وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في حفل يتم تنظيمه بمقر الاتحاد العام للعمال الجزائريين
التوقيع على الاتفاقيات الجماعية في 1 ماي القادم
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2010

رجحت مصادر من الأمانة العامة للمركزية النقابية أن يتم الإعلان عن فحوى 23 اتفاقية جماعية بداية الشهر القادم بمناسبة اليوم العالمي للشغل، وذلك على هامش حفل يتم تنظيمه بدار الشعب مقر الاتحاد العام للعمال الجزائريين.
وكشف مصدر من الأمانة الوطنية للمركزية النقابية في حديث معه أمس عن قرب الانتهاء من صياغة جميع الاتفاقيات الجماعية التي تمت مباشرة الحوار بشأنها مباشرة بعد اجتماع الثلاثية يومي 2 و3 ديسمبر من العام الماضي، ومن هذا المنظور فإن الاحتفالات بعيد العمال لهذه السنة يؤكد المصدر ستكون متميزة، حيث سيتم تنظيم حفل كبير بدار الشعب بالعاصمة، بحضور الوزير الأول أحمد أويحيى ورؤساء منظمات أرباب العمل، من أجل التوقيع على الاتفاقيات الجماعية والتي سيتم بموجبها رفع أجور عمال القطاع الاقتصادي.
وكانت 22 فيدرالية، إضافة إلى الفيدرالية الجديدة الخاصة بقطاع الإعلام قد شرعت في إعداد نصوص اتفاقية جماعية بغرض تمكين القطاع الاقتصادي من الزيادة في الأجور.
ويتوقع مسؤول المركزية النقابية أن تشرع جميع الفيدراليات ابتداء من الأسبوع القادم في تسليم جميع الاتفاقيات إلى الأمانة العامة للنقابة قصد وضع اللمسات الأخيرة عليها.
والبارز في هذه الاتفاقيات أنها تمت في سرية تامة تطبيقا لتوجيهات الأمين العام للمركزية النقابية السيد عبد المجيد سيدي سعيد، حيث أكد على ضرورة الالتزام بالسرية في العمل وعدم تسريب أي معلومات تتعلق بعمل الأفواج، خاصة فيما يتعلق بحجم الزيادات في الأجور التي تشكل محور الاتفاقيات، وذلك بغرض تجنب اية تأثيرات سلبية او ضغط من طرف العمال قبل الانتهاء منها، والذي قد ينجر عن ذلك تعطيل عملها.
ويأتي الإعلان عن قرب الكشف عن محتوى الاتفاقيات الجماعية مع بداية العد التنازلي الذي حددته الحكومة والنقابة وأرباب العمل لدخول الزيادات في أجور القطاع الاقتصادي والتجاري حيز التطبيق، حيث اتفقت الأطراف الثلاثة في اجتماع الثلاثية على منح فرصة تمتد لستة أشهر قصد استكمال جميع المفاوضات، خاصة مع تأكيد منظمات أرباب العمل على استعدادها للتجاوب مع رغبة الحكومة ومطالبة النقابة في الرفع من أجور القطاع الاقتصادي، كما كان الحال بالنسبة لقطاع الوظيف العمومي.
وكان وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد الطيب لوح أكد على أن التفاوض حول الاتفاقيات الجماعية القطاعية سمح للمؤسسات بتكييف اتفاقياتها مع تطور إمكانياتها الاقتصادية حيث عرفت الفترة من 2006 إلى 2009 دفعا قويا لعملية إبرام هذه الاتفاقيات من خلال إعادة بعث التفاوض على هذا المستوى وتحيين الاتفاقيات المبرمة سابقا بالنظر إلى التطورات الحاصلة في عالم الشغل إذ وصلت حصيلة إبرام الاتفاقيات الجماعية والقطاعية منذ سنة 1990 إلى إبرام 55 اتفاقية قطاعية و93 اتفاقا جماعيا قطاعيا.
وتضاف الزيادة المنتظرة في أجور القطاع الخاص الى تلك الزيادة التي شملت عمال الوظيف العمومي بعد إقرار الثلاثية الماضية للزيادة في الأجر الوطني الأدنى المضمون إلى 15 ألف دينار، ورصدت الدولة لتغطية هذه الزيادة 90 مليار دينار.
وتتوقع مصادر نقابية أن يساهم الرفع في أجور القطاع الاقتصادي والتجاري في دعم القدرة الشرائية خاصة مع قرب شهر رمضان وما يصاحب ذلك من إجراءات حكومية للتحكم في السوق أكثر من خلال تدابير ترمي إلى تنظيم السوق عبر إنشاء دواوين خاصة بمختلف المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.