أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهلة أسبوع لإغلاق العمليات المنتهية
قسنطينة تدرس الوضعية المالية للمشاريع التنموية
نشر في المساء يوم 29 - 09 - 2025

سجلت ولاية قسنطينة في إطار دراسة وضعية العمليات لسنة 2025، ضمن برنامج دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية للجماعات المحلية، 201 عملية تنموية؛ حيث من المنتظر الإسراع في تحضير بطاقات الإغلاق للعمليات المنتهية خلال أسبوع، بعد التعليمات التي قدمها الوالي في اجتماع مجلس الولاية المنعقد الأسبوع الفارط، مع إتمام ما تبقّى من البرنامج لتسليم هذه المشاريع الجوارية المسجلة لفائدة المواطن، ضمن المساعي الهادفة لتحسين إطاره المعيشي.
وضمن الإحصائيات المقدمة من قبل المسؤولين بالجهاز التنفيذي، قُدرت العمليات الممولة من قبل صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية لسنة 2025، ب 104 عملية؛ حيث تراوحت نسب استهلاك الاعتمادات المالية بين 57 و100٪، ما جعل المسؤول الأول عن الولاية، يلحّ على تدارس العمليات حالة بحالة، وإسداء تعليمات للإسراع في الإنهاء، والإغلاق.
أما بالنسبة للعمليات المسجلة على عاتق ميزانية الولاية، فقد تم الكشف عن إغلاق 44 عملية من أصل 86 بنسبة فاقت 51 ٪.
ودفعاً لمختلف البرامج تَقرر تخصيص اجتماعات عمل خاصة بمناقشة البواقي المالية للبرامج المسجلة على عاتق ميزانية البلديات، لاستغلالها في تنفيذ عمليات ذات أولوية، لا سيما ببلديات قسنطينة، والخروب، وأولاد رحمون.
وخلال نفس الاجتماع أسدى والي قسنطينة تعليمات بخصوص التحضيرات المتعلقة بموسمي الخريف والشتاء؛ تعزيزا لتدابير الوقاية من التقلبات الجوية؛ إذ شدد على تفعيل مخطط خاص بالتنظيف، ورفع الأتربة، وتسريح قنوات ومشاعب تصريف المياه، لا سيما بالنقاط التي شهدت تجمعا للمياه.
كما أسدى تعليمات لكل المعنيين، بمضاعفة الجهود في مجال نظافة المحيط، وتكثيف عمليات تنفية الوديان، والسواقي، والبالوعات، وكذا تعزيز التدابير الاحترازية للوقاية من آثار الفيضانات والسيول بالتنسيق مع مختلف الفاعلين، وتعبئة كل الوسائل المادية والبشرية؛ لتفادي أي خسائر مادية أو بشرية، والانطلاق في حملة واسعة لغرس الأشجار، مع اختيار أحسن الأنواع المناسبة لمناخ الولاية، والتركيز على غرس أشجار الزينة.
وأشار هؤلاء إلى أن الانشغال الذي رُفع إلى الوزير والي العاصمة في 23 سبتمبر الجاري والذي اطلعت "المساء" على نسخة منه، تقدمت به لجان أحياء الحميز، ويتعلق بالأرضية الواقعة بحي الحميز 3 ببلدية الدار البيضاء، والتي كانت سابقا، عبارة عن حي قصديري تم ترحيل سكانه سنة 2015.
ولفت هؤلاء في نص الانشغال الذي رُفع إلى الجهات الوصية، الى أن الأرضية المذكورة مُنحت سنة 2018 لبعض المستثمرين، وهو ما أثار معارضة واسعة من قبل السكان، الذين يرون أن الأولوية تقتضي استغلالها في إنجاز مرافق عمومية، نظرا للنقص الكبير في الوعاء العقاري بالمنطقة، وكذا الضغط الكبير على المؤسسات التربوية، التي تعاني من اكتظاظ يفوق 50 تلميذا في القسم، مع تسجيل أزيد من 600 تلميذ يزاولون دراستهم في بلديات مجاورة.
وحسبهم، كما جاء في نص الانشغال، فإن قطعتين من هذه الأرضية كانتا مبرمجتين لإنجاز متوسطة وثانوية منذ سنة 2018، غير أن المشروع لم يُجسد إلى غاية اليوم. أما باقي الأرضية فقد خُصصت منذ سنتين لإنجاز ملعب جواري، وفضاءات خضراء، وألعاب للأطفال، غير أن هذه المشاريع لم تر النور. والأسوأ من ذلك - يضيف هؤلاء على لسان سكان الحي - أن أحد المستثمرين قام، مؤخرا، بتسييج قطعة من الأرضية، والشروع في استغلالها دون رخصة تسييج، ولا رخصة بناء، وهو ما أثار استياء عميقا من السكان. وقد أدى ذلك إلى استياء سكان الحي، الذين نظموا عدة وقفات احتجاجية، آخرها بتاريخ 1 جانفي 2023. كما قامت لجان الأحياء بتبليغ مصالح الدرك الوطني، وإرسال شكاوى إلى كل من رئيس المجلس الشعبي البلدي، والوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية الدار البيضاء، وإلى والي ولاية الجزائر، غير أن هذه الانشغالات لم تلق أي تجاوب إلى غاية اليوم، وهو ما زاد من قلق هؤلاء، الذين يهددون بإغلاق الطريق الوطني رقم 5 إذا لم تتم معالجة القضية.
وفي هذا الصدد، التمس نواب المجلس الشعبي الوطني من الوزير والي العاصمة، التدخل العاجل؛ قصد معالجة هذا الملف، وإعطاء الأولوية لإنجاز المرافق العمومية الذي ينتظرها سكان الحي، لتحسين إطارهم المعيشي.
وفي سياق متصل، طالب نواب برلمانيون وزيرَ البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، بفتح شبابيك إضافية، وموزع آلي آخر بمركز بريد الحميز؛ من أجل تدعيم هذا الأخير؛ قصد تحسين نوعية الخدمات، والتقليل من معاناة المواطنين، خاصة أن المركز الحالي يعرف اكتظاظا كبيرا، وطوابير طويلة بشكل يومي؛ نظرا للكثافة السكانية المتزايدة بالمنطقة، إضافة الى النشاط التجاري الكثيف الذي يميزها، ما يجعل الضغط على هذا المرفق العمومي شديدا، ويستدعي التدخل العاجل؛ لتعزيز قدراته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.