مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي هارون يحاضر حول الذكرى ال54 لعمليات "موربيان" بباريس:‏
الأحداث نقلت صوت القضية الجزائرية إلى المحافل الدولية
نشر في المساء يوم 22 - 08 - 2012

أكد المجاهد علي هارون، أمس الأربعاء، بالجزائر العاصمة، أن عمليات موربيان بباريس (فرنسا) عام 1958 كانت منعطفا حاسما في المسار التاريخي للثورة المسلحة ضد المستعمر الفرنسي، حيث ساهمت في نقل العمل المسلح إلى داخل الأراضي الفرنسية، داعيا الى ضرورة كتابة وتدوين هذه الصفحة التاريخية الخالدة من كفاح الشعب الجزائري في سبيل نيل الحرية والاستقلال.
وأوضح السيد علي هارون في ندوة صحفية نشطها بمنتدى جريدة "المجاهد" بالعاصمة إحياء للذكرى ال54 لهذه العمليات تحت شعار "عمليات موربيان محطة لنقل الثورة إلى التراب الفرنسي"، أن هذه الأحداث التي استهدفت البنى التحتية الاقتصادية والصناعية بالضاحية الجنوبية لباريس يوم 22 أوت 1958 أكدت للعدو الفرنسي وللعالم أجمع أن جبهة التحرير الوطني قادرة على نقل الثورة المسلحة إلى داخل الأراضي الفرنسية وتهديد سيادتها الوطنية.
وأضاف أن ما قام به مجاهدو ومناضلو فدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا من خلال استهداف المصالح الفرنسية كتخريب السكك الحديدية ومهاجمة مراكز الشرطة والثكنات العسكرية وتفجير مستودعات الوقود يعد انتصارا كبيرا لصالح الجبهة ما أجبر فرنسا الاستعمارية على مراجعة استراتيجية تعاملها مع الثورة المسلحة التي وصلت الى عقر دارها.
وقال المتحدث في هذا الاطار "إن هذه العمليات التاريخية أراد من خلالها جزائريو المهجر وعلى رأسهم مناضلو جبهة التحرير الوطني التعريف بالقضية الوطنية وإيصال صوتها إلى المحافل الدولية لاسيما بعدما تم تضييق الخناق على جبهة التحرير داخل الوطن".
واستعرض المجاهد حيثيات عمليات موربيان والاستعدادات التي سبقتها، مشيرا إلى لجوء قيادة الجبهة آنذلك الى تشكيل أفواج من الشباب قصد تكوينهم في منطقة الصحراء عسكريا لمدة 6 أشهر لتولي عمليات قتال العدو في عقر داره. كما نوّه بالدور الكبير الذي لعبه الشباب الجزائري في تجسيد وإنجاح هذه العمليات باعتبار أن العديد منهم فضلوا ترك مقاعد الدراسة للالتحاق بصفوف الفدائيين وهذا على غرار الطالب نصر الدين أيت مختاري الذي كان على وشك أن يتخرج طبيبا.
وقال إن هذا البطل كان موضوع كتابات العديد من الكتاب الفرنسيين نظير العمليات التي كان يقودها ضد الاستعمار الفرنسي ما جعل هذا الأخير يفكر في كيفية الانتقام منه والقضاء عليه بعد مطاردته من قبل القوات الخاصة الفرنسية.
وبدوره، أكد مدير الأرشيف الوطني السيد عبد المجيد شيخي في تدخل له خلال هذه الندوة أن نجاح عمليات موربيان بباريس في 22 أوت 1958 كان بفضل جزائريي المهجر الذين أكدوا تأييدهم للثورة المسلحة منذ الوهلة الأولى، معتبرا أن 80 بالمائة من هؤلاء المناضلين عملوا على إنجاح هذه العمليات بشتى الوسائل والطرق.
وأضاف السيد شيخي أن مناضلي فدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا "الجهة المنسقة والمسؤولة عن الثورة بفرنسا" كانوا يقومون بإيصال المعلومات والإبلاغ عن كل صغيرة وكبيرة عما يحدث داخل التراب الفرنسي إلى القيادة العامة داخل الوطن، داعيا الى ضرورة رد الاعتبار لهؤلاء المجاهدين الذين ضحوا بالنفس والنفيس من أجل استقلال الجزائر عن طريق كتابة تاريخهم وأرشفته ضمن الأعمال السينمائية والأشرطة الوثائقية والكتب.
وفي الأخير، قدم مجاهدون وبعض المناضلين الذين عايشوا هذه الأحداث شهادات حية حول العمل الفدائي بالتراب الفرنسي وما صاحبه من رد قمعي من قبل الشرطة الفرنسية.
وجاء تنظيم هذه الندوة التي بادرت بها جمعية مشعل الشهيد بالتنسيق مع جريدة "المجاهد" وحضرها مجاهدون وشخصيات وطنية وتاريخية في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى ال50 لاسترجاع السيادة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.