يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحفي حمزة بن رجب ل "المساء":‏
سننتج فيلما وثائقيا لنشر القضية الصحراوية بتونس
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2012

كشف الصحفي التونسي حمزة بن رجب أنه بصدد إنتاج فيلم وثائقي يرصد فيه المسار التاريخي للقضية الصحراوية، ويروي حجم معاناة الشعب الصحراوي المسلوب أرضه وحريته وكرامته، ويقر في هذا الحوار أن التونسيين لا يعرفون الصحراء الغربية، مؤكدا أن ثورة الياسمين سمحت له بتحريك الموضوع، متخذا من الأفلام الوثائقية منبرا للتعبير عن موقفهم وتضامنهم مع الصحراويين، كما أعرب عن دهشته لموقف الدولة الجزائرية التي وقفت إلى جانب الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وساندتهم سنوات طويلة.
- حضور تونسيين إلى مخيمات اللاجئين الصحراوي يعتبر سابقة في تاريخ القضية الصحراوية التي تعف تخاذلا عربيا إزاءها، ما سر وجودكم بالمخيمات؟
* نحن هنا لتصوير فيلم وثائقي عن القضية الصحراوية، وقد جئنا ممثلين شركة إنتاج للمشاركة ضمن فعاليات الطبعة السادسة لمهرجان "أرتيفارتي"، وبالتالي فمشاركتنا إنسانية وليس لها علاقة بالموقف السياسي لجمهورية تونس.
- كيف فكرتم في إنتاج فيلم وثائقي يحاكي المعاناة الصحراوية، هل لديكم تصور حول الموضوع وعن حيثيات القضية التي يمتد عمرها إلى أربعة عقود؟
* في وقت سابق كنت أسمع بشيء اسمه جبهة "البوليساريو"، لكني لم أفهم ما مقصوده، وقد تعرفت على القضية الصحراوية سنة 2009 عبر الأنترنت، وبفضل مجموعة من الأصدقاء اِطلعت على الموضوع واليوم أنا بمخيمات اللاجئين الصحراويين بالجزائر، وقد تعرفت عن كثب على تفاصيل القضية، وكونت تصورا حول كيفية تناول موضوع الفيلم الوثائقي، وأقرّ أننا كتونسيين، تقاعسنا في فهم القضية والبحث عن حقيقتها، وذلك مرده لنظام الحكم السابق الذي كان مواليا للمغرب، وانتهجت سياسة قمعية لكل أشكال التضامن والمساندة مع الشعب الصحراوي، ومنذ صغرنا وعبر المناهج التعليمية في المدارس، علمونا أن "الصحراء مغربية" وأن خريطة المملكة المغربية تمتد إلى الجنوب، وأؤكد أن السلطات التونسية كانت تعتقل المتعاطفين مع القضية الصحراوية أو المبادرين للحديث عن هذه القضية العادلة.
وبعد أن عرفت تونس ثورة التغيير وإسقاط النظام السابق، انتهزت الفرصة لتحريك الموضوع، واخترنا العمل على إنتاج أفلام وثائقية لنشر القضية في تونس.
- وبالنسبة للرأي العام التونسي، إلى أي مدى التونسيون مطلعون على القضية الصحراوية؟
* التونسيون لا يعرفون أن هناك دولة عربية باسم الجمهورية العربية الصحراوية، والنظام السابق كان يغلق على الموضوع بشكل قمعي، ونريد عبر الفيلم الوثائقي أن نبين أن هناك حقائق لا بد أن تظهر عبر أدوات الثقافة والسينما بشكل خاص.
- أنتم منذ أيام بتيندوف، تزورون مخيمات اللاجئين الصحراويين للمشاركة في فعاليات أرتيفارتي الفنية، ما هو انطباعكم لحد الآن؟ وماذا يمكن أن تقولوا بخصوص ظروف حياة اللاجئين الصحراويين؟
* الظروف صعبة فعلا، وعرفنا أنه أقدم مخيم للاجئين في العالم وأكبره على الإطلاق، ولكن ما شدني هو دور المرأة الجبار في تنظيم حياة اللاجئين، إنها بحق تعكس مثال حقوق المرأة في الوطن العربي، وتعطي درسا كبيرا لحقوق المرأة التونسية التي اشتهرت بحريتها.
وأكثر ما أدهشني في كل هذا هو الموقف الجزائري البطولي اتجاه القضية، فالدولة الجزائرية تدعم القضية منذ 39 سنة، ومنحتهم اللجوء على ترابها بولاية تيندوف، ووفرت كل ما يمكن توفيره طوال هذه المدة، إنه موقف لا يمكن لأي دولة أن تفعله بهذه الشجاعة، فعلا أنا منبهر ومتأثر جدا بهذا الموقف.
- بالعودة إلى الفيلم الوثائقي المرتقب إنتاجه، ماذا ستتناولون بالضبط؟
* سيتم التطرق إلى المسار التاريخي للقضية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على الجوانب الاجتماعية التي تبرز تضامن المجتمع الصحراوي مع بعضه، والمعاناة في مخيمات اللاجئين، مع نقل شهادات لبعض الشخصيات، وكذا مسار القضية الصحراوية السياسي والحربي.
اِلتقته بمخيمات اللاجئين الصحراويين: دليلة مالك


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.