الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هادي مقبول (رئيس الاتحادية الجزائرية للكرة الحديدية) ل"المساء :‏
نسعى إلى إنعاش مستديم للعبة
نشر في المساء يوم 21 - 03 - 2010

أكد رئيس الاتحادية الجزائرية للكرة الحديدية، السيد هادي مقبول، ل" المساء"، أن أوضاع هيئته تسير من حسن إلى أحسن مما يبشر بمستقبل واعد لهذه الرياضة في بلادنا...
وأوضح المتحدث في هذا الصدد، أن القائمين على الفدرالية بذلوا جهدا كبيرا من أجل إعادة القاطرة إلى السكة، والدليل على ذلك النجاحات التي حققتها هذه الرياضة مؤخرا على أعلى مستوى في مختلف المنافسات الدولية، وذلك بفضل برنامج عمل وخطة واضحة سطرتها الاتحادية من أجل الإنعاش المستديم لهذه الرياضة.
وأضاف قائلا: " الفدرالية تنوي في أسرع وقت ممكن إحياء أمجاد الكرة الحديدية الجزائرية، التي كانت في وقت مضى من أبرز التخصصات الرياضية الوطنية، في وهران وقسنطينة ومستغانم وسكيكدة والكثير من المدن الأخرى، أصبحت ميادين هذه اللعبة نهاية كل أسبوع مسرحا لمباريات تشهد تنافسا وإثارة شديدين".
وبما أن هذه الرياضة تمارس منذ زمن طويل من قبل الصغار والكبار على حد سواء، أردف السيد مقبول، فإن الاتحادية سطرت برنامج عمل أوليا لتطوير وتدعيم هذه الممارسة للفترة من 2009 إلى 2012 وتشمل هذه الإستراتيجية 12 محورا، منها عصرنة وتأهيل الاتحادية وترقية أقطاب التطور (ثلاثة أقطاب جهوية) وتكوين رياضيين بمشاركة الاتحاد الدولي وأيضا دعم إنشاء مدارس للكرة الحديدية. وتابع، أن هيئته تنوي إعادة تهيئة واسترجاع الميادين القديمة بالمدن الجزائرية الكبرى مثل العاصمة وقسنطينة ووهران والشلف وعين طاية، كما تم إقرار مشاريع لبناء ميدان للكرة الحديدية بكل ولاية إلى غاية سنة 2012.
وفيما يخص الشق المتعلق بالتكوين، قال المتحدث، أن فدراليته وضعت برنامج تعاون وشراكة مع وزارة الشباب والرياضة واللجنة الأولمبية الجزائرية والاتحادية الدولية للعبة. معتبرا أن هذه الخطوة ستساهم في الإنعاش السريع والمستديم لهذه الرياضة سواء على المستوى الولائي أو الوطني أو الدولي، خصوصا وأن الفدرالية تضم حاليا 39 رابطة معتمدة و470 ناد، أي ما يعادل حوالي 12993 حامل رخصة، منهم 2310 شاب و10171 لاعب قديم من الجنسين.
وعن الرعاية الخاصة التي حظيت بها الكرة الحديدية مع بداية الموسم الفارط 2009، أوضح السيد مقبول، أنها تجسدت بعد حصول الجزائر على العديد من الألقاب على المستويين الوطني والدولي، ففي الألعاب المتوسطية ببيسكارا (ايطاليا)، تألق المنتخب الوطني بامتياز، حيث احتل المراكز الأولى إلى جانب أبطال العالم، وذلك بعد تتويجه بفضية خالد زبيدي في رمي الجلة، حيث سجل هذا الأخير رقما قياسيا جديدا للألعاب ورقما قياسيا إفريقيا (32 نقطة)، إلى جانب برونزية مخلوفي عبد الكريم في الرمي التدريجي، وكذا المركز الرابع للثنائي النسوي (أحلام حديد و نظيرة بوحنيك). وفي هذا الخصوص، أكد المسؤول الأول عن الاتحادية قائلا : " لم نكن نتوقع تسجيل هذه النتائج لأننا كنا نعتبر أن الألعاب المتوسطية جاءت قبل الأوان، إذ كنا بصدد التحضير لتنظيم هذه الرياضة على كل المستويات ولم يكن لدينا متسع من الوقت للعمل". واستطرد قائلا : " منذ النتائج المشجعة في موعد بيسكارا هبت رياح التجديد على اللعبة، خاصة وأن الفدرالية عازمة أكثر من أي وقت مضى على إحياء أمجاد هذه الرياضة ومنحها الوسائل الضرورية لتطويرها".
وأشار نفس المصدر في الأخير، إلى أن أكابر المنتخب الوطني أثروا سجلهم بألقاب جديدة، حيث توجوا خلال البطولة الإفريقية للأمم التي جرت بتونس في شهر أكتوبر الفارط، بالمركز الوصيف، كما نال المنتخب الوطني النسوي الميدالية البرونزية في البطولة العالمية التي نظمت بمدينة سوفاندوري التايلاندية في شهر أكتوبر المنصرم.
وبهذا سيكون كل من مخلوفي وزبيدي وبوحنيك وبصيدق وغواونة وحديدي ورفاقهم في المنتخب الوطني، بالنظر إلى نتائجهم الباهرة في مختلف المنافسات، خير خلف لغوراب وبوعلام وفراح أحمد والفقيد سنية أحمد، الذين توجوا في سنة 1964ببطولة العالم للكرة الحديدية بجنيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.