الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
43 مليار دج لعصرنة وكهربة السكة الحديدية
نشر في المساء يوم 07 - 02 - 2010

تسهر الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجازات واستثمارات السكك الحديدية المكلفة بمشروع السكة الحديدة لتيزي وزو منذ 2005، على إتمام أشغال عصرنة وكهربة خط السكة الحديدية الرابط بين ولاتي بومرداس وتيزي وزو، وحسب المسؤول الأول بمديرية النقل لتيزي وزو، السيد كمال رزيق، فإن أشغال عصرنة الخط على مسافة 60 كلم سجلت تقدما من جهة ولاية بومرداس فقط، حيث تسعى المؤسسة التي أسندت لها الأشغال إلى إنهاء الاشغال في وقتها المحدد، في حين أنه تم تسجيل نوع من التأخر في الشطر الثاني الممتد الى غاية ولاية تيزي وزو لأسباب عديدة.
وأشار المسؤول الأول بمديرية النقل لتيزي وزو أنه تم رصد ما قيمته 43 مليار دج بغرض إنجاز أشغال عصرنة خط السكة انطلاقا من مدينة الثنية إلى غاية مدينة تيزي زو، إضافة الى برمجة أشغال كهربة خط السكة انطلاقا من الثنية وصولا إلى المنطقة الصناعية وادي عيسي بتيزي وزو على مسافة 64 كلم، حيث سيسمح هذا الغلاف المالي بإنهاء المشروعين مع تدراك الوقت الضائع بالنسبة لأشغال العصرنة، حيث أوضح المتحدث أن مديرية النقل بذلت كل مجهوداتها من أجل تجاوز كل العقبات لضمان انطلاق الأشغال هذه السنة بعد طول انتظار. مشيرا في سياق متصل، إلى أنه يرتقب إنهاء أشغال العصرنة في ظرف 30 شهرا. وأضاف السيد رزيق في سياق متصل، أنه تم إسناد أشغال عصرنة خط السكة لمجمع من المؤسسات الوطنية والأجنبية منها تيكسرى دوات البرتغالية، اوزقن التركية، وانيز الإسبانية، إضافة الى مؤسسة أشغال الطرق حداد الجزائرية، وتشرف على المشروع الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجازات واستثمارات السكك الحديدية، ليتم فيما بعد إسناد عملية استغلال الخط إلى المؤسسة الوطنية للنقل بالسكة الحديدية.
وقالت مديرية النقل لولاية تيزي وزو، أنه تم توفير كل الإمكانيات التي من شأنها أن تساهم وتعمل على حسن استغلال الخط وضمان راحة المسافرين، حيث اقتنت الوزارة الوصية 30 قطارا من إسبانيا ذات جودة عالية مزودة بأحدث التقنيات والإمكانيات حيث ستحظى الولاية بنصيبها من هذه القطارات.
وكشف نفس المصدر أنه وسعيا لضمان نقل طلبة الولاية بين عاصمة الولاية والقطب الجامعي تامدة، قررت مديرية النقل تخصيص رحلة عن طريق النقل بالسكة الحديدية، انطلاقا من مدينة تادميت إلى غاية القطب الجامعي تامدة بغرض ضمان نقل الطلبة عن طريق القطار، والذي ينتظر أن تمتد سكته إلى غاية مدينة اعزازقة، حيث هناك دراسة إمكانية تمديد الخط، في الوقت الذي انطلقت الدراسات بشأن مشروع تامدة.
ويأمل مسؤولو قطاع النقل بتيزي وزو، أن يعمل هذا المشروع على فك الخناق والفوضى التي تعاني منهما مدينة تيزي وزو، من خلال برمجة عدة مشاريع من شأنها أن تقضي على الازدحام. مشيرا إلى أن ذلك يتحقق بفضل مخطط لتنظيم حركة النقل سيتجسد بعد إتمام المديرية للبرامج التنموية التي استفادت منها الولاية، منها إنجاز محطات نقل جوارية، إنجاز محطة نقل برية خارج المدينة، وغيرها من المشاريع التي يأمل كل من قاطني عاصمة الولاية ومسؤولي قطاع النقل أن تساهم في تحسين وضعية النقل بالولاية، حيث بات من الضروري التفكير في مخطط عاجل يخرحها من الفوضى والطوابير الطويلة التي تشهدها خاصة بمفترقات الطرقات، التي غالبا ما تتسبب في عدة حوادث مرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.