يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدخل الغربي للعاصمة
الازدحام يجبر الركاب على مغادرة الحافلات
نشر في المساء يوم 17 - 03 - 2010

دعا مستعملو المدخل الغربي للعاصمة إلى تدخل مصالح النقل والأشغال العمومية، لإيجاد حل للاختناق المروري اليومي بالمنطقة، حيث يضطر بعض المسافرين إلى النزول من الحافلات والسير على الأقدام لأكثر من كيلومترين قبل بلوغ محطة النقل عند مدخل بلدية بئر مرادرايس، في حين يستغل السائقون كل مساحة الطريق بحثا عن منفذ للهروب من الازدحام الذي يدوم لأكثر من ساعة، وهي المعاناة اليومية التي أرهقت المواطن.
صنفت مصالح أمن الطرقات لولاية الجزائر، المدخل الغربي للعاصمة على مستوى مفترق الطرق لبلدية بئر مرادرايس. ضمن النقاط السوداء في حركة المرور، فرغم تهيئة المكان من خلال استحداث ممر سفلي ومفترق طرق يسهر عليه أعوان الأمن العمومي، إلا أن اختناق المرور يمتد إلى عدة كيلومترات ويتطلب أكثر من ساعة على متن السيارة أو الحافلة لبلوغ المكان عبر الطريق السريع الرابط بين ولايتي البليدة والعاصمة.
وأنت تنتظر دورك في الطابور الذي يمتد إلى غاية الشريط الأصفر، الذي يستغله السائقون بسبب زحمة الطريق، تجد قوافل من المواطنين الذي فضلوا السير على الأقدام عوض الانتظار داخل سيارة الأجرة والحافلة وذلك لربح الوقت، وفي ذات الإطار يقول الشاب محمد، طالب جامعي بكلية الحقوق بابن عكنون، أنه تعود طوال أيام الأسبوع السير لأكثر من كيلومترين عند بلوغ مشارف مفترق الطريق بسبب اختناق المرور الذي قد يمتد لأكثر من ساعتين خلال الأيام الممطرة، فهو يفضل السير لبلوغ المحطة البرية عند مدخل بئر مرادرايس وانتظار الحافلة التي تقله إلى مكان دراسته. في حين أعرب مواطن آخر وهو أستاذ جامعي عن استيائه من الإشكال الذي أصبح يعد هاجسا حقيقيا له خاصة عندما يتخلف عن أول حافلة تضمن خط النقل بين الجزائر والبليدة على الساعة الخامسة صباحا، فهو مضطر إلى الانتظار لعدة ساعات داخل الحافلة قبل بلوغ مقصده وهو ما يؤرق يومياته.
ويلاحظ أن قوافل المسافرين الذين يضطرون إلى النزول من الحافلات للسير إلى غاية أول محطة ضمنها النساء وأطفال ينضمون هم كذلك إلى الراجلين وسط السيارات، همهم الوحيد بلوغ المحطة البرية لبلوغ مقاصدهم، وما يزيد الطين بلة على حد تعبير البعض، أن الحافلات التي تأتي من بلدية بئر خادم للتوقف عند مدخل بئر مراد رايس تجد صعوبة كبيرة للركن بالرصيف المخصص لها بسبب التدفق الكبير للسيارات التي تستغل كل مساحات الطريق في محاولة لإيجاد منفذ، وذلك على حساب المارة و المحطة البرية، الأمر الذي يزيد من اختناق الطريق.
من جهتهم، يري أعوان الأمن العمومي بنقطة التفتيش والمراقبة عند مدخل الطريق، أن وضعية الاختناق أصبحت الوجه اليومي للمنطقة، فلا يمر يوم دون تسجيل مشاحنات ومحاولات التعدي على قانون المرور. مرجعين سبب اكتظاظ السيارات إلى أهمية الطريق الوحيد الرابط بين الجزائر العاصمة والولايات الغربية، ونظرا لمساحته التي لم يتم توسيعها يشهد منذ الساعات الأولي من النهار اختناقا متواصلا يمتد إلى غاية نهاية اليوم، فمثلما يساهم الطريق في دخول الطلبة والعمال القاطنين بولاية البليدة والمناطق المجاورة في النهار، فهو مقصد لعودة العاصميين الذين يشتغلون بالمنطقة الصناعية لولاية البليدة.
ولدى تقربنا من مصالح مديرية النقل، أشارت مصادرنا إلى أن إشكالية المدخل الغربي للعاصمة ستحل بعد توسيع نشط النقل بالسكك الحديدية في المستقبل القريب، بعد فتح كل خطوط القطار السريع الرابط بين الجزائر والمناطق الغربية للوطن، في حين تفكر السلطات المحلية حاليا في إمكانية فتح طرق فرعية لتخفيف الضغط على منطقة بئر مراد رايس، خاصة وان الإشكال يتعلق بالمفترق لدخول الطريق السريع نحو بلدية ابن عكنون والمناطق الشرقية للوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.