وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
برمجة 3 مراكز لتوليد الطاقة الكهربائية
نشر في المساء يوم 11 - 12 - 2009

برمجت المديرية الجهوية لسونلغاز بولاية تيزي وزو، أشغال إنجاز 3 مراكز لتوليد الطاقة الكهربائية بطاقة 60/30 كيلو فولت، بتراب ولاية تيزي وزو، وحسب ما أوضحه السيد عبد الكريم أوشعبان مسؤول بمصلحة تابعة لمديرية الصناعة والمناجم بالولاية، فإن هذه المشاريع ستقضي وبصفة نهائية على مشكلة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي التي تعرفها أغلب قرى ومداشر تيزي وزو.
وحسب نفس المسؤول، فإن هذه المراكز الثلاثة الجديدة المسجلة بالولاية، ستحظى بها كل من منطقة واضية ومقلع، فيما سيتم إنجاز المركز الثالث بين تيرميتين وذراع بن خدة، حيث تم تخصيص لكل مركز قطعة أرضية تتربع على مساحة 1,5 هكتار، وينتظر حسب المتحدث تخصيص أغلفة مالية معتبرة لهذه المشاريع المهمة بالنسبة للمناطق المستفيدة منها وللولاية عامة، لتشرع مديرية سونلغاز بذلك في أشغال إنجازها قريبا، بعد أن أنهت الدراسات حول مدى ملاءمة القطع الأرضية المختارة لاستقبالها، والتي ينتظر أن يتم منحها لمديرية سونلغاز لتستغلها في إنجاز المراكز عليها. وأضاف السيد أوشعبان أنه زيادة عن هذه المشاريع الجديدة، استفادت ولاية تيزي وزو من قبل، من مشروع إنجاز مركز لتوليد الطاقة الكهربائية بطاقة 30/60 كيلو فولت بإفليسن التابعة لدائرة تيقزيرت الساحلية، حيث أنه وبعد الإجراءات المتخذة من طرف المسؤولين بشأن الإسراع في وتيرة سير التحضيرات للأشغال بغية ضمان إنجاز هذا المشروع، قررت مديرية سونلغاز تدعيم ولاية تيزي وزو بثلاثة مراكز جديدة ليرتفع هذا العدد إلى أربعة مراكز موزعة على مختلف مناطق الولاية، مما يساعد على تحسين نوعية الطاقة الكهربائية بالمنطقة، حيث تم اختيار الأرضية لاحتضان مركز إفليسن بالمكان المسمى "ثعوينت " وهي ملك للقطاع العام، الأمر الذي سهل من مهمة الإنجاز على اعتبار أنه لن تكون هناك أية معارضة. وأشار المتحدث إلى أنه بتاريخ أول مارس 2009 قامت لجنة متكونة من مسؤولي دائرة تيقزيرت، بلدية إفليسن، مسؤولي مديريات البناء والعمران، الري، الصناعة التقليدية، الحماية المدنية، الفلاحة، محافظة الغابات، سونلغاز وغيرها، بخرجة ميدانية إلى موقع "ثعوينت " بغية دراسته لاتخاذ قرار حول إمكانية استغلاله لإنجاز المشروع، أم تغييره بموقع آخر، حيث انتهت الزيارة بتحرير اللجنة تقريرا مفاده أن القطعة الأرضية محل الزيارة والتي تقدر مساحتها 1,5 هكتار ملائمة لاحتضان مركز30/60 كيلو فولت. مضيفا أن مديرية التخطيط بمديرية التهيئة العمرانية صنفت المكان كقطاع غير عمراني وغير صالح للبناء، وبالتالي صالح لاستقبال مثل هذا المشروع، الذي يعد بالكثير للمنطقة الساحلية، التي تعاني أكثر من غيرها من الانقطاعات المتكررة التي لا تقتصر على فصل الشتاء، بل تجازوت المعاناة لتمس حتى موسم الصيف، الذي تشهد فيه المنطقة توافد الأجانب والسياح.
هذا، وينتظر حاليا أن تشرع مديرية سونلغاز في إنجاز الدراسات وأشغال إنجاز المركز على أرض الواقع قريبا، لتودع بذلك المناطق الشمالية لولاية لتيزي وزو مشكلة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي والتي تكبد التجار، خسائر كبيرة، كما أنها ستحسن من نوعية وجودة الطاقة الكهربائية، خاصة وأن مسؤولي قطاع الصناعة والمناجم بتيزي وزو، يسعون إلى تحقيق نسبة مرتفعة في نسبة التغطية بالكهرباء التي تتراوح حاليا بين 21 و25 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.