"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول فوج من الحجاج الجزائريين يصل البقاع المقدسة
نشر في الشعب يوم 02 - 06 - 2023

غادر الأربعاء أول فوج للحجاج الجزائريين، مطار هواري بومدين الدولي، بالجزائر العاصمة، باتجاه البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج لموسم 2023.
وكان في توديع هذا الفوج الذي يضم 39 حاجا وحاجة، إضافة إلى عدد من أعضاء البعثة الوطنية للحج، كل من وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي، وزير الاتصال محمد بوسليماني، وزير النقل يوسف شرفة، وزير الصحة عبد الحق سايحي، ووزير السياحة والصناعة التقليدية مختار ديدوش، إلى جانب المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة أحمد سليماني، وسفير المملكة العربية السعودية بالجزائر، عبد الله بن ناصر البصيري.
وبالمناسبة، نوه بلمهدي ب»الجهود المبذولة من قبل السلطات العليا للبلاد من أجل تذليل الصعاب أمام ضيوف الرحمن، من خلال تنسيق جهود جميع القطاعات ذات الصلة»، داعيا الحجاج إلى أن يكونوا «خير سفراء للجزائر».
كما دعا الوزير الحجاج إلى «التعاون مع أعضاء البعثة الجزائرية للحج ومع السلطات السعودية، والالتزام بالتوصيات التي تقدم لهم وتشريف الجزائر مثلما فعلوا دائما».
وأوضح بلمهدي أن «كل القطاعات المعنية بتنظيم حج 2023، تسهر على تنسيق جهودها إلى غاية عودة آخر حاج من البقاع المقدسة، خدمة لضيوف الرحمان، ومواصلة لتشريف البعثة الجزائرية»، التي كانت - مثلما قال - «من ضمن أفضل البعثات في البقاع المقدسة بشهادة من السلطات السعودية». وفي هذا السياق، أبرز أن «الجزائر، بالتعاون مع السلطات السعودية، استطاعت رفع حصتها من الحج هذه السنة، لتبلغ 41 ألفا و300 حاج، بعدما كانت في حدود 36 ألفا خلال السنوات الماضية»، مؤكدا أنه «لم يحدث في تاريخ الجزائر أن بلغ عدد الحجاج الجزائريين هذا الرقم».
من جانبه، طمأن وزير الصحة الحجاج بخصوص المرافقة الطبية، مبرزا «أهمية دعم الدولة ومرافقتها لهم من خلال توفير الفحوصات والمستلزمات الطبية اللازمة في البقاع المقدسة»، مشيرا إلى أن «اختيار أعضاء اللجنة الطبية البالغ عددهم 127 فردا بين طبيب وممرض، جاء وفق التخصصات الأكثر طلبا في مثل هذه المناسبات».
وفي هذا المقام، أكد السفير السعودي أن «السلطات السعودية أكملت استعدادها لاستقبال ضيوف الرحمن من جميع النواحي، وذلك بتوجيهات من خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد، الأمير محمد بن سلمان»، مشيدا «بالتنسيق بين سلطات المملكة العربية السعودية ونظيرتها الجزائرية من أجل إنجاح العملية التنظيمية للحجاج الجزائريين وتسهيل عملية تأدية مناسكهم».
القنصل العام للجزائر بجدة: كل الوسائل مجندة لمرافقة الحجاج
أكد القنصل العام للجزائر بجدة (المملكة العربية السعودية) محمد عالم، أمس، انه تم تجنيد كل الوسائل والإمكانيات لضمان التنظيم والمرافقة اللازمة للحجاج الجزائريين لأداء مناسك الحج للعام 1444ه/2023م في أحسن الظروف.
أوضح عالم خلال استقباله رئيس مركز البعثة الجزائرية بالمدينة المنورة زهير بوذراع وأعضاء البعثة، أنه تم تجنيد كل الوسائل من أجل إنجاح موسم الحج 1444ه /2023م وذلك من خلال ضمان التأطير والمرافقة اللازمة للحجاج الجزائريين خاصة وان عددهم قد تجاوز هذا العام 40 ألف حاج.
واستحسن ضيوف الرحمان الظروف التي تم خلالها تنظيم الحج لهذه السنة من نقل ومرافقة على جميع الأصعدة من طرف أعضاء البعثة، وعبر العديد من الحجاج عن فرحتهم لأداء المناسك هذا العام بعد أن حالفهم حظ القرعة بعد انتظار دام عدة سنوات.
وقد وصلت الرحلة الثانية القادمة من مطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة في الساعات الأولى من صباح أمس لتتواصل الرحلات القادمة من مختلف مطارات الوطن نحو المدينة المنورة وجدة خلال الأيام المقبلة.
ويعمل أعضاء البعثة الجزائرية للحج بالمدينة المنورة كل من موقع مسؤوليته والمهام التي أوكلت إليه، في إطار منسق من أجل تذليل بعض المشاكل العرضية التي قد تحدث سواء تعلق الأمر بالتنظيم أو النقل أو الإرشاد وذلك لضمان أحسن الظروف لضيوف الرحمان.
رئيس مركز المدينة المنورة: كل الظروف مهيأة لاستقبال الحجاج
أكد رئيس مركز المدينة المنورة لبعثة الحج الجزائرية، زهير بودراع، الخميس، أن كل الظروف مهيأة لاستقبال الحجاج الجزائريين الذين يتوافدون على البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج.
وأوضح بودراع في تصريح للبعثة الإعلامية الموفدة إلى البقاع المقدسة، أنه بعد الرحلة التي وصلت صباح اليوم إلى المدينة المنورة وعلى متنها 240 حاجا وعدد من أعضاء البعثة، ستصل مساء نفس اليوم رحلة أخرى قادمة من مطار هواري بومدين الدولي وعلى متنها 326 حاجا، مشيرا الى أنه تم توفير «كل شروط الراحة لحجاجنا الميامين من إقامة ونقل وإطعام ورعاية صحية لتمكينهم من أداء مناسك الحج في أحسن الظروف».
وأضاف أن البعثة الوطنية لاستقبال الحجاج بجميع فروعها تسهر على استقبال الحجاج وتوجيههم مع الحرص على ضمان الخدمة في تنقلاتهم الميدانية، سواء من المطار إلى الفنادق أومن الفنادق إلى المزارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.