"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي بوزيان يرفع سقف طموحاته في البطولة العربية
بعد مهمة إعادة بعث الفريق الوطني لكرة السلة
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2025

رفع الناخب الوطني لكرة السلة، علي بوزيان، سقف طموحاته خلال مشاركة الخماسي الجزائري في البطولة العربية للأمم، المقررة بتونس ما بين 25جويلية و2 أوت القادم، بعد وضع الوصفة العلاجية اللازمة، لإعادة بعث الفريق الوطني إلى أجواء المنافسة الرسمية، التي تخلف عنها حوالي 10سنوات.
قال التقني الوطني، علي بوزيان أمس، في الندوة الصحفية التي نشطها، بمركز الصحافة الدولي التابع للمركب الأولمبي، محمد بوضياف: إن" تربص " إشيرا" بعين البنيان الذي ينطلق اليوم، سيكون من أجل ترتيب الفريق وإعادة بعثه من جديد، بدليل أننا استدعينا 40 لاعبا في هذا التربص، الذي يعد الأول من نوعه بعد تعييني شهر مارس الفارط، على رأس الخماسي الجزائري،لأن الهدف الأساسي الذي سأعمل على بلوغه هو المشاركة في أفرو كان 2027 وكذا التأهل إلى البطولة الإفريقية 2028"، مضيفا أن "محطة عين البنيان التي تستمر إلى غاية 26 جوان الجاري، ستكون انطلاقة حقيقية للكرة البرتقالية الجزائرية، حيث ستعرف مشاركة واسعة من اللاعبين المحليين والمحترفين، وذلك لمعاينة المستوى التقني للاعبين، الذين ينتمون إلى مختلف المدارس الوطنية والأوروبية، وكذا خلق الإنسجام بينهم لتكوين أسلوب لعب متنوع أساسه السرعة في الهجوم والدفاع، مع الاستفادة من تقنيات حديثة في تسديد الرميات الحرة".
وفي سياق متصل، أكد التقني الوطني، أن اللاعبين المحترفين المدعوين لتربص عين البنيان على غرار محمد حراث، وغالي تومي، ولابويز ندير، وبريكي سفيان و رياض واست، يتمتعون بمؤهلات كبيرة مما يبشر بمستقبل واعد للتشكيلة الوطنية التي سيكون معدل أعمار لاعبيها ما بين 23 و 30 سنة.
وواصل كلامه، أن المرحلة الاعدادية الثانية ستكون وجهتها نحو الخارج، وبالتحديد تركيا في الفترة ما بين 30 جوان و14جويلية القادم، حيث ستكون ثرية ومكثفة بالنظر إلى الوديات المبرمجة خلالها، فالأولى مقررة يوم 11 جويلية القادم، أمام الخماسي السعودي، أما الثانية مبرمجة يوم 12من الشهر ذاته مع المنتخب القطري، والثالثة مرتقبة في اليوم الموالي، ضد الفريق الأذربيجاني.
وعن سفرية تركيا، أكد بوزيان: "سنحدد من خلالها الملامح الأساسية للتشكيلة الوطنية المعنية بالمشاركة في أول رهان لعام 2025، والمتمثل في البطولة العربية للأمم بتونس، أين سنضع الحجر الأساس لتشكيلة الخماسي الجزائري المعول على العودة النوعية في الساحة العربية والإفريقية ،وتابع أن 22 جويلية القادم، هو موعد الذهاب إلى موطن الحدث العربي تونس، ولعب لقاء ودي مع منتخب البلد المضيف تونس يوم 23 من الشهر ذاته.
ومن جهته، أوضح المدير الفني لاتحادية كرة السلة، فاروق صايفي، أن المكتب الجديد يراهن على تكوين فرق وطنية قادرة على رفع التحدي في المحافل الدولية، باستغلال الاطارات والخبرات المتوفرة، مستعرضا مختلف فئاته العمرية، بدءا بفريق أقل من 16 سنة إناث، الذي سيكون على موعد مع البطولة العربية المقررة بمصر شهر أكتوبر القادم، مرورا إلى تشكيلة أقل من 16 سنة ذكور، التي تشارك في البطولة الإفريقية برواندا شهر سبتمبر القادم، وصولا إلى البطولة العربية للسيدات المزمع إجراؤها بمصر ما بين 1و8 جويلية القادم، و"تحضيرا لهذا الموعد تجري كبريات المنتخب الوطني تحضيرات مكثفة بحيدرة، لكسب جاهزية كافية الدخول المنافسة العربية في أحسن حال"، على حد قول المدير الفني. وبخصوص الموسم الجديد 2025- 2026 للبطولة الوطنية لكرة السلة، قال محدثنا أن الاتحادية حددت يومي 12 و13 سبتمبر المقبل، مشيرا إلى أن هذا القرار اتخذ في الاجتماع الدوري الأخير للمكتب الفدرالي للاتحادية، حيث تمت المصادقة على جملة من القرارات والتوصيات الهامة، وأضاف أنه تم التطرق في هذا اللقاء أيضا الى برمجة كأس الجزائر الممتازة (رجال وسيدات) يوم 6 سبتمبر. كما طالب أعضاء المكتب الفدرالي بالمناسبة بتنويع أماكن إقامة تربصات المنتخبات الوطنية، وأوصوا بضرورة برمجة التربصات التحضيرية خارج ولاية الجزائر، بهدف توسيع دائرة الاهتمام الوطني وتوفير ظروف تحضيرية متنوعة للمنتخبات الوطنية. كما قرر أعضاء المكتب الفدرالي السماح للأندية الوطنية المنخرطة في الاتحادية، باستقدام لاعبين أجانب (لاعبان اثنان) لكل ناد وذلك وفق شروط تنظيمية وإدارية يتم تحديدها لاحقا من قبل المديرية الفنية الوطنية. بالإضافة إلى الموافقة على تأسيس الرابطة الوطنية لكرة السلة-هواة وتنظيم مسابقة لاجتياز درجة حكم فدرالي متربص، خلال الفترة ما بين 15 و 25 جويلية المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.