تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج الكيفان
محطات النقل بقهوة شرقي ودرقانة خارج الخدمة
نشر في المساء يوم 26 - 11 - 2010

جدد المسافرون على مستوى أحياء درقانة وقهوة شرقي التابعة اقليميا لبلدية برج الكيفان، مطالبتهم بتدخل السلطات المحلية والجهات المعنية بتنظيم النقل بالمنطقة، علاوة على تهيئة محطات الحافلات بها، والتي أصبحت خارج الخدمة بعد تساقط الامطار الاخيرة في ظل غياب أدنى شروط التهيئة المطلوبة، وهو ما يربك حركة تنقل المواطنين وسط جو من الفوضى.
وقد أبدى سكان حي درقانة الشعبي المعروف بكثافته السكانية، استياءهم من الوضعية التي آلت إليها محطة الحافلات بحيهم والتي لم يمسسها التغيير والتهيئة منذ سنوات طويلة أمام صغر مساحتها وعدم توفر الواقيات ولا حتى أماكن انتظار المسافرين لوسائل النقل باتجاه تافورة وبرج الكيفان، حيث أصبحت المحطة لا تستوعب العدد المتزايد من الحافلات والمسافرين، وما يزيد الامر تعقيدا بشهادة بعض سكان الحي ممن التقت بهم ''المساء'' في عين المكان، وجود المحطة وسط السوق اليومي الذي يتوغل داخل التجمعات السكانية أمام الانتشار الواسع للباعة الفوضويين في كل مكان، وهو ما يعرقل حركة المرور بمداخل الحي في اتجاه المحطة أمام الإقبال الكبير للزبائن حتى من البلديات المجاورة، حيث يكثر الطلب على وسائل النقل، وهو ما يستغله بعض الناقلين في التوقف قبل الوصول الى المحطة بحجة الاكتظاظ وبطريقة عشوائية، إضافة الى رفض الناقلين عبر خط تافورة - درقانة في العيد من الاحيان مواصلة مسارهم الى درقانة والاكتفاء بمحطة قهوة شرقي كمحطة نهائية لهم وسط جو من الفوضى، وهو ما يستدعي تدخل السلطات المحلية ومديرية النقل لولاية الجزائر، لإعادة تهيئة المحطة بشكل كامل وتنظيم النقل من والى حي درقانة على المدى القريب.
ومن جهة أخرى، ورغم أهمية محطة قهوة شرقي في ضمان تنقل المسافرين نحو بلديات بشرق العاصمة، تضم خطين باتجاه الرويبة وبرج الكيفان مرورا بحي درقانة وخطا مزودجا باتجاه عين طاية مرورا ببلديتي برج البحري والمرسى، بالإضافة الى تحويل الخط المباشر تافورة درقانة إليها في العديد من الاحيان، علاوة على اعتبارها موقفا لسيارات الأجرة، وهو الواقع الذي يجعلها أكثر نشاطا في أغلب فترات اليوم، إلا أن هذه الحركة في المواصلات لم تمنع من معاتبة مستغلي المحطة من مسافرين وناقلين من معاتبة المعنيين على الفوضى التي تميز المحطة يوميا، رغم النداءات المتكررة، خاصة في ظل افتقارها لأبسط شروط التهيئة رغم شساعة مساحتها، حيث أن ما يزيد من معاناة المسافرين تساقط الأمطار كتلك التي عرفتها المنطقة مؤخرا، وهو ما يضطرهم الى الانتظار في أسوأ الأحوال أو الصعود الى الحافلات في أسوأ الظروف في ظل بطء حركة المرور بالمنطقة. كما عبر الجميع عن امعاضهم من تقاسم المسافرين والناقلين أرضية المحطة المعبدة في غياب الارصفة داخليا، وهو ما جعل المحطة اشبه بمستودعات للحافلات والمسافرين الذين يجدون أنفسهم عرضة لأي حادث مفاجئ ناجم عن عدم الانتباه من الطرفين، بالموازاة مع اقرار أصحاب الحافلات بصعوبة الحركة نتيجة تواجد المسافرين في كل مكان، وهو ما وقفنا عليه ميدانيا، خاصة أمام ممارسات بعض الناقلين العشوائية في التسابق لدخول المحطة والخروج منها وحتى ركن الحافلات.
وأمام هذه المعطيات يطالب المسافرون والناقلون بكل من درقانة وقهوة شرقي، بتدخل المصالح الوصية لتهيئة المحطتين بالمرافق الضرورية لتحسين ظروف النقل الحضري بالمنطقة على المدى القريب-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.