تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستراتيجية الوطنية للأسرة
عرض المشروع يوم 61 جانفي على المجلس الوطني
نشر في المساء يوم 07 - 01 - 2011

أعلنت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة السيدة سعدية نوارة جعفر أول أمس، أن مشروع القانون المتعلق بالاستراتيجية الوطنية للأسرة ''جاهز وسيعرض يوم 61 جانفي على المجلس الوطني للأسرة''.
وأوضحت الوزيرة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش أشغال اليوم الاعلامي حول قضايا المرأة، أن المشروع يرمي إلى دعم تنظيم الأسرة وتعزيز الانسجام الاجتماعي، وأنه سيتناول مختلف المسائل التي تثير اهتمام الأسرة الجزائرية، وسيحدد الصلاحيات في مجال التكفل بالأسرة على المديين المتوسط والبعيد، وستتدارك النقائص لاسيما في مجال محاربة الآفات الاجتماعية.
وكانت الوزيرة قد أشارت في وقت سابق، إلى أنه قد تم ''تحديد مخطط عملي وتنظيم عدة نشاطات، منها على وجه الخصوص عملية التقييم التي قام بها مستشارون جزائريون، وتنظيم ورشة عمل توجت بتوصيات تدعم الأسرة الجزائرية في بعدها السوسيولوجي والإنثروبولوجي والإقتصادي والقانوني، في أطار إعداد مشروع الاستراتيجية الوطنية للأسرة.
وبخصوص مشروع القانون العضوي المتعلق بترقية الحقوق السياسية للمرأة، أكدت السيدة جعفر بأنه ''جاهز ويتواجد حاليا على مستوى وزارة العدل، ''داعية البرلمانيات وممثلات المجتمع المدني، إلى العمل لتعزيز الحقوق السياسية للمرأة، في انتظار إصدار القانون العضوي الذي سيساهم في تجسيد المادة 13 مكرر من الدستور. ومن هذا المنظور، ذكرت السيدة جعفر بأن المادة 13 مكرر من الدستور، تنص على ترقية الحقوق السياسية للمرأة، بتوسيع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة.
وألحت في هذا الشأن، على أهمية القيام بحملات توعوية وتحسيسية حول ترقية المرأة في المجال السياسي، مذكرة باقتراب الموعد الانتخابي لسنة .2102
وأشارت السيدة جعفر إلى أنه ''خلال السنتين الأخيرتين، بدأت تبرز في البرلمان كتلة تطالب بضرورة إعطاء الأهمية لمكانة المرأة في المجال السياسي، سواء أثناء الجلسات المخصصة لمناقشة بيان السياسة العامة للحكومة أو قانون المالية''.
وفي هذا السياق، أكدت الوزيرة أن نسبة النساء اللواتي يتولين مناصب مسؤولية أقل من 01 بالمائة، رغم أن 86 بالمائة من النساء في عالم الشغل في القطاع العام أو الخاص متحصلات على مستوى تعليمي، مما يسمح لهن --كما قالت- ب ''تولي مناصب المسؤولية وبصورة أكبر''.
وأضافت أن المرأة متواجدة بنسبة تتجاوز05 بالمائة في التأطير البيداغوجي بالنسبة للتعليم الثانوي، بينما بلغ تأطيرها الجامعي 93 بالمائة في مختلف التخصصات.
وقالت أنه من بين أولويات استراتيجية الحكومة الموجهة لترقية المرأة توسيع تواجدها في المجتمع، موضحة أن هذه الأولويات تهدف إلى ضمان حقوق المرأة في مختلف المجالات منها الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، داعية في الوقت ذاته إلى السهر على تعزيز هذه الإنجازات بتكثيف الجهود الرامية إلى تدعيم النشاطات المتعلقة بترقية مكانتها في المجتمع.
من جهة أخرى، أعلنت السيدة سعدية نوارة جعفر، أن المركز الوطني للدراسات والإعلام والتوثيق حول الأسرة والمرأة والطفولة سيكون عمليا ابتداء من السنة الجارية، مشيرة إلى أن الترتيبات الخاصة بتجسيد هذا المركز، كانت محل نقاش يوم 9 مارس 0102 على مستوى الحكومة، وسيكون عمليا خلال هذه السنة مضيفة أن الوزارة بصدد تحديد مقر هذا المركز.
وفي هذا الصدد، ذكرت الوزيرة بأن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، كان قد أعلن في رسالة وجهها يوم 7 مارس 0102 إلى النساء الجزائريات، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة أنه يجري العمل لإعداد السند القانوني الكفيل بإنشاء هذا المركز.
وأكدت الوزيرة على ''الأهمية القصوى'' التى يكتسيها هذا المركز الذي سيسمح -كما قالت- ''بإعطاء رؤية كفيلة بالمساهمة في ترقية المرأة وتعزيز مكانتها في المجتمع، ''معربة عن أن أملها في أن يجمع هذا المركز ''كفاءات وقدرات''، حتى يتسنى له القيام بالدور المنوط به، وأوضحت أن مثل هذه المؤسسات العلمية ستساهم في إنتاج المعلومات وتطويرها وتيسير استعمالها وحفظها بشكل موحد، وتوفير معلومات ومعطيات وبطريقة عملية.
على صعيد آخر، كشفت دراسة وطنية أن أغلب المشاريع الموجهة لتمكين المرأة في المجال الاجتماعي يتم تمويلها من قبل الدولة بنسبة 16 ، علاوة على الدعم المادي الموجه للجمعيات التي تنشط في المجال.
وأوضحت السيدة عائشة عبد السلام باحثة وأستاذة جامعية أول أمس خلال الأشغال، أن هذه الدراسة التي تم إنجازها سنة 9002 لصالح الوزارة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة، أثبتت أن هذه المشاريع موجهة إلى كل الفئات النسائية دون استثناء، مع استهداف المرأة الريفية بصفة خاصة.
وأظهرت الدراسة التي تم إنجازها بالتنسيق مع منظمة المرأة العربية، أن هذه المشاريع تغلب عليها الأنشطة التعليمية والتوعوية وموجهة لتعليم وتكوين وتشغيل المرأة.
وفي هذا السياق، أوضحت الباحثة التي عرضت الخطوط العامة لهذه الدراسة، أن هذه المشاريع تحمل في طياتها ''مؤشرا إيجابيا''، على اعتبار أن العناصر الأولى لتمكين المرأة تتمثل في الوعي وبناء القدرات.
كما تتميز معظم هذه المشاريع بتنوع أنشطتها، غير أن الأولوية أعطيت لتلك التي ترتكز على تعزيز مكانة المرأة في المجتمع، وتشمل التعليم والتأهيل ومنحها فرص الإندماج الإجتماعي والإقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.