دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوهمون ضحاياهم بتحويل الأوراق العادية إلى نقدية
تفكيك شبكة احتيال إفريقية بالمسيلة
نشر في المساء يوم 20 - 01 - 2012

لا تزال قضايا النصب والاحتيال وتزوير النقود التي يقودها رعايا أفارقة يقيمون بطريقة غير شرعية بالجزائر تشغل حيزا واسعا من نشاط مصالح الدرك الوطني، الذين يستغلون في كل مرة المعلومات التي تصلهم من الضحايا لوضع حد لنشاط هذه العصابات التي توسعت دائرة نشاطها خلال السنوات الأخيرة، حيث تمكنت الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بولاية المسيلة من توقيف محتالين حاولا النصب على صاحب محل ليعترف المتهمان بالطريقة المستعملة للنصب على الضحايا.
وحسب بيان لقيادة الدرك الوطني تحصلت ''المساء'' على نسخة منه، فقد تم فتح تحقيق على خلفية معلومة تلقتها الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بسيدي عيسى بولاية المسيلة يوم الثلاثاء الفارط تقدم بها المسمى ''خ. د'' (30 سنة) تفيد بأن شخصين أجنبيين حاولا النصب والاحتيال عليه، حيث تعود وقائع القضية إلى نفس اليوم عندما كان الضحية متواجدا بمحله التجاري الكائن ببلدية سيدي عيسى، حيث تقدم منه شخصان من جنسية إفريقية عرضا عليه فكرة تبادل تجاري بينهما، ثم قام أحدهما بإخراج مبلغ مالي قدره 3000 دج ليوهمه بأنه يمكن تحويل المبلغ إلى الضعف باستعمال مواد كيميائية، ليتفقا على موعد بغرض إحضار المواد والأدوات لتحويل الأوراق المالية.
الدركيون المحققون قاموا بإعداد خطة محكمة من أجل ضبط المشكوك فيهما في حالة تلبس بالتعاون مع صاحب المحل، وفي حدود الساعة السادسة مساء شوهد المشتبه فيهما يغادران أحد الفنادق المتواجدة بوسط بلدية سيدي عيسى للقاء الضحية، وبعد دخولهما إلى المحل تمت مداهمتهما وضبطا وهما يقومان بعملية التزوير باستعمال قارورتين من محلول اليود، وقارورة كبيرة للكحول وأخرى تحتوي على مسحوق ''التالك'' الخاص بالأطفال.وبعد التحقيق مع الموقوفين اعترافا بأنهما قاما بهذه العملية بهدف النصب والاحتيال على الضحية لسلب أمواله، والطريقة المتبعة لإيهام الضحايا بعملية التزوير تتم حسب تصريحاتهم عن طريق وضع ورقة نقدية أصلية من فئة 1000 دج بين ورقتين مهيأتين للتحويل، وبعد رشهما بمحلول التطهير اليود'' يتم وضعهما بين أوراق عادية، بعد فترة وجيزة يتم وضعهما داخل دلو مملوء بالماء، ممزوج بمسحوق النظافة ''ايزيس'' وهنا يقوم أحد المحتالين بوضع ورقتين نقديتين أصليتين من فئة 1000 دج بداخل قطعة من القطن ووضعهما بداخل نفس الدلو، في تلك اللحظة يتم إتلاف الورقتين المهيأتين للتحويل داخل الماء حتى لا يبقى لهما أثر، عندها يقوم المشكوك فيه بإخراج الورقتين الأصليتين، موهما الضحية بأن عملية التحويل قد تمت بنجاح. من جهتها، تمكنت مؤخرا الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بسيدي الجيلالي بولاية تلمسان من وضع حد لتاجر مخدرات بعد الحصول على معلومات دقيقة حول هويته وخلال تفتيش المنزل تم حجز 80 غراما من الكيف المعالج ملفوفة بكيس بلاستيكي مخبإ بإحكام بثقب بحائط فناء المنزل ومبلغ مالي قدره 2253600 دج وهي عائدات بيع المخدرات ليتم توقيف المتهم الذي اعترف بملكيته للمخدرات وأنه معتاد على المتاجرة بها، كما أنه يشتريها من شخص مغربي الجنسية. وخلال قيام أفراد الدرك الوطني بنقطة المراقبة بتاسكريوت بولاية بجاية بخدمة شرطة المرور أوقفوا حافلة لنقل المسافرين عبر الخط الرابط بين سطيف جيجل وعند عملية تفتيش روتينية عثروا على كيس بلاستيكي به 30640 مفرقعة وهو الكيس الخاص بالشاب ''و.ل'' صاحب 24 سنة الذي أكد لهم أنه اشتراها من أحد المحلات بالعلمة ولاية سطيف بغرض إعادة بيعها بمدينة جيجل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.