وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة الاسرائيلية تروي سيناريو الهجوم الدامي
شهادات عن جحيم مجزرة أسطول الحرية تعري الاحتلال
نشر في المساء يوم 04 - 06 - 2010

توالت الشهادات الحية للناجين من جحيم مجزرة أسطول الحرية ضمن حقائق زادت من تشويه صورة إسرائيل الدموية وكشف وجهها الإجرامي لكن هذه المرة على لسان رعايا غربيين محايدين مما يعطي لشهاداتهم مصداقية أكبر كونهم يتكلمون بضمير إنساني لا خلفيات سياسية تحركها.ووصف سرجان ستوكيلجكوفيتش المصور الصحفي الصربي الذي كان ضمن قافلة الحرية، الهجوم الإسرائيلي ب''الدامي'' ونعت ما حدث على سطح سفينة ''مرمرة'' التركية بأنه أشبه ب''مشهد لنهاية العالم'' حتى يعبر عن درجة الهمجية التي تعامل بها جنود إسرائيليون ملثمون لم يجرؤوا حتى على كشف وجوههم لكنهم عاثوا في سفن أسطول الحرية فسادا.
وقال المصور الصربي لدى عودته إلى العاصمة بلغراد ليلة الخميس إلى الجمعة ان ''كل شيء تم في لمح البصر بدأ وكأنه سفر على متن باخرة من دون قصص وانتهى إلى مشهد من مشاهد نهاية العالم''.
وروى المصور سرجان كيف تسلل عناصر قوة الكوموندو إلى سطح السفن من دون أحداث أي ضجة قبل أن يشرعوا في إلقاء القنابل الصوتية في محاولة لترعيب ركابها تبعتها عملية الإنزال من طائرة مروحية كبيرة مما أثار هلعا كبيرا وسط المتضامنين. وقال ستوجيلجكوفيتش أن الكوموندو الإسرائيلي نزل عناصره الواحد تلو الآخر وبدأوا في إطلاق النار عشوائيا. وأكد أن احد المتضامنين قتل برصاصة في الرأس بما يؤكد النية المبيتة بالقتل.
وواصل المصور الصربي تقديم شهادته وقال انه تم فصل الصحفيين عن باقي المتضامنين في حين تعرض المشاركون من الجنسيات العربية إلى معاملة جد قاسية مقارنة بنظرائهم من الدول الغربية.
وجاءت شهادة المصور الصربي متطابقة مع الشهادات التي ادلى بها معظم الناجين من جحيم أسطول الحرية وفندت بذلك الادعاءات الإسرائيلية بأن قواتها تعرضت لهجوم من قبل المتضامنين.
وعادت الصحف الإسرائيلية الصادرة أمس بالتفصيل إلى وقائع الهجوم على أسطول الحرية حيث تطرقت إلى تحضيراته وطريقة حدوثه وتبعاته.
وفي هذا السياق كشفت ''ايهودوت احرنوت'' أن قوات الاحتلال شرعت في تحضيرات تمت على مستوى عال منذ شهر فيفري الماضي لإفشال مهمة أسطول الحرية لكسر الحصار عن غزة.
وأضافت الصحيفة ان حكومة الاحتلال حاولت في بداية الأمر منع انطلاق أسطول الحرية برعاية أصوات دبلوماسية وهو ما جعلها تكثف من تحركاتها لدى تركيا لكن مساعيها باءت بالفشل الذريع.
واكدت الصحيفة ان قرار مهاجمة سفينة ''مافي مرمرة'' التركية التي شكلت مسرحا للمجزرة الدامية في عرض المياه الدولية اتخذه قائد الكومندوس في البحرية الإسرائيلية بهدف مباغتة المشاركين قبل طلوع النهار رغم ان ذلك يضع اسرائيل في قفص الاتهام بشن عملية قرصنة بحرية.
وبحسب احرنوت فإن تسجيلات مصورة التقطها ركاب على متن سفينة وخربتها قوات الاحتلال أظهرت أن متضامنين حموا جنود إسرائيليين تم احتجازهم وتجريدهم من أسلحتهم.
من جانبها أشارت صحيفة ''هاريتس'' إلى أن المتضامنين تمكنوا لفترة موجزة من احتجاز ثلاث جنود إسرائيليين وتجريدهم من أسلحتهم.
وتزامنا مع ذلك تواصلت الدعوات المطالبة بضرورة فتح تحقيق دولي لمعرفة ملابسات الهجوم حيث دعا طوني بلير مبعوث اللجنة الرباعية للسلام في الشرق الأوسط إلى فتح تحقيق ''نزيه وفوري'' يتسم بالمصداقية والشفافية في هذا الهجوم.
ولكن بلير الذي أكد على ضرورة تخفيف الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع عزة اعتبر انه من الضروري وضع استراتيجية لغزة تهدف لمساعدة الناس ولعزل المتطرفين في إشارة إلى حركة حماس. مقابل ذلك دعا إسماعيل هنية رئيس حكومة ''حماس'' إلى مواصلة إرسال المزيد من القوافل الإنسانية لكسر الحصار المفروض منذ ثلاث سنوات على قطاع غزة وقال للمشاركين في أسطول الحرية أن ''رسالتكم وصلت ومساعداتكم وصلت أيضا وقد تمكنت من كسر الحصار السياسي والإعلامي ولديكم الحجة المقنعة لرفع الحصار الاقتصادي عن قطاع غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.