هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحُجّاج.. بداية الرحلة
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 06 - 2023


وسط اهتمام رسمي كبير
الحُجّاج.. بداية الرحلة
* قنصل الجزائر بجدّة: كل الوسائل مجندة لضمان مرافقة حجاج الجزائر
س. إبراهيم
يتواصل توافد الحجاج الجزائريين على المدينة المنورة في ظروف جيدة ونقل مبعوث الإذاعة الجزائرية إلى البقاع المقدسة أن رحلتين من مطار هواري بومدين وصلتا لتستمرّ الرحلات القادمة من مختلف مطارات الوطن نحو المدينة المنورة وجدة خلال الأيام المقبلة.
ويعمل أعضاء البعثة الجزائرية للحج بالمدينة المنورة كل من موقع مسؤوليته والمهام التي أوكلت إليه في إطار منسق من أجل تذليل بعض المشاكل العرضية التي قد تحدث سواء تعلق الأمر بالتنظيم أو النقل أو الإرشاد وذلك لضمان أحسن الظروف لضيوف الرحمان.
وكان أول فوج للحجاج الجزائريين قد غادر يوم الأربعاء مطار هواري بومدين الدولي بالجزائر العاصمة باتجاه البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج لموسم 2023 وسط اهتمام رسمي كبير تعكسه التصريحات هنا في الجزائر وهناك في السعودية أين بدأت أفواج حجاج الجزائر تحط الرحال.
وكان في توديع هذا الفوج الذي يضم 39 حاجا وحاجة إضافة إلى عدد من أعضاء البعثة الوطنية للحج كل من وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي وزير الإتصال محمد بوسليماني وزير النقل يوسف شرفة وزير الصحة عبد الحق سايحي ووزير السياحة والصناعة التقليدية مختار ديدوش إلى جانب المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة أحمد سليماني وسفير المملكة العربية السعودية بالجزائر عبد الله بن ناصر البصيري.
وبالمناسبة نوه السيد بلمهدي بالجهود المبذولة من قبل السلطات العليا للبلاد من أجل تذليل الصعاب أمام ضيوف الرحمان من خلال تنسيق جهود جميع القطاعات ذات الصلة داعيا الحجاج إلى أن يكونوا خير سفراء للجزائر .
كما دعا الوزير الحجاج إلى التعاون مع أعضاء البعثة الجزائرية للحج ومع السلطات السعودية والالتزام بالتوصيات التي تقدم لهم وتشريف الجزائر مثلما فعلوا دائما .
وأوضح السيد بلمهدي أن كل القطاعات المعنية بتنظيم حج 2023 تسهر على تنسيق جهودها إلى غاية عودة آخر حاج من البقاع المقدسة خدمة لضيوف الرحمان ومواصلة لتشريف البعثة الجزائرية التي كانت مثلما قال من ضمن أفضل البعثات في البقاع المقدسة بشهادة من السلطات السعودية .
وفي هذا السياق أبرز أن الجزائر بالتعاون مع السلطات السعودية استطاعت رفع حصتها من الحج هذه السنة لتبلغ 41 ألفا و300 حاج بعدما كانت في حدود 36 ألفا خلال السنوات الماضية مؤكدا أنه لم يحدث في تاريخ الجزائر أن بلغ عدد الحجاج الجزائريين هذا الرقم .
من جانبه طمأن وزير الصحة الحجاج بخصوص المرافقة الطبية مبرزا أهمية دعم الدولة ومرافقتها لهم من خلال توفير الفحوصات والمستلزمات الطبية اللازمة في البقاع المقدسة مشيرا إلى أن اختيار أعضاء اللجنة الطبية البالغ عددهم 127 فردا بين طبيب وممرض جاء وفق التخصصات الأكثر طلبا في مثل هذه المناسبات .
وفي هذا المقام أكد السفير السعودي أن السلطات السعودية أكملت استعدادها لاستقبال ضيوف الرحمان من جميع النواحي وذلك بتوجيهات من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان مشيدا بالتنسيق بين سلطات المملكة العربية السعودية ونظيرتها الجزائرية من أجل إنجاح العملية التنظيمية للحجاج الجزائريين وتسهيل عملية تأدية مناسكهم .
القنصل العام للجزائر بجدة يُطمئن..
أكد القنصل العام للجزائر بجدة (المملكة العربية السعودية) السيد محمد عالم أمس الجمعة انه تم تجنيد كل الوسائل والإمكانيات لضمان التنظيم والمرافقة اللازمة للحجاج الجزائريين لأداء مناسك الحج للعام 1444ه/2023م في أحسن الظروف.
وأوضح السيد عالم خلال استقباله رئيس مركز البعثة الجزائرية بالمدينة المنورة السيد زهير بوذراع وأعضاء البعثة أنه تم تجنيد كل الوسائل من أجل إنجاح موسم الحج 1444ه /2023م وذلك من خلال ضمان التأطير والمرافقة اللازمة للحجاج الجزائريين خاصة وان عددهم قد تجاوز هذا العام 40 ألف حاج.
وقد استحسن ضيوف الرحمان الظروف التي تم خلالها تنظيم الحج لهذه السنة من نقل ومرافقة على جميع الأصعدة من طرف أعضاء البعثة.
وقد عبر العديد من الحجاج عن فرحتهم لأداء المناسك هذا العام بعد أن حالفهم حظ القرعة بعد انتظار دام عدة سنوات.
وقد وصلت الرحلة الثانية القادمة من مطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة في الساعات الأولى من صباح الجمعة لتتواصل الرحلات القادمة من مختلف مطارات الوطن نحو المدينة المنورة وجدة خلال الأيام المقبلة.
ويعمل أعضاء البعثة الجزائرية للحج بالمدينة المنورة كل من موقع مسؤوليته والمهام التي أوكلت إليه في إطار منسق من أجل تذليل بعض المشاكل العرضية التي قد تحدث سواء تعلق الأمر بالتنظيم أو النقل أو الإرشاد وذلك لضمان أحسن الظروف لضيوف الرحمان.
بودراع: كل الظروف مهيأة بالمدينة المنورة
أكد رئيس مركز المدينة المنورة لبعثة الحج الجزائرية زهير بودراع يوم الخميس أن كل الظروف مهيأة لاستقبال الحجاج الجزائريين الذين يتوافدون على البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج.
وأوضح السيد بودراع في تصريح للبعثة الإعلامية الموفدة إلى البقاع المقدسة أنه تم توفير كل شروط الراحة لحجاجنا الميامين من إقامة ونقل وإطعام ورعاية صحية لتمكينهم من أداء مناسك الحج في أحسن الظروف .
وأضاف أن البعثة الوطنية لاستقبال الحجاج بجميع فروعها تسهر على استقبال الحجاج وتوجيههم مع الحرص على ضمان الخدمة في تنقلاتهم الميدانية سواء من المطار إلى الفنادق أو من الفنادق إلى المزارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.