الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    بولبينة وبراهيمي يبرّران الإقصاء من كأس العرب    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيزا للعلاقات بين البلدين
تنصيب مجموعة الصداقة البرلمانية الجزائرية-التشيكية
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2011

أكدت الجزائر وجمهورية التشيك أمس استعدادهما لتطوير التعاون الثنائي في شتى القطاعات وجعلها ترقى إلى مستوى العلاقات التاريخية التي تربط البلدين منذ الثورة التحريرية، كما تمت الإشارة خلال تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة بين البلدين بمقر المجلس الشعبي الوطني إلى ضرورة إعطاء نفس جديد لهذا التعاون من خلال رفع المبادلات التي لا ترقى إلى مستوى العلاقات الثنائية.
وتم تنصيب المجموعة البرلمانية بحضور كل من نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد الصديق شهاب والسيد رقيق بن ثابت رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية والسفير التشيكي بالجزائر السيد بافيل كلوكسلي. وفي هذا الاطار اشاد الصديق شهاب بنوعية العلاقات بين البلدين منذ الثورة، حيث قدمت تشيكوسلوفاكيا سابقا قبل انقسامها كل الدعم للجزائريين من اجل نيل حريتهم واستقلالهم.
وقال إن تنصيب مجموعة الصداقة من شأنها اعطاء دفع جديد للعلاقات الثنائية من خلال تبادل التجارب والتصورات البرلمانية ومن ثم تطوير التعاون الاقتصادي ودفع عجلة التنمية الى الامام، مضيفا ان حجم التبادلات الثنائية مهم لكن بإمكانه ان يرتفع في ظل توفر مؤهلات التعاون التي من شأنها ان تعطي نفسا جديدا للعلاقات الثنائية.
من جهته اشار السفير التشيكي الى ان بلاده وقفت الى جانب الجزائر قبل وبعد استقلالها من خلال ارسال الاطباء والمهندسين وخبراء في قطاعات اخرى، مضيفا ان البلدين يعملان على تطوير التعاون في اطار معاهدة التعاون الاقتصادي والصناعي المبرمة بينهما.
كما اوضح السيد كلوكسلي ان علاقات التعاون لا تنحصر في الاطار التجاري بل في المجالات الاخرى كما هو الشأن للثقافة، مشيرا الى ان الجانبين يعملان في اطار تنسيق برنامج التعاون الثقافي لمدة ثلاث سنوات والذي يشمل الموسيقى وترميم الآثار.
اما ممثل وزارة الخارجية فقد اكد ان العلاقات الثنائية شهدت ركودا لاعتبارات سياسية داخلية لكل بلد، الا انها بدأت تأخذ حجمها الطبيعي خلال السنوات الاخيرة على اثر الزيارات المتبادلة المكثفة لمسؤولي البلدين. كما اشار الى ان تنصيب مجموعة الصداقة يعد لبنة مهمة في بناء صرح التعاون ومن ثم رفع التبادل الى المستويات المنشودة.
وهوما ذهب إليه السيد بن شيخ عبد الحميد رئيس المجموعة البرلمانية المنصبة والذي اكد على اهمية هذه الخطوة في توطيد العلاقات الثنائية.
وقد تم بعد حفل التنصيب تدشين معرض للصور خاص بالزعيم التشيكي توماس مازاريك الذي يعد اول رئيس لجمهورية تشيكوسلوفاكيا (سابقا)، حيث اغتنم السيد رقيق بن ثابت رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية المناسبة للتأكيد من جانبه على اهمية تعزيز التشاور البرلماني بين البلدين وتوثيق اواصر الصداقة وفتح آفاق للتعاون المشترك، مضيفا ان اقامة مثل هذا المعرض يعد بمثابة رسالة محبة وصداقة للشعوب التي تناضل من اجل القيم التي دافع عنها هذا السياسي والفيلسوف المكافح الذي عمل من اجل شعبه.
وقال السيد بن ثابت انه ''من خلال دورنا التشريعي نستطيع وضع اطر لإقامة علاقات تعاون لإرساء شراكة فعلية ''، وفي هذا الإطار دعا مختلف المؤسسات والمتعاملين التشيكيين الى التواصل مع نظرائهم الجزائريين لإرساء تعاون صلب. كما اكد وجود رغبة كبيرة للمضي قدما بالعلاقات الثنائية على كافة المستويات بتذليل أولا العقبات في ظل توفر الإرادة السياسية التي تحتاج الى ترجمتها في الميدان.
من جانبه ابرز السفير التشيكي المآثر الدبلوماسية والنضالية للرئيس مازاريك الذي حكم البلاد سنة ,1918 مشيرا الى ان الرجل كافح من اجل ارساء ديمقراطية عصرية ومثالية في بلاده، مضيفا ان تقاسم التاريخ مع الاصدقاء الجزائريين هو تأكيد على هذه الصداقة التي تمتد الى أمد بعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.