المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى رجال الأعمال الجزائري- الجنوب إفريقي
دعوة مؤسسات البلدين لترقية الشراكة الاقتصادية
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2010

دعا كل من السيد حميد طمار وزير الصناعة وترقية الاستثمار والسيدة ماريا انتوري نائبة وزيرة التجارة والصناعة لجنوب إفريقيا أمس رجال الأعمال من البلدين إلى التعاون على إقامة علاقات شراكة اقتصادية قوية بين البلدين واغتنام فرص الاستثمار الثمينة المتاحة بالجزائر وبجنوب إفريقيا.
وأبرز المسؤولان لدى إشرافهما على افتتاح منتدى رجال الأعمال الجزائري الجنوب إفريقي بفندق ''الشيراتون'' بالجزائر، أهمية الإمكانيات والقدرات المادية والبشرية التي يتوفر عليها البلدان والتي تؤهلهما بامتياز إلى نسج علاقات تعاون اقتصادي ترقى إلى مستوى علاقاتهما السياسية الممتدة عبر التاريخ.
وعرض السيد حميد طمار بالمناسبة أمام المسؤولين السياسيين ورجال الأعمال الجنوب إفريقيين مسار التنمية الذي خاضته الجزائر منذ تحولها من الاقتصاد الموجه إلى اقتصاد السوق، مبرزا المؤشرات الإيجابية التي تميز الاقتصاد الوطني الكلي في الوقت الحالي والمدعمة ببرامج تنموية ضخمة، أعلنها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة من اجل دفع وتيرة التنمية وبعث حركية مستديمة في الاقتصاد الوطني، تقوم على أساس تفعيل قطاعات حيوية على غرار الفلاحة والسياحة والصناعة وتحرير البلاد من التبعية لاقتصاد المحروقات.
وفي هذا الصدد أكد الوزير حاجة الجزائر إلى شركاء فاعلين على غرار جنوب إفريقيا، لدعم هذه الحركية التنموية والاقتصادية الحاصلة في الجزائر ولا سيما في مجالات نقل التكنولوجيا والخبرة في التسيير والتكوين في مجالات التقنيات الحديثة لتسيير المؤسسات، مذكرا بأن الجزائر عملت في إطار تشجيع الاستثمار على فتح مؤسساتها للشراكة الأجنبية الاستراتيجية والناجعة. كما أشار السيد طمار إلى أنه علاوة على التدابير التشجيعية والتسهيلات التي وضعتها الحكومة في مجال استقطاب الاستثمارات، فإن الجزائر تراهن على ثلاثة معطيات أساسية من شأنها تحفيز المستثمرين على استغلال الفرص الثمينة المتاحة، ومنها الجهود الجبارة المبذولة في مجال إنجاز البنى التحتية بفضل البرنامج الخماسي للإنعاش الاقتصادي الذي خصص له موارد ضخمة قاربت ال180 مليار دولار، ثم تم دعمه في إجتماع مجلس الوزراء أول أمس بموارد أكثر أهمية، علاوة على توفرها على طاقات بشرية هامة في حاجة إلى تكوين وتأهيل في مختلف التخصصات العصرية والتكنولوجية وحرصها في الفترة الأخيرة على إنشاء وكالات حكومية لمرافقة ومتابعة الاستثمارات في مختلف القطاعات.
ومن جهتها أبرزت نائبة وزير التجارة والصناعة لجمهورية جنوب إفريقيا استعداد بلدها لتعزيز علاقات التعاون والشراكة مع الجزائر، مؤكدة بأن البلدين لا ينبغي أن تعترضهما أي عوائق على تطوير علاقاتهما التي تمتد جذورها عبر التاريخ، ولذلك من الواجب العمل على تشجيع مؤسساتهما على التعاون لخلق شراكة فعلية في شتى المجالات تسهم في الارتقاء بالتعاون الثنائي وتعمل على تغيير صورة القارة الإفريقية التي طالما ارتبطت بالفقر والمجاعة.
وتمنت السيدة انتوري من جانب آخر للمنتخبات الإفريقية على غرار الجزائر وجنوب إفريقيا، التوفيق في منافسة كأس العالم التي تنطلق بعد اقل من 16 يوما ببلادها، حتى يبقى ويستمر العرس في القارة.
للإشارة فقد انتظمت خلال منتدى رجال الأعمال الجزائري الجنوب إفريقي عدة ورشات عمل، أشرف عليها مسؤولون حكوميون على غرار وزراء التجارة، الشباب والرياضة والتعليم العالي والبحث العلمي على التوالي السادة الهاشمي جعبوب، الهاشمي جيار ورشيد حراوبية، وبحثت هذه الورشات سبل تفعيل ودعم التعاون في القطاعات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.