافته.
وأوضح مزيان خلال اليوم الدراسي الذي نظمته وزارة العلاقات مع البرلمان حول موضوع "التشريعات الوطنية بأبعاد دولية"، أمس، بالمدرسة الوطنية للإدارة بالجزائر، أن "منظمة "مراسلون بلا حدود" ردّت في تقريرها الأخير الذي كان موضوعيا على من يقول إن حرية الصحافة في الجزائر غير موجودة".
وأشار إلى أن المنظمة اعترفت بصريح العبارة بأن الجزائر تعد من بين الدول القليلة التي حقّقت أفضل نوعية بتحقيقها لما لا يقل عن 13 نقطة تضمنها التقرير، لتحتل بذلك المرتبة الأولى في الوطن العربي وفي شمال إفريقيا في مجال حرية الصحافة، فيما احتلت الجزائر المرتبة 126 عالميا من أصل 180 دولة.
وألح الوزير على ضرورة محاربة بعض التصريحات والمضامين التي يكون مصدرها شبكات التواصل الاجتماعي والتي تحمل قيما معادية للقيم الاجتماعية والثقافية لبلادنا، متأسفا لكون بعض المنتسبين إلى مهنة الإعلام من دون امتلاك أي مهارات يستمدّون جل معلوماتهم من شبكات التواصل الاجتماعي التي تقف وراء مضامينها جماعات معروفة بمواقفها السلبية.
وذكر بأن التشريع الوطني المنظم لقطاع الإعلام والاتصال يعد من بين أهم التشريعات المتعلقة بالحقوق والحريات، كونه ينظم الممارسة الحرة لنشاط الإعلام في ظل احترام ضوابط قانونية تتطابق مع أحكام الدستور والمعاهدات الدولية التي نصّت على ضمان الحقّ في حرية التعبير في إطار احترام القوانين الأخرى قصد حفظ النظام والأمن والآداب العامة وغيرها. كما أشار مزيان أن وزارة الاتصال قامت باستكمال كل النصوص التطبيقية لتابعات قوانين هذه الأخيرة التي كانت تحتاج إلى بعض الأمور الميدانية.
بدوره، أكد كاتب الدولة للشؤون الخارجية المكلّف بالجالية الوطنية بالخارج، سفيان شايب، على العناية التي يوليها القانون الجزائري للجالية، مجدّدا التزام مصالحه بالعمل على ضمان حقوقها وتحسين الخدمات المقدّمة لها.وأوضح بأن الجزائر تولي اهتماما كبيرا لجاليتها من خلال العمل المستمر على تحسين الخدمات المقدّمة لها وضمان حقوقها، حيث حرصت السلطات العليا على توسيع التمثيل السياسي لهذه الفئة من المجتمع على مستوى المجلس الشعبي الوطني باعتباره أحد ركائز المؤسّسة التشريعية، وكذا الهيئات الاستشارية لتؤكد بذلك مكانة التشريعات الجزائرية كتجربة رائدة إقليميا وحتى دوليا.
كما ذكر كاتب الدولة بأن هذه الفئة تضعها الدولة في صلب اهتماماتها فيما يخص النصوص والمعاهدات الدولية التي تنضم إليها الجزائر، بحيث تحرص على صون وترقية حقوقها، موضحا أن عديد التجارب أكدت على احترام واستناد الجزائر على هذه الترسانة من الصكوك والمعاهدات دولية سواء كانت ذات طابع ثنائي أو متعدّد الأطراف لممارسة الحماية القنصلية لفائدة أفراد الجالية والحفاظ على كرامتهم وحقوقهم.
وأضاف شايب أن الدفاع عن مصالح الجالية يعد بمثابة البوصلة الأساسية التي تقود مسار المفاوضات حول النصوص الدولية ذات الصلة بها، والتي تنخرط فيها دائرته الوزارية - كما قال- من خلال السهر على ضمان العمل بالتمثيليات الدبلوماسية بالطريقة الأنجع التي تضمن الحفاظ على حقوق الجالية الوطنية بمختلف الدول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.