علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السحاولة
مشاريع تنموية لتحسين الإطار المعيشي
نشر في المساء يوم 12 - 09 - 2012

لا يزال سكان بلدية السحاولة يواجهون نقص المرافق الضرورية التي لطالما طالبوا السلطات المحلية بإنجازها ضمن مشاريع التنمية، ومن جملة الانشغالات التي يطرحها سكان الأحياء كأولاد بلحاج، السوايح وبلوطة غياب المرافق الخاصة بالترفيه كدار الشباب والملاعب الجوارية، حيث توجد واحدة يعتبرونها مهملة وهو الأمر الذي يدفع الكثير منهم للتوجه إلى البلديات المجاورة مثل بئر خادم وبئر مراد رايس للترفيه عن أنفسهم وقضاء أوقات فراغهم.
بالإضافة إلى هذا يشكو سكان السحاولة من الفوضى العارمة بمحطة نقل المسافرين، بسبب انتشار المواقف العشوائية، مما يجعل الناقلين يضطرون إلى ركن الحافلات على حافة الطرقات ووسط الأحياء بطريقة عشوائية، الأمر الذي جعل الطريق الرئيس يغرق في الازدحام لساعات ويتحول إلى نقطة سوداء أثارت استياء المواطنين.
وجدّد السكان مطالبهم للسلطات المحلية من أجل الإسراع في تهيئة محطة المسافرين الموجودة على مستوى البلدية، وبالتالي إنهاء متاعب المواطنين من هذه الوضعية الصعبة التي توجد عليها المحطة منذ سنوات عديدة، فلا طرقات معبّدة بالمحطة، ولا أرصفة ولا حتى كراسي للجلوس في أماكن للانتظار، إلى درجة أنها أصبحت محطة شبه مهجورة دون أمن أو مرافق، وما زاد الطين بلة، النقص الفادح المسجل على مستوى وسائل النقل الأمر الذي يضطرهم للانتظار لساعات طويلة متحملين بذلك مشقة الانتظار في غياب الموقف الخاص بهم.
مشكلة الماء والطريق أرهقت سكان حي سعيد حجار
كما تشكو بعض الأحياء على غرار حي بلمرجة محمود المعروف ب “المريجة” من تذبذب في التزود بالماء وانقطاعات في الكهرباء بالاضافة إلى تدهور الطرقات التي تمتلئ أغلبها بالحفر التي تسببت في عرقلة حركة المرور.
وقال السكان أنهم طالبوا السلطات في كل مرة بإنجاز أسواق جوارية إلا أنهم لم يلمسوا أي مشاريع بخصوص هذا الموضوع إذ تتوفر البلدية على سوق وحيد لا يلبي حاجة المواطنين، ناهيك عن بعده عن العديد من الأحياء التي يضطر قاطنوها إلى التسوق من البلديات المجاورة، كما يطالبون بتوفير النقل المدرسي الذي يشكو المتمدرسون من غيابه على غرار حي أولاد الحاج حيث تتوفر البلدية على 3 حافلات فقط لنقل التلاميذ حسب تصريحات أولياء التلاميذ.
كما يناشد السكان تدخل السلطات لتوفير مركز البريد نظراً لضيق مساحة مركزهم الوحيد الذي لم يعد بإمكانه استقطاب الكم الهائل من السكان يومياً نظراً لضيق مساحته الأمر الذي يتسبب في الاكتظاظ والطوابير التي لا تنتهي، مما جعل العديد منهم يتنقلون إلى البلديات الأخرى المجاورة وذلك لسحب أموالهم وتجنب الوقوف لساعات في الطوابير التي لا تنتهي.
من جهته صرح مصدر من المجلس الشعبي لبلدية السحاولة في تصريح ل “المساء” أن مصالح البلدية سطرت عدة مشاريع تنموية لفائدة المواطنين منها، إنجاز مطعم مدرسي بين المدرستين الابتدائيتين ببابا علي، إنجاز ملحقة إدارية وهي قيد الدراسة بمنطقة أولاد بلحاج والسوايح، ترميم الأسطح فيما يخص المدارس بلمرجة محمود، ومدرسة بن زياد محمد، اقتناء حافلتين للنقل المدرسي، اقتناء شاحنتين ضاغطتين من أجل رفع القمامة، تكملة شبكة صرف مياه التطهير بأولاد بلحاج، تمديد الغاز الطبيعي بمدرسة بلعزوقي ببابا علي، تعبيد طرقات الأحياء بعد الانتهاء من أشغال الكهرباء، والغاز، والصرف الصحي، بالاضافة إلى مشروع الطريق الاجتنابي الممتد من بلدية بئر خادم حتى نهاية أو مخرج بلدية السحاولة. وأضاف المصدر أن مصالح البلدية بصدد التنسيق مع مصالح سونلغاز للقضاء على الانقطاعات المتكررة للكهرباء بالاضافة إلى التنسيق مع مصالح سيال للقضاء على مشكل تذبذب توزيع المياه الصالحة للشرب التي تشهدها بعض أحياء السحاولة وليس كلها.
وبخصوص السوق الجوارية قال مصدرنا أنه تم إنجاز سوق جوارية على مستوى البلدية ولكن لم يتم بعد أخذ قرار الزمن الذي سيفتح فيه، مضيفاً أن البلدية ستتدعم بمرافق رياضية وثقافية هامة منها مسبح شبه أولمبي على مستوى حي بابا علي الذي سينطلق في أشغاله نهاية العام الجاري، إلى جانب مشروع إنجاز مكتبة بلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.