مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على عشر اتفاقيات ومذكرات تفاهم بين الجزائر وقطر
تجسيد التعاون في مشاريع استثمارية
نشر في المساء يوم 24 - 01 - 2010

اختتمت أمس بالجزائر العاصمة أشغال الدورة الرابعة للجنة المشتركة الجزائرية-القطرية بالتوقيع على عشر اتفاقيات ومذكرات تفاهم تشمل الميادين الاقتصادية والثقافية والعلمية بالإضافة إلى المحضر الخاص بالدورة.
ويتعلق الأمر باتفاقية خاصة بإعفاء رعايا البلدين الحاملين لجوازات السفر الدبلوماسية والخاصة والخدمة من شرط الحصول على تأشيرة الدخول والتي وقع عليها كل من وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي ووزير الدولة القطري لشؤون الطاقة والصناعة السيد محمد بن صالح. كما وقع وزير المالية السيد كريم جودي ووزير الدولة لشؤون الطاقة والصناعة القطري على مذكرة تفاهم خاصة بمواصفات ومقاييس ضبط الجودة.
أما النص الثالث فيتعلق بالبرنامج التنفيذي الثاني للتعاون الإعلامي للفترة 2009 -2012 بالإضافة إلى نص آخر يتصل بالبرنامج التنفيذي الثالث للتعاون التربوي والعلمي بين البلدين. كما وقع الجانبان على اتفاقية خاصة بإنشاء محمية طبيعية بمنطقة البيض وكذا مذكرة تعاون في مجال الأرشيف.
أما في الميدان الثقافي فقد تم التوقيع على بروتوكول توأمة بين المكتبتين الوطنيتين للبلدين.
وفي المجال الرياضي وقع الجانبان مذكرة تفاهم بين اللجنة الأولمبية الجزائرية ونظيرتها القطرية.
أما في الميدان الاقتصادي فقد تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة المالية وشركة قطر القابضة بخصوص إنشاء شركة استثمارية مشتركة، بالإضافة إلى مذكرة تفاهم ثانية لإنشاء شركة مشتركة لتسويق المشتقات النفطية والخدمات الأخرى المتعلقة بها بين شركة نفطال وشركة قطر للوقود.
وفي الختام وقع الوزير الأول السيد أحمد أويحيى ورئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية لدولة قطر الشيخ حمد بن جاسم بن جابر آل ثاني على محضر الدورة الرابعة للجنة المشتركة.
وفي هذا الصدد أكد السيد أحمد أويحيى ورئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية لدولة قطر عزم البلدين على توظيف كل السبل التي من شأنها تحقيق علاقات ثنائية "مثالية" وتطويرها بما يخدم الشعبين.
وفي كلمة ألقاها خلال افتتاح أشغال الدورة أكد السيد أويحيى إرادة وعزم الجزائر على تطوير العلاقات بين البلدين من خلال "توظيف كل السبل التي تتيح إقامة علاقات مثالية بين الجزائر وقطر".
كما أعرب عن ثقته في أن تفضي هذه الدورة إلى نتائج "تعكس مستوى الطموحات المشتركة بين البلدين وتساهم في الارتقاء بالعلاقات الثنائية خدمة للوحدة العربية والاندماج الإقتصادي في الفضاء العربي".
وحول مستقبل العلاقات الثنائية بين الجزائر وقطر أشار الوزير الأول إلى أن هذه العلاقات "تنفتح أمامها آفاق عمل واسعة ستمكن من إرساء قواعد قوية" يمكن الارتكاز عليها في القطاعات التجارية والمالية والاستثمارات والشراكة وكذا المجالات العلمية والثقافية. ومن جهته قال رئيس مجلس الوزراء القطري إن الدورة الرابعة للجنة المشتركة الجزائرية-القطرية حدث "يكتسي أهمية بالغة" في مسار تطوير العلاقات الثنائية و"تجسيد الإرادة السياسية التي عبر عنها كل من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة وأمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني في دعم وتعميق العلاقات الثنائية في شتى المجالات".
وأعرب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري عن قناعته في أن "ما تمر به المنطقة العربية من متغيرات على كل المستويات يجعلنا أكثر قناعة بأهمية تحقيق المزيد من علاقات التعاون والتقارب القائمة على الصراحة والوضوح".
وقبل ذلك أجرى الوزير الأول السيد أحمد أويحيى محادثات مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية لدولة قطر.
وكان الشيخ حمد بن جاسم بن جابر آل ثاني قد وصل مساء أول أمس إلى الجزائر بدعوة من الوزير الأول السيد أحمد أويحيى وفي تصريح أدلى به عقب وصوله إلى الجزائر اعتبر الشيخ حمد بن جاسم بن جابر آل ثاني أن العلاقات الثنائية بين البلدين "مهمة وتاريخية" معربا عن أمله في "أن يستمر التطور الإيجابي لها".
كما أبدى أمله أيضا في أن تكون هناك "علاقات تقارب بين كافة الدول العربية بما يفيد المواطن العربي في حياته اليومية بشكل مباشر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.