المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن مرادي يكشف عن اتفاقيات تمكن المقيمين بأمريكا من إنشاء مؤسسات تدعم التنمية
دعوة الكفاءات بالمهجر إلى الاستثمار في الجزائر
نشر في المساء يوم 20 - 03 - 2012

كشف السيد محمد بن مرادي، وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، أن الجزائر ستوقع على بعض الاتفاقيات بين المؤسسات العمومية وممثلي الجالية الجزائرية المقيمة في الولايات المتحدة الأمريكية بهدف إنشاء مؤسسات صغيرة بالوطن والاستفادة من خبرة الكفاءات الجزائرية الموجودة بالخارج.
وستجمع هذه الاتفاقيات ممثلي المؤسسات الجزائرية والأمريكية والمدينة الإلكترونية الجديدة لسيدي عبد الله، إضافة إلى مجموعة من المؤسسات المتوسطة والصغيرة حديثة النشأة، يضيف السيد بن مرادي في تصريح للصحافة على هامش منتدى الجالية الجزائرية المقيمة بالولايات المتحدة الأمريكية ودورها في التنمية الاقتصادية بالجزائر الذي يختتم اليوم بفندق الهيلتون بالجزائر.
وسيكون بإمكان المستفيدين من هذه الاتفاقيات وضع معارفهم تحت تصرف هذه المؤسسات دون الحاجة إلى التنقل الشخصي من خلال استعمال الوسائل الحديثة للإعلام والاتصال.
ويتم حاليا التحضير لتنصيب لجنة وزارية مشتركة توكل لها مهمة إعداد ورقة طريق قصد تسهيل عمليات تأسيس وترقية المؤسسات الصغيرة في الجزائر لأفراد الجالية الجزائرية المقيمة بأمريكا، حيث أشار الوزير إلى أن هذه اللجنة ستضم مسؤولي المؤسسات العمومية المعنية بترقية المؤسسات المتوسطة والصغيرة وخلق مناصب الشغل وكذا التنمية الاقتصادية إلى جانب ممثلين عن الجمعية الدولية للجزائريين المقيمين بالخارج.
وفي كلمة ألقاها خلال المنتدى؛ دعا وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار الكفاءات الجزائرية بالمهجر والذين يبلغ عددهم 7 ملايين إطار، 5,1 مليون منهم من حملة الشهادات الجامعية، إلى المساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني، وتوظيف مهاراتهم ومعارفهم في خدمة بلدهم، مذكرا بأن الجزائر لم تبخل يوما في تكوين أبنائها وفتحت أمامهم أبواب المدارس والجامعات، وهي اليوم في حاجة إليهم لتوظيف معارفهم التي تلقوها في خدمة هذا البلد الذي استثمر في تكوينهم وتعليمهم.
كما ذكر السيد بن مرادي بمختلف آليات الدعم التي توفرها الدولة للشباب لخلق المؤسسات المصغرة والمقاولات للمساهمة في تنويع الاقتصاد وتوزيع التنمية على مختلف مناطق الوطن، وكذا توفير مناصب الشغل، مشيرا إلى أن الدولة ستعمل على توفير كافة الظروف والتسهيلات اللازمة لاستقطاب أكبر عدد ممكن من الشباب الجزائري المقيم بالخارج والذين عرفت مشاريعهم المجسدة بالولايات المتحدة الأمريكية وعدد من الدول الأخرى نجاحا كبيرا.
وفي هذا الصدد؛ ألح السيد موسى بن حمادي وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال على أهمية تقوية الشراكة العلمية مع الجالية الجزائرية المقيمة بالولايات المتحدة الأمريكية في إطار تعزيز استراتيجية الدولة لنقل التكنولوجيا إلى الجزائر عن طريق دعم وتبادل التجارب مع المؤسسات المتوسطة المحلية عن طريق مرافقتها.
وهو السياق الذي عبر من خلاله السيد اسماعيل شيخون، رئيس مجلس الأعمال الجزائري - الأمريكي، عن استعداد بعض الجزائريين المقيمين بالولايات المتحدة الأمريكية ممن نجحوا في تأسيس مؤسساتهم للاستثمار في الجزائر، مؤكدا عزمهم على مد يد العون للشباب الجزائري ودعمه ماليا وميدانيا لخلق مؤسسات في مجال تكنولوجيات الاتصال الحديثة بالجزائر وغيرها.
وقد استفاد 8 شباب مقيمين بالخارج من حاملي المشاريع من عملية تمويل ومرافقة في15 مشروعا عرض على لجنة تحكيم وتقييم خاصة تتكون من باحثين وأساتذة جامعيين، حسبما ذكره السيد محمد طالبي، المدير العام للوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث العلمي والتقني، علما أن هذه المشاريع الاستثمارية ستنطلق ابتداء من شهر جوان القادم بدعم من الاتحاد الأوروبي الذي ينظم سنويا مسابقة لاختيار أحسن المشاريع العلمية الاستثمارية على المستوى المغاربي والإفريقي، وأشار المتحدث إلى أن ثلاثة مشاريع من بين ثمانية تم اختيارها سابقا ستطبق قريبا في مجالات الصيانة الصناعية ومشروع واحد قي مجال تطوير الأدوية لمكافحة الأمراض الجلدية ومشروع آخر في قطاع الإعلام الآلي وتكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.