نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير الظروف المادية والمعنوية للموظفين
آلية كبح الفساد والرشوة
نشر في المساء يوم 07 - 06 - 2010

اعتبر الخبراء والمختصون في مجال متابعة المؤسسات وحمايتها من التعاملات غير الشرعية ان توفير مناخ تشاور ومد جسور الحوار بين الرؤساء والمرؤوسين، ومراعاة الشروط المادية والمهنية للموظفين تعد آليات كفيلة بالتوجه بالمؤسسة بعيدا عن ظواهر الفساد والرشوة وسوء التسيير، التي تعد الخطر الأول المهدد لزوال أي هيئة اقتصادية أو ادارية أو خدماتية.
كما أوضح المختصون في ندوة احتضنها نزل ''الرياض'' بسيدي فرج بالعاصمة حول ''كيفية حماية المؤسسات من آفة الفساد والرشوة''، بادرت بها كل من المؤسسة الفرنسية ''سوسياد''، و''ايتيكس'' السويسرية المختصة في منح شهادات الاعتماد للمؤسسات بالتنسيق مع جريدة ''الشروق اليومي''، أن المؤسسة بحاجة لجسور للتواصل بين مختلف موظفيها، انطلاقا من المسؤول الأول والمباشر الى غاية آخر عامل حسب السلم الاداري، باعتبار أن توسيع شبكة الاتصال بنوعيه العمودي والأفقي من شأنه اضفاء نوع من الاستقرار والراحة في العمل والذي يعود بدوره بالنفع العام على المؤسسة في حد ذاتها. لاسيما بقطع الطريق أمام كافة أشكال التعاملات غير الشرعية بما فيها الاختلاسات، الفساد والرشوة...وغيرها.
وفي هذا الاطار، أكد الخبير الدولي والمدير العام لمؤسسة ''ميكروبال'' وأحد اطارات مؤسسة ''ايتيكس'' الكائن مقرها بسويسرا والمختصة في منح شهادات الجودة الشاملة للمؤسسات السيد ''بونوا فايور''، أن الاهتمام بمناخ العمل داخل المؤسسة وبكافة الجوانب المادية والمعنوية للموظفين والعمال، الى جانب تخصيص نظام تكوين فعال لفريق العمل يمنع العامل من التفكير في ممارسة الفساد والتعامل بالرشوة لكون العناية بهذه الجوانب تعد قاعدة أساسية للقضاء على كافة أوجه الفساد في مختلف المستويات، كما أضاف السيد بونوا أنه يتعين على مسؤولي المؤسسات اعتماد النوعية والكفاءة في توظيف الموظفين والموارد البشرية في المناصب الحساسة، إضافة الى التأكد من السيرة الذاتية للمترشحين لمسابقات التوظيف. معتبرا أن الفارق الكبير بين قدرات الموظف في الاستجابة لمتطلبات الوظيفة التي اختير من أجلها وما يتوجب عليه القيام به يؤدي إلى تراجع مردودية المؤسسة وتنافسيتها وفي غالب الأحيان إفلاسها وغلقها.
وبدوره، أشار الخبير ''جان فرانسوا يني'' أحد مؤسسي شركة ''ايتيكس'' بسويسرا المختصة في منح شهادات جودة منتوجات المؤسسات وأنظمة المناجمنت ''ايزو 9001 و14001 الى أهمية اعتماد مخطط عمل من قبل مسؤولي الشركات والمديرين، ينطلق من تكوين الرؤية، اختيار المهمة، سياسة الشركة، ثم تحديد الأهداف المنتظرة لفائدة العمال والشركة في حد ذاتها وهذا لتجنب انتشار الفساد والمعاملات غير الشرعية المحتملة، وهو ما أسماه فرانسوا يني بالمناجمنت التساهمية أو الجماعية.
كما ركز المحاضر على أهمية عنصر تسيير المعارف بالمؤسسة الذي اعتبره شرطا بالغ الأهمية في توفير الاستقرار في العمل وكذا الاحترافية بغية الوصول الى مؤسسة خالية من مظاهر الفساد.
وتم التطرق في نهاية هذه الندوة الى شتى الحلول الأخرى التي يمكن الاعتماد عليها في مواجهة هذه الظاهرة العابرة للحدود، إضافة الى كيفية تسيير الصعوبات والمعوقات الناجمة عن حالات الفساد والرشوة في قلب المؤسسات والهيئات الإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.