سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة الثالثة لمهرجان الإبداع النسوي
الجزائريات يحتفين بالأناقة دائما
نشر في المساء يوم 18 - 05 - 2012

بشعار ''الأناقة دائما''، يعود المهرجان الوطني لإبداعات المرأة في نسخته الثالثة، ليواصل مهمة تثمين إبداعات الفنانات الجزائريات وترقية أعمالهن، بهدف إدماجهن في عملية الإنتاج الثقافي الوطني وفي المبادلات الدولية كذلك، وبعد فني النسيج والتطريز في الدورتين السابقتين، اختار المنظّمون ترقية الإبداع النسوي، من خلال مختلف لوازم وزركشات الفساتين في هذه الدورة المرتقبة من 23 إلى 30 ماي الجاري بقصر ''رياس البحر'' بالجزائر العاصمة.
خصّص المهرجان لهذه الدورة برنامجا مكثّفا من أجل الاحتفاء بخيال النساء وإبداعهن ومهارتهن من غير مناسبة اليوم العالمي للمرأة، وستلقي الفعالية الضوء على فن التفصيل بنوعيه المنفرد والمندمج في مجموعة، الذي يساهم بشكل كبير في صنع الجمال، بالإضافة إلى الحلي، وكذا فن تصفيف الشعر، إلى جانب لواحقها من الأكسسورات كالحقائب والأحزمة والشالات، وكلّها فنون مستوحاة من إرث جمالي ضارب في القدم، صقلته الروافد الجهوية المتعدّدة، وتؤكّد مجدّدا على دور النساء الجزائريات كحاميات وناقلات للتراث الوطني.
وسيكون المهرجان فضاء إبداعيا بامتياز منسجما مع حركة تجديد مستمرة للأشكال والمعادن، وقد أنشئت التظاهرة لتشجيع وإبراز الإبداع النسائي ومتابعة تطوّره المستمر من سنة إلى أخرى، وستتاح الفرصة لأكثر من 35 مبدعة أتين من مختلف أنحاء الوطن، لعرض أعمالهن في قصر ''رياس البحر''، سيتنافسن على نيل ثلاث جوائز تحت أعين لجنة تحكيم متكوّنة من أخصائيين، لمكافأة أهمّ الأعمال، بما يساعد على ترسيخ الإبداع النسائي بشكل خاص.
وسجّلت الدورة السابقة مشاركة 25 مبدعة جزائرية ومشاركة من ايطاليا، تركيا وبوركينا فاسو، وبالنسبة لهذه السنة ستتدعم المشاركة أيضا بحضور مبدعات من اسبانيا والسينغال ولمدة ثمانية أيام، ستتخلّلها عروض موسيقية وورشات عروض حية ونشاطات متنوّعة، ستكون على شرف الجمهور ليستمتع بمهارات الجزائريات المتنوّعة.
ويتضمّن برنامج المهرجان تنظيم ورشات يوميا، حيث ستعكف المبدعات في باحات ''قصر الرياس'' على تنشيط ورشات تجريبية وتدريبية في مختلف الفنون والمهارات، وبالخصوص في مجال الصياغة والرسم على الحرير والوشم بالحناء. إلى جانب ذلك، سيتمّ تقديم ثلاث محاضرات مهمة، الأولى يوم السبت 26 ماي حول ''الوشال بين الهيبة والتميّز'' للسيدة راضية دريسي محافظة بالمتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية، والمحاضرة الثانية تلقيها يوم الأحد 27 ماي المهندسة المعمارية والأستاذة بقسم الهندسة المعمارية بجامعة قسنطينة، سليمة مازري، حول ''اللباس، السكن: بشرة حساسة''، والمحاضرة الأخيرة تقدّمها مبدعتان من اسبانيا يوم الثلاثاء 29 ماي.
وينتظر أن تشرف وزير الثقافة، السيدة خليدة تومي، على افتتاح المهرجان هذا الأربعاء بقصر ''رياس البحر'' على وقع أنغام الزرنة العاصمية، ويفتح أبوابه للجمهور بداية من الخميس من العاشرة صباحا إلى السادسة مساء لزيارة المعارض الموسومة ب''على خطى إرث رائع.. رحلة إلى فضاء لا محدود من الإبداع''، ومعرض ''إطلالة على العالم المتوسطي والإفريقي لاكتشاف إلهاماتنا المتبادلة''، كما سيتم إحياء سهرة فنية فريدة مع الفنانة مريم بن علال من تلمسان رفقة جوقها الموسيقي في فضاء السطح الأحمر لقصر الرياس، وسيخصّص اليوم الأخير من المهرجان لبيع المنتجات، وستختتم الفعالية بقصر الثقافة ''مفدي زكريا'' يوم 30 ماي بسهرة ''حنيناية'' لتكشف من خلالها عادات وتقاليد الحناء في الزواج عبر خمس مناطق مختلفة من الوطن، يتبعها حفل تحييه فرقة العيساوة من مدينة قسنطينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.