وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 741 تجاوز خلال الحملة الانتخابية‏
12 ألف قاض متوقعون للإشراف على الانتخابات
نشر في المساء يوم 07 - 05 - 2012

يتوقع أن يرتفع عدد القضاة المشرفين على مراقبة الانتخابات التشريعية يوم الخميس المقبل إلى حوالي 12 ألف قاض يوزعون عبر كامل التراب الوطني للإشراف على مراكز التصويت، حسبما كشف عنه السيد سليمان بودي رئيس اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات التشريعية الذي أكد أن عدد القضاة المعينين لهذه المهام حاليا يقارب 7 آلاف قاض، مشيرا إلى أن اللجنة وإلى حد الآن سجلت 741 تجاوز تم الإخطار به من قبل أحزاب ومترشحين، غير أن جل هذه التجاوزات تعلقت بملصقات قوائم الأحزاب.
وأكد السيد بودي أن عدد القضاة الذين سيعنون لأول مرة بمراقبة الانتخابات وفق ما نص عليه القانون الجديد ممكن أن يرتفع لتغطية كل التراب الوطني، مشيرا إلى أن تعيينهم في مراكز الاقتراع سيكون حسب عددهم وإذا سمح هذا العدد بتعيين قاض بكل مركز فلا بأس وإلا سيشرف قاض واحد على مركزين، كما أشار السيد بودي في تصريح للصحافة على هامش لقاء وطني نظمته اللجنة، أمس بنادي الصنوبر بالجزائر، إلى أن المشكل الذي سيطرح في المناطق الجنوبية المعزولة التي تفصل بين مراكز الاقتراع بها مسافات كبيرة، وبالتالي يجد القاضي الذي يعين لمراقبة عدة مراكز في آن واحد صعوبة في التنقل من منطقة إلى أخرى في الوقت المحدد.
كما أضاف المتحدث أن اللجنة ستحاول أن تكون موجودة بكل مراكز الاقتراع على الأقل في المدن الكبرى، وستحاول تحديد الطريقة المثلى لذلك حسب الإمكانيات البشرية والمادية التي تتوفر عليها، مؤكدا أن الدولة وفرت لها كل الإمكانيات الضرورية لتسهيل مهامها.
من جهة أخرى؛ أفاد المسؤول أن اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات التي يمثلها قضاة تلقت منذ بداية الحملة الانتخابية قبل 23 يوما 741 إخطار من أحزاب سياسية ومترشحين وحتى من ناخبين، اشتكوا من بعض التجاوزات. تمثل معظمها الملصقات الخاصة بقوائم الأحزاب والمترشحين بسبب الإلصاق العشوائي وعدم احترام المساحات المخصصة للغير.
وفي هذا السياق؛ أكد السيد بودي أن كل هذه التجاوزات تم الفصل فيها، حيث كان آخرها بالأمس، موضحا أن اللجنة حذرت المسؤولين من هذه المخالفات، كما قامت بإخبار النيابة ببعض الحالات التي تمادى أصحابها في الممارسات غير القانونية.
وفي حديثه عن إمكانية وقوع تجاوزات يوم الاقتراع؛ أوضح السيد بودي أن اللجنة التي يرأسها والمشكلة من قضاة تسهر على تطبيق القانون وتحرير تقارير للجهات المعنية لاتخاذ القرار ولا يمكنها إيقاف عملية التصويت لأن ذلك من صلاحيات الإدارة.
وفيما يخص الطعون؛ قال المتحدث إن اللجنة ستفصل في تلك التي تتلقاها يوم الاقتراع في نفس اليوم في حال تلقيها، أما فيما يخص تلك التي قد تتلقاها يعد يوم الاقتراع فلا تتجاوز مدة 72 ساعة للفصل فيها.
وفي تقييمه للحملة الانتخابية التي اختتمت أول أمس؛ قال السيد بودي إنها كانت حملة جيدة ومرضية ولم تعرف تجاوزارت كبيرة، كون كل التجاوزات التي تم تسجيلها تعلقت بالملصقات، كما أن التغطية الإعلامية في وسائل الإعلام العمومية وتسجيلات تدخلات المترشحين كانت عادلة وكافية حتى في النشرات الإخبارية.
كما قال المتحدث إن انتهاء الحملة الانتخابية ثلاثة أيام قبل موعد الاقتراع جاءت نتيجة قرار صائب كونه يسهل عمل الإدارة ويمكنها من تحضير مكاتب ومراكز الاقتراع، كما يسمح للجنة الإشراف على هذه الانتخابات بتقييم الحملة الانتخابية.
وفي رده على سؤال تعلق باللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات التشريعية التي تتكون من ممثلي الأحزاب السياسية المشاركة في هذا الاستحقاق، أكد السيد بودي أن العلاقات التي تجمع لجنته وهذه اللجنة ''جيدة'' وهي مبنية على التعاون والتكامل.
وعقدت اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات، أمس، اجتماعا لأعضاء خليتها المركزية، ورؤساء اللجان الفرعية المحلية ال 69 لتحضير كل ما يتعلق بيوم الاقتراع وتحديد عملها وتوزيع أعضائها على مراكز التصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.