وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتمكين حاملي الليسانس من مسابقة الثانوي
تمديد آجال إيداع ملفات مسابقات توظيف الأساتذة إلى الغد
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2010

أعلنت وزارة التربية الوطنية أن آخر موعد لإيداع ملفات الترشح لمسابقات التوظيف الخاصة بالأساتذة سيكون غدا 22 أوت، حيث مددت أجال العملية يومين آخرين بدلا من 20 أوت، ويأتي هذا القرار ليستفيد منه حاملو الليسانس من المشاركة في مسابقات أساتذة الثانوي، وستنطلق مسابقات التوظيف ابتداء من 20 سبتمبر المقبل.
وكانت بعض مديريات التربية عبر الوطن قد رفضت قبول ملفات حملة الليسانس من المترشحين لمسابقات الطور الثانوي بالرغم من تعليمة وزارة التربية الاستثنائية الصادرة مؤخرا، والتي ترخص لهذه الفئة المشاركة في مسابقة الطور الثانوي، لتجنب تكرار سيناريو العام الماضي الذي عرف عجزا في الطور الثانوي، كون عدد حملة الماستر لا يغطي العدد المطلوب من أساتذة الثانوي، ولذلك قررت الوزارة الوصية تمديد أجال إيداع الملفات إلى يوم غد، حيث تودع ملفات المترشحين لدى مديريات التربية لكل ولاية.
وجاءت التعليمة التي أرسلتها وزارة التربية الوطنية إلى مدراء التربية عبر الوطن مؤخرا والمتضمنة تاريخ إجراء مسابقات التوظيف والاستثناء الخاص بحملة شهادة الليسانس، تلبية لمطالب نقابات التربية المتضمنة منح حملة شهادة الليسانس تراخيص للمشاركة في مسابقات التوظيف الخاصة بأساتذة التعليم الثانوي. وحذرت من مواجهة القطاع لعجز بالنسبة لأساتذة التعليم الثانوي العام المقبل في حال عدم ترخيصها لحملة شهادة الليسانس المشاركة في مسابقات التوظيف الخاصة بالطور الثانوي، خاصة أن دفعة خريجي الماستر هذا العام تعد الثانية من نوعها وتضم عددا لا يمكنه تغطية العجز المسجل في الثانوي علاوة على كون عدة ولايات ليس فيها خريجو الماستر.
واحتلت ولايات الجنوب على غرار أدرار، بشار، تمنراست، إليزي، تندوف، النعامة وغرداية، حيزا معتبرا من المناصب، فيما بدت الحاجة ملحة لتوظيف أساتذة اللغة الإنجليزية والفرنسية والتربية البدنية، حيث استفادت هذه الولايات من عدد قياسي من مناصب التوظيف، خصوصا ما تعلق بالأساتذة في مختلف الأطوار التعليمية.
ونظرا للحاجة الملحة لقطاع التربية فيما يخص أساتذة تعليم اللغات خاصة الفرنسية والانجليزية، فقد بلغ عدد المناصب المفتوحة فيما يخص أساتذة اللغة الفرنسية في الطور الابتدائي 1704 منصب، وبلغ عدد المناصب المطلوبة في اللغة الفرنسية في الطور الثانوي 625 منصب و436 منصب في اللغة الانجليزية، ويبلغ عدد المناصب المطلوبة لتدريس التربية البدنية 478 منصب، ونفس الحاجة قدرت في التعليم المتوسط بفتح 691 منصب في اللغة الفرنسية، و691 منصب في اللغة الإنجليزية و475 منصب في التربية البدنية.
وتعد كل من خنشلة، عين الدفلى، غرداية، غليزان، النعامة، تيبازة، سوق أهراس، ميلة وعين تموشنت الولايات الأوفر حظا من حيث عدد المناصب المالية المفتوحة فيما يخص الالتحاق برتبة مساعد التربية، في حين حازت ولاية تبسة مثلا المرتبة الأولى من حيث عدد المناصب المالية المفتوحة للالتحاق بمنصب أستاذ التعليم الثانوي ب227 منصب، في حين احتلت كل من الجزائر العاصمة وتيبازة وتيارت وبسكرة ووهران والمسيلة المراتب الأولى فيما يتعلق بتوزيع المناصب المالية المفتوحة لمسابقات منصب أستاذ المدرسة الابتدائية.
يذكر أن مسابقات التوظيف الخاصة بقطاع التربية الوطنية والتي تخص قرابة 15 ألف منصب ستنظم ابتداء من تاريخ 20 سبتمبر المقبل، حيث وجهت وزارة التربية الوطنية تعليمة لمديريات التربية تتضمن تاريخ استقبال الملفات، وكان الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات قد أعلن منذ فترة عن 36 مسابقة توظيف، لتوظيف16519موظفا جديدا في قطاع التربية، على أن يلتحق هؤلاء بمناصبهم ابتداء من الدخول المدرسي المقبل لسد العجز وتغطية المناصب المالية الشاغرة في القطاع، وتتوزع المناصب المالية المعروضة للتوظيف على 1976 مساعد تربية، 5715 أستاذ تعليم ابتدائي، و3338 أستاذا في التعليم المتوسط، و4911 أستاذا في التعليم الثانوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.