وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ الهاشمي جيار خلال يوم برلماني حول الرياضة والمواطنة:‏
سنجعل من الرياضة مدرسة الوطنية
نشر في المساء يوم 24 - 03 - 2010

كشف وزير الشباب والرياضة السيد الهاشمي جيار خلال اليوم البرلماني حول دور الرياضة في ترسيخ روح المواطنة أن قطاعه يسعى من خلال 10 برامج مسطرة لمعالجة تداعيات الأزمة التي عرفتها البلاد خلال العشرية السوداء، والتي كانت بمثابة تسونامي قضى على العديد من معالم وقيم الأجيال السالفة، وذلك من خلال إعادة بناء الرياضة الجزائرية على أساس سياسة واضحة تركز على التكوين، العمل الوزاري المشترك ومحاربة العنف في الفضاءات الرياضية.
وذكر الوزير خلال اللقاء الذي نظمته المجموعة البرلمانية للتجمع الوطني الديمقراطي أمس بمقر المجلس الشعبي الوطني أن معالجة تداعيات الأزمة الوطنية من خلال برنامج رئيس الجمهورية هدف يحتاج إلى مدة طويلة كونه يتطلب تعبئة جميع الأطراف الفاعلة وليس المدرسة لوحدها، لاسيما وأن الأمر يتعلق بقضية تربوية بالدرجة الأولى.
وأضاف في سياق متصل أن برنامج الدولة للنهوض بالرياضة يقوم أساسا على فكرة تكوين الموارد البشرية والإطارات وكذا المواهب الرياضية إلى جانب الاعتماد على مبدإ العمل الوزاري المشترك باعتبار أن تفعيل دور الرياضة في عملية ترسيخ المواطنة يحتاج إلى جهود متعددة الجوانب وأيضا على سياسة إيجاد المرافق الرياضية في الميدان، علما أن هناك 10 مراكز في طور الإنجاز لتدريب الفريق الوطني لكرة القدم على مستوى الوطن.
وأشار المسؤول الأول عن قطاع الشباب والرياضة إلى أن الرياضة عامل أساسي في غرس روح الوطنية والمواطنة، من منطلق أنها لعبة تحكمها مجموعة من الأخلاق والقواعد المبنية على التسامح والروح الرياضية التي تقضي على العنف. ولذلك فإن أجيال الغد بحاجة ماسة إلى الأسس التربوية التي تحملها على احترام قواعد الحياة الاجتماعية. وبخصوص ظاهرة العنف في الفضاءات الرياضية كشف المتحدث أن وزارة الشباب والرياضة بصدد التحضير لمشروع قانون ضد العنف سيقدم للحكومة في الآجال القادمة.
ومن جهته أكد كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال السيد عز الدين ميهوبي أن الرياضة عامل أساسي في إذكاء روح الوطنية، مضيفا أن وسائل الإعلام تلعب هي الأخرى دورا معتبرا في إرساء القيم الوطنية كونها تحرك أشياء داخلية، وهو ما يتجلى من خلال التفاعل الذي يحدث بين الجماهير.
وفي نفس الإطار قال رئيس المجموعة البرلمانية للتجمع الوطني الديمقراطي السيد ميلود شرفي: "إن الانتصارات التي حققها الفريق الوطني لكرة القدم، وما تبعها من فرحة شبهها البعض بفرحة عيد الاستقلال، تدفع للتأمل في هذه الظاهرة حتى نفهمها جيدا ".. وتساءل المتحدث: "أليس الأجدر بنا البحث في القوة الكامنة التي جعلت الشعب الجزائري يتوحد بفعل مباراة؟.. وكيف نحول الطاقات التي ألهبت نشاط الجزائريين من المجال الرياضي إلى مجالات أخرى بغرض الابتكار وتطبيق مبادئ الرياضة وإسقاطها على مبادئ المواطنة؟
وأوضح رئيس لجنة الشباب والرياضة والنشاط الجمعوي السيد حسان بونفلة أن موضوع المواطنة شكل انشغالا رئيسيا عبر كافة النصوص والمواثيق الدولية.. وقد أولت وزارة الشباب والرياضة اهتماما بالغا لهذا الموضوع من خلال إدراجه كمحور أساسي بواسطة تدعيم القطاع بعدد هائل من المؤسسات وهيكلة لجان الأنصار التي ساهمت في تعزيز روح المواطنة لدى الشباب الجزائري، مما نتج عنه تقليص حدة العنف في الفضاءات الرياضية.
وتميز اللقاء بإلقاء مداخلات من طرف عدة شخصيات منها رئيس اللجنة الأولمبية الجزائرية الدكتور حنفي والأستاذين رشيد حمليل وعبد اليمين بوداود. إلى جانب عرض شريط وثائقي من تقديم السيد ياسين بورويلة حول مظاهر المناصرة والبهجة بعد الفوز الذي حققه فريق كرة القدم في الخرطوم.
وتم بالمناسبة تكريم كل من وزير التضامن، وزير الشباب والرياضة وكاتب الدولة لدى الوزير الأول مكلف بالاتصال إضافة إلى بعض الشخصيات الرياضية والجمعيات الشبابية النشطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.