حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كتابة الدولة للاستشراف والإحصاء تعد مخطط عمل لغاية 2030‏
رهان على استشراف يستند إلى معايير علمية
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2012

كشف كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاستشراف والإحصاء، السيد بشير مصيطفى، شروع قطاعه في إعداد خطة عمل تتماشى ومخطط عمل الحكومة الجديدة بهدف مرافقة القطاع الاقتصادي من ناحية الاستشراف إلى غاية 2030، مع الأخذ بالحسبان التغيرات التي تطرأ على باقي دول العالم في المجال الاقتصادي حتى تكون الجزائر قوية خلال كل المواعيد السياسية الهامة التي تنتظرها في المستقبل. بالمقابل، نفى الوزير تأثير تحويل الديوان الوطني للإحصاء إلى وصاية وزارة المالية، مؤكدا أن السياسة الوطنية المتعلقة بالإحصاء من مسؤولية وزارته وسيتم تنسيق العمل مع وزير المالية، السيد كريم جودي، لتطوير عمل الجهاز حتى تكون الأرقام الصادرة أكثر جدية، مع عصرنة خدماته وفق المقاييس العالمية.
وفي تعليق الوزير على تغيير وصاية الديوان الوطني للإحصاء، أشار في تصريح ل "المساء" إلى أن الأمر يتعلق أساسا بالعمل الذي تقوم به هذه الهيئة، التي تخصص لها سنويا أموال طائلة لإعداد إحصائيات وطنية تخص الجانب الاجتماعي والاقتصادي للوطن، مبرزا أن زيارته المتعددة للجهاز بعد تعيينه على رأس الوزارة وراء هذا التغيير، وعليه فإن عمل الوزارة في مجال الإحصاء لن يتغير من منطلق أنها ستكون مسؤولة عن إعداد سياسة إحصائية مستقبلية أكثر دقة، لذلك يتم حاليا -حسب الوزير- التفكير في فتح أول مدرسة لتكوين أعوان الإحصاء يتحكمون في التقنيات الحديثة في مجال جمع كل المعطيات مع السهر على الدقة في النتائج المعلن عنها.
وحرص السيد مصيطفى في تصريحه على وجوب الامتثال اليوم إلى المعايير العلمية المطبقة عبر مختلف هيئات الإحصاء العالمية، وعليه يتم اليوم تنسيق العمل مع عدة قطاعات على غرار الصناعة، الداخلية والفلاحة للتحضير لحملات إحصاء جديدة بغرض إعداد قاعدة بيانات، وستتم مراسلة مختلف الوزارات بغرض إعداد بطاقية إحصائية صحيحة تكون الأرضية التي ينطلق منها عمل الديوان الوطني للإحصاء مستقبلا، وهي البيانات التي تسمح بالاستشراف وإنجاز خطط عمل أكثر "متانة" لمرافقة نمو السكان مع الطلب الداخلي على مختلف المنتجات الغذائية والصناعية، إضافة إلى الخدمات.
وتحضيرا لهذه المخططات تقرر -يقول الوزير- تطوير الموارد البشرية في مجال الإحصاء من خلال تكوين الأعوان وتجهيز الديوان بأحدث التقنيات والأنظمة المعلوماتية، مما يسمح بمرافقة الاقتصاد الوطني إلى غاية آفاق 2030 على ضوء كل المتغيرات الاقتصادية التي تحدث في الأسواق العالمية، فلا يمكن -يضيف الوزير- تحسين الوضع الحالي دون التطلع إلى المستقبل، وعليه فقد أعدت وزارة الاستشراف والإحصاء رؤية فيما يخص مرافقة الاقتصاد الوطني للخروج من التبعية إلى الخارج وتطوير الصناعات خارج المحروقات، حيث ستتم مرافقة عدد من البرامج التنموية الخاصة بالسياسة الاجتماعية المتعلقة بتحسين ظروف الحياة مع السهر على تحديد نوعية الطلبات الاقتصادية للسوق عبر مخططات استشراف تتعرض بالدراسة والتحليل لكل الانشغالات وتطرح البدائل عندما يتعلق الأمر بعراقيل تعيق التنمية المحلية.
وعن أهمية مخططات الوزارة، أكد السيد مصيطفى أنها ستعد نظرا للتطورات الإقليمية والدولية في عدة مجالات، قائلا "يكفينا من تجاهل لما يجري من تطورات في باقي دول العالم، وعليه فقد حان الوقت لترصد كل التحولات لوضع مخطط عمل على المدى البعيد يمتد إلى غاية 2030".
يذكر أن المهمة التالية للديوان الوطني للإحصاء ستنطلق مع نهاية السنة الجارية تاريخ إطلاق الإحصاء الوطني الثالث من نوعه للقطاع الفلاحي، حيث تمت الاستعانة بالخبرة التقنية لمنظمة الأغذية والزراعة "فاو" بغرض تحسين عملية جمع البيانات من عند الفلاحين والموالين والحفظ الإلكتروني لجميع المعطيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.