المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى علمي ضمن فعاليات مهرجان المسرح المحترف
تصويب في موضوع التوثيق والأرشفة
نشر في المساء يوم 25 - 08 - 2012

سيشكّل موضوع “التوثيق والأرشفة” محور الملتقى العلمي الذي سيتخلّل فعاليات المهرجان الوطني للمسرح المحترف في دورة 2012، الذي يرتقب أن ينظّم من 22 إلى 24 سبتمبر المقبل، فيما ينطلق المهرجان من 15 إلى 27 من الشهر نفسه تحت شعار “خمسون سنة من الاستقلال وخمسون سنة من المسرح”، ويبدو أنّ الفاعلين على قطاع المسرح قد انتبهوا أخيرا لأهمية التوثيق والأرشفة بعد مرور خمسة عقود من الاستقلال، وقد كانت أصوات عالية تنادي بضرورة أخذ هذا الجانب بعين الاعتبار نظرا لأهميته الحيوية في إعطاء الهوية للأعمال المسرحية وتثبيت حقوقها، والأكثر من ذلك تمكّن من الوقوف على حقائق الماضي بالوثائق والشواهد.
يأتي الملتقى ليطرح الإشكالات الجوهرية في مسألة “التوثيق والأرشفة”، وعلى ضوئها تصدر مجموعة من التوصيات المهمة التي تصبّ في صالح الحقل الثقافي وفن المسرح على وجه التحديد، ومن بين الأسئلة التي ستطرح تلك المرتبطة بالوعي الأرشيفي والتوثيقي في وطننا العربي، من خلال محاولة رصد واقع العمل التوثيقي في المؤسّسات المسرحية، بعرض ودراسة مختلف التجارب العربية والعالمية في هذا الصدد، كما سيطرح الملتقى إشكالية مدى إمكانية المراهنة على تحديث المعلومة وتوفير أوعية تخزينية كبيرة ومتنوّعة من أجل حفظ وحماية الذاكرة لأطول مدة تتجاوز قدرات الأشكال التقليدية التي استعملها الأسلاف في حفظ ذاكرتهم التاريخية لمدة آلاف السنين (رسومات الطاسيلي والتفيناغ)، وذلك بالاعتماد على التسهيلات المذهلة التي تقدّمها تكنولوجيا المعلومات في هذا العصر.
كما سيتطرّق المشاركون في الملتقى إلى رصد تحديات حفظ الأرشيف المسرحي إلكترونيا وحمايته من الضياع، وبحث استراتيجية تستثمر تكنولوجيا المعلومات في حفظ الوثائق والنصوص وأرشفتها، و«هل يمكن اعتبارها خياراً استراتيجيا لحفظ الذاكرة المسرحية الجزائرية؟”.
ويسعى الملتقى بعد الخوض في المسائل سالفة الذكر، إلى التأسيس لعملية جرد وإحصاء كلّ ما كتب عن المسرح الجزائري داخل الوطن وخارجه في الصحافة المكتوبة وعبر الانترنت، بالاشتراك مع الجامعة والمركز الوطني للأرشيف، وجمع النصوص المسرحية والوثائق والشواهد داخل وخارج الوطن لحفظ الذاكرة المسرحية، والاشتغال على استيعاب واكتساب المناهج والإستراتيجيات والمهارات التقنية الأساسية الخاصة بالأرشفة والتوثيق في المؤسسات المسرحية، بالإضافة إلى العمل على الاستفادة من الخبرات العربية والعالمية في ميدان الأرشفة والتوثيق.
وتعتبر الوثيقة أهم المصادر التي تثبت الحقوق وتحفظ الهوية وتضعنا أمام التطوّرات في مختلف المجالات، وتلعب دورا هاما في التخطيط واتّخاذ القرارات، وتمكّننا من الوقوف على حقيقة الماضي الذي لا يمكن معرفته إلاّ من خلال الوثائق والشواهد، ومنه برز التوثيق كعلم قائم بذاته، ومن هذا المعنى الشامل لمفهوم الوثيقة وأهمية التوثيق، ومن موقع المسرح، يتساءل اليوم عن حقيقة الوعي الوثائقي الذي بلغته المؤسّسات الثقافية والمسرحية في الوطن العربي وفي الجزائر على وجه الخصوص، مع الاعتراف أنّه لم يصل بعد إلى قيمة الموروث التاريخي والحضاري الذي تركه الأسلاف، ويرى المختصّون أنّ الجزائر بحكم معاناتها من نير الاحتلال، إلاّ أنّ مسألة التوثيق بقيت مؤجّلة بسبب الانشغال بمعركة التنمية، واستحواذ الاحتلال على الكثير من الوثائق الهامة عن الحركة المسرحية، إلى جانب التاريخ الثقافي على العموم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.