وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممثلو منظمات الحركة الجمعوية يتحدثون ل''المساء'':‏
نندد بالتخريب وندعو إلى الاستماع للشباب
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2011

أجمع ممثلو منظمات المجتمع المدني على ضرورة إعادة النظر في ملف التكفل بانشغالات الشباب، وإشراك مختف الأحزاب والهيئات للاستماع إلى مطالب هذه الشريحة العظمى من المجتمع، وإعادة تأطير الحركة الجمعوية التي من شأنها الاضطلاع بالتقرب من القاعدة وحمل اهتمامات الشباب بالخصوص، وبالتالي القدرة على احتوائه ''إيجابياً'' في الظروف الصعبة.
عبد الكريم عبيدات رئيس الكونفدرالية الوطنية الاستشارية للحركة الجمعوية:
ندعو لقمة وطنية حول انشغالات الشباب
أكد رئيس الكنفدرالية الوطنية الاستشارية والتنسيقية للحركة الجمعوية السيد عبد الكريم عبيدات ل''المساء'' أن هيئته لم تكتفِ بالتنديد فقط بما يحدث من أعمال تخريب، بل تقوم منذ الخميس الماضي بعمل جواري والتقرب من الأولياء بالخصوص، لتحسيسهم بمسؤوليتهم تجاه الأبناء الذين تم جرّهم إلى المشاركة في عملية التخريب، والذين يتراوح سن أغلبهم بين 14 و17 سنة. مشيراً إلى أن أعضاء الكونفدرالية خرجوا إلى الميدان واستمعوا إلى الشباب الغاضبين الذين عبروا عن انشغالاتهم، وأنهم كانوا في كل محطة ينادون بالقول: ''اسمعونا''، وتعتزم كنفدرالية الحركة الجمعوية تنشيط موائد مستديرة في مختلف وسائل الإعلام الثقيلة للتحسيس أكثر وتوضيح الأمور الخفية التي قد لا يدركها الشباب.
وكشف السيد عبيدات أن الكنفدرالية اقترحت عقد ''قمة وطنية حول انشغالات الشباب'' تكون تحت إشراف رئيس الجمهورية، يتم خلالها تشريح الوضعية والاستماع عن قرب لهذه الشريحة التي تشكل ثلاثة أرباع المجتمع الجزائري.
أحمد شنّة رئيس الأكاديمية الوطنية للحركة الجمعوية الجزائرية:
آن الأوان لتأطير الشباب والمجتمع المدني
عبّرت الأكاديمية الوطنية للحركة الجمعوية عن أسفها لما حدث من تجاوزات واعتداءات على الأملاك والأشخاص، وقال الأمين العام للأكاديمية الدكتور أحمد شنة ل''المساء'': ''نسجل بكل أسف ومرارة عمليات التخريب التي مست العديد من الأملاك العمومية والخاصة، التي تؤكد بما لا يدع مجالاً للشك أن الشباب بحاجة ماسة إلى تأطير''، مشيراً إلى أن كل القوى المعنية بملف الشباب من أحزاب ومنظمات وجمعيات فشلت في عملية التأطير، فمن غير المعقول أن يكون الاحتجاج على شكل يحيل إلى عمليات إجرامية، مؤكداً أن الأكاديمية كانت متواجدة في قلب الأحداث مثل وهران، بوسعادة، بريكة، الدرارية وبجاية، قصد إعادة الشباب إلى جادة الصواب، ومنعهم من التخريب، وأن الأكاديمية حركت أيضاً اللجنة الوطنية للأعيان والعقلاء التابعة للأكاديمية في اتجاه تهدئة الأوضاع والعودة بالشباب إلى طريق الصواب، وأن ذلك أدى إلى تسجيل استجابة كبيرة في العديد من المناطق التي تم التدخل فيها، وأن الأكاديمية أنشأت خلية أزمة لمتابعة سيرورة الأحداث على المستوى الوطني وتتكون من إطارات، نواب، دكاترة في مختلف التخصصات، يقومون بالتنسيق مع الولاة ومسؤولي الأمن عبر الولايات.
وأضاف الدكتور شنة أنه آن الأوان للأحزاب والمنظمات والجمعيات أن تراجع حساباتها إزاء ملف التعامل مع الشباب، ويرى السيد شنة بأن المجتمع المدني -الذي هو غير مؤطر- سجل عجزه في الميدان، مما يجعلنا نعيد النظر في الكم الهائل من الجمعيات التي بقيت مجرد ديكور وأختام دون فاعلية في الميدان.

عبد المجيد سالمي رئيس الفدرالية الوطنية للحركة الجمعوية الجزائرية:
تصدينا للأعمال التخريبية وندعو إلى فتح أبواب الحوار
عبرت الفدرالية الوطنية للحركة الجمعوية الجزائرية أنها تفاجأت بما حدث من عمليات تخريب، وأنها تندد بكل ذلك، وقال رئيسها السيد عبد المجيد سالمي في اتصال مع ''المساء'' أن أعضاء الفدرالية تصدوا إلى الشباب الذي كان يهم بالتخريب إلى جانب السلطات المحلية، وذلك في عدة بلديات بالعاصمة على غرار برج الكيفان، باب الزوار والمحمدية، ودعوهم إلى الهدوء والتحلي بالروح الوطنية والحس المدني، لأن المطالبة بالحقوق لا تكون إلا بالطرق السليمة، وأن فدراليته مستعدة للوساطة في رفع انشغالات الشباب والمواطنين عامة إلى السلطات والقطاعات المعنية، وأنه لا بد من ترك أبواب الحوار مفتوحة لأن الحل في الاتصال والتواصل الذي يؤدي ويمكّن من تبادل الآراء والأفكار ومنه الخروج بحلول واقعية ومرضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.