ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة الثالثة لمهرجان الإبداع النسوي
الجزائريات يحتفين بالأناقة دائما
نشر في المساء يوم 18 - 05 - 2012

بشعار ''الأناقة دائما''، يعود المهرجان الوطني لإبداعات المرأة في نسخته الثالثة، ليواصل مهمة تثمين إبداعات الفنانات الجزائريات وترقية أعمالهن، بهدف إدماجهن في عملية الإنتاج الثقافي الوطني وفي المبادلات الدولية كذلك، وبعد فني النسيج والتطريز في الدورتين السابقتين، اختار المنظّمون ترقية الإبداع النسوي، من خلال مختلف لوازم وزركشات الفساتين في هذه الدورة المرتقبة من 23 إلى 30 ماي الجاري بقصر ''رياس البحر'' بالجزائر العاصمة.
خصّص المهرجان لهذه الدورة برنامجا مكثّفا من أجل الاحتفاء بخيال النساء وإبداعهن ومهارتهن من غير مناسبة اليوم العالمي للمرأة، وستلقي الفعالية الضوء على فن التفصيل بنوعيه المنفرد والمندمج في مجموعة، الذي يساهم بشكل كبير في صنع الجمال، بالإضافة إلى الحلي، وكذا فن تصفيف الشعر، إلى جانب لواحقها من الأكسسورات كالحقائب والأحزمة والشالات، وكلّها فنون مستوحاة من إرث جمالي ضارب في القدم، صقلته الروافد الجهوية المتعدّدة، وتؤكّد مجدّدا على دور النساء الجزائريات كحاميات وناقلات للتراث الوطني.
وسيكون المهرجان فضاء إبداعيا بامتياز منسجما مع حركة تجديد مستمرة للأشكال والمعادن، وقد أنشئت التظاهرة لتشجيع وإبراز الإبداع النسائي ومتابعة تطوّره المستمر من سنة إلى أخرى، وستتاح الفرصة لأكثر من 35 مبدعة أتين من مختلف أنحاء الوطن، لعرض أعمالهن في قصر ''رياس البحر''، سيتنافسن على نيل ثلاث جوائز تحت أعين لجنة تحكيم متكوّنة من أخصائيين، لمكافأة أهمّ الأعمال، بما يساعد على ترسيخ الإبداع النسائي بشكل خاص.
وسجّلت الدورة السابقة مشاركة 25 مبدعة جزائرية ومشاركة من ايطاليا، تركيا وبوركينا فاسو، وبالنسبة لهذه السنة ستتدعم المشاركة أيضا بحضور مبدعات من اسبانيا والسينغال ولمدة ثمانية أيام، ستتخلّلها عروض موسيقية وورشات عروض حية ونشاطات متنوّعة، ستكون على شرف الجمهور ليستمتع بمهارات الجزائريات المتنوّعة.
ويتضمّن برنامج المهرجان تنظيم ورشات يوميا، حيث ستعكف المبدعات في باحات ''قصر الرياس'' على تنشيط ورشات تجريبية وتدريبية في مختلف الفنون والمهارات، وبالخصوص في مجال الصياغة والرسم على الحرير والوشم بالحناء. إلى جانب ذلك، سيتمّ تقديم ثلاث محاضرات مهمة، الأولى يوم السبت 26 ماي حول ''الوشال بين الهيبة والتميّز'' للسيدة راضية دريسي محافظة بالمتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية، والمحاضرة الثانية تلقيها يوم الأحد 27 ماي المهندسة المعمارية والأستاذة بقسم الهندسة المعمارية بجامعة قسنطينة، سليمة مازري، حول ''اللباس، السكن: بشرة حساسة''، والمحاضرة الأخيرة تقدّمها مبدعتان من اسبانيا يوم الثلاثاء 29 ماي.
وينتظر أن تشرف وزير الثقافة، السيدة خليدة تومي، على افتتاح المهرجان هذا الأربعاء بقصر ''رياس البحر'' على وقع أنغام الزرنة العاصمية، ويفتح أبوابه للجمهور بداية من الخميس من العاشرة صباحا إلى السادسة مساء لزيارة المعارض الموسومة ب''على خطى إرث رائع.. رحلة إلى فضاء لا محدود من الإبداع''، ومعرض ''إطلالة على العالم المتوسطي والإفريقي لاكتشاف إلهاماتنا المتبادلة''، كما سيتم إحياء سهرة فنية فريدة مع الفنانة مريم بن علال من تلمسان رفقة جوقها الموسيقي في فضاء السطح الأحمر لقصر الرياس، وسيخصّص اليوم الأخير من المهرجان لبيع المنتجات، وستختتم الفعالية بقصر الثقافة ''مفدي زكريا'' يوم 30 ماي بسهرة ''حنيناية'' لتكشف من خلالها عادات وتقاليد الحناء في الزواج عبر خمس مناطق مختلفة من الوطن، يتبعها حفل تحييه فرقة العيساوة من مدينة قسنطينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.