الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شيرين محمد عارف مديرة الدار العراقية للأزياء ل ''المساء'':‏
الجزائر أرض المكافحين، والقفطان الجزائري شبيه بالعراقي
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2011

تعتمد الدار العراقية للأزياء بصورة تامة على الموروث التراثي والحضاري العراقي الذي يلقي بظلاله على مجمل نتاجات فنانيها، حيث أبهر فريق الدار الجمهور التلمساني بالعروض المميزة التي احتضنها قصر الثقافة بإمامة، السيدة شيرين محمد عارف مديرة الدار، التقيناها في تلمسان على هامش مشاركتها في فعاليات الأسبوع العراقي بتلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية.
-المساء: من هي السيدة شيرين، وماهي مهام الدار العراقية للأزياء؟
* شيرين محمد: أنا المدير العام، سنة 1978 دخلت إلى هذه المؤسسة الثقافية وهي صرح ثقافي كبير، يستلهم القيم الجمالية والتاريخ العراقي، فالتاريخ محك له يستلهم منه القيم الجمالية يجسدها في عروض وملابس تتحدث عن تاريخ العراق مند سومر، أكد، بابل، آشور والحضر إلى الفترة الإسلامية الزاخرة بالمنمنمات، إلى الفلكلور الشعبي الذي يزخر به عراقنا الحبيب، والى الطوائف والقوميات الأخرى في الشمال والجنوب وهي مؤسسة تتبع وزارة الثقافة العراقية لها ميزانية خاصة ولها عمل داخل القطر وخارجه.
- حدثينا عن بعض المشاركات؟
* لدينا العديد من المشاركات في أكثر من 70 دولة عربية، محلية ودولية قامت بها الدار، وأخذت جوائز كثيرة وأوسمة وشهادات تقديرية، استطعنا خلال هذه الفترة الوجيزة أي قبل أسبوعين من دخولنا الجزائر عمل أربعة عروض بالجامعة الأمريكية بلبنان، فقدمنا عروضا مختلفة في صيدا، صور، الدروز وبيروت وكانت لها أصداء كبيرة، إلى جانب عروض في النمسا على هامش الاوبيك، وعرض في مؤتمر الأهواء والأراضي الرطبة الدولي في العراق برعاية رئيس الوزراء، والآن نحن في الجزائر في البلد الثاني الذي يتوافق معنا في تاريخه وحضارته وشعبه العريق، فنحن نحس أننا في بلدنا، فالجزائر بلد حر، وكذا العراق، فوجودنا هنا للتوافق الحضاري، ولمد جسور الثقافة بينا، كنا في الجزائر في 2007 برعاية وزيرة الثقافة خليدة تومي، وهنا أزف تحيات وزير الثقافة العراقي الدكتور سعد الدميمي الذي يعمل على مد جسور الثقافة العربية بيننا وبين الدول العربية، وكان اهتمامهم أن نقوم بنشاطات المديريات وتعميق العلاقة مع الجزائر الحبيبة، وإن شاء الله نحن اليوم على قدر المسؤولية.
- ماهي محاور العروض التي تقدمها الدار؟
* تختلف العروض بين مجموعة من الملابس الإسلامية المطرزة والمزخرفة، فالجزائر لها عراقة في موضوع المنمنمات العربية الإسلامية والزخارف، والكثير من الزخرفة الإسلامية التي كانت من أغلى العصور، المنمنمات على شكل صور يحي بن محمود وهي على شكل بصمات، العباءة الهاشمية والفلكلور العراقي، فنحن ناخذ روح التاريخ ولكن لا ننسى الموضة والألوان كوننا نأخذها بعين الاعتبار، علاوة على تقديم عروض لحقب مختلفة من التاريخ العراقي وحضارته فالدار مؤسسة ثقافية لها ميزانية وهي ليست تجارية ولا نبيع لأننا نعمل على التاريخ، فالتاريخ حي، لا يموت ولا يباع.
- التاريخ ... كيف تحملون ثقل هذه المسؤولية؟
* كل فريق العمل مجند، ويعتبرون أنفسهم جنودا، ويقيمون العمل كواجب وليس كنزهة، فنحن نود إيصال التاريخ الكبير للعراق الذي يعتبر أمانة في أعناقنا، ومنبعا للأجيال التي ستأتي هناك الكثير من التاريخ، فنحن سفراء للتاريخ حتى يعرف العالم دار السلام، الألفية الأولى للكتابة لسومر، بابل والكثير من الحضارات، فنحن نعمل على نقل التاريخ بدقة ومن مصادره الدقيقة جدا، ولا نغفل أية مسألة دقيقة حتى لا نقع في خطإ التاريخ.
- هل لديكم اطلاع على الأزياء الجزائرية التقليدية؟
* أتمنى أن تكون لنا حظوة لرؤية التاريخ العريق للجزائر العريقة، فنحن نعرف عن الجزائر أنها أرض المكافحين، ومنذ الصغر كبرنا على أسماء ثورية منها جميلة بوحيرد، أنا رأيت الملابس الجزائرية في مهرجان الفنون العالمية بالصين ,2010 وكانت هناك ملابس تقارب أعمالنا وقريبة من قلبنا وكنا نقول إنها تشبه الأزياء الجزائرية، مثل القفطان فنحن عندنا العباءة وإن شاء الله نتعمق في تاريخ الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.