وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحياء اليوم العالمي للتطوع
جعل التطوع همزة وصل بين الأجيال
نشر في المساء يوم 05 - 12 - 2012

دعا كاتب الدولة لدى وزير الشباب والرياضة المكلف بالشباب، السيد بلقاسم ملاح، مختلف الجمعيات الشبابية إلى تسطير برنامج تطوعي لسنة 2013 يرتكز أساسا على العمل الجواري المستمر بهدف خلق ثقافة تطوعية متواصلة لا تختفي باختفاء المناسبات. كان ذلك أمس بمخيم الشباب بزرالدة بمناسبة إحياء اليوم العالمي للتطوع المصادف للخامس ديسمبر من كل سنة.
تشهد الساحة الشبابية حركية كبيرة من حيث الوعي الشبابي بمختلف القضايا التي تمس مجتمعهم،"هذا الحراك الشبابي يفرض على الحكومة الجزائرية الإسراع لتأطير هذه الحركة بما يخدم الصالح العام للمجتمع ويظهر ذلك من خلال استحداث اللجنة الحكومية المختلطة التي تُوجه عمل الجمعيات الشبابية خدمة لمجتمعها كلٌّ حسب توجهاتها"، يقول السيد كاتب الدولة، مضيفا في كلمة له ألقاها أمام جمع الحضور من الشباب الممثل للحركة الجمعوية أن "تواجد الجمعيات الشبابية في ولايات الوطن ال48 يخول لها التدخل في كل الميادين خاصة وأنه تم إحصاء 80 ألف جمعية وطنية 22.4 % منها جمعيات شبابية ما يظهر وزن وثقل هذه الجمعيات التي لا بد أن تكون شريكا حقيقيا لنا كقطاع للشباب والرياضة الذي يساعد بدوره هذه الحركة بالدفع بنشاطاتها. وهذا ما يطلق عليه تناسق الجهود خدمة للمجتمع، وكشف بالمقابل عن برنامج جديد لرسكلة الشباب رؤساء الجمعيات الذي يندرج ضمن الإستراتيجية الجديدة للوزارة القائمة على تشجيع التكفل بالحركة الجمعوية الشبابية وتكوينهم في نطاق توجهات جمعياتهم لضمان خدمة أحسن في مجال تدخلاتهم كالتكوين في مجال حماية البيئة، والوقاية من أشكال العنف وغيرها.
ويأتي الاحتفال باليوم العالمي للتطوع بالجزائر من خلال إرساء الأيام الوطنية للتطوع التي "لا بد لنا أن نرتقي بها حتى لا تكون ضمن أسبوع واحد وإنما أن تُخلق لها مناسبات على مدار فصول السنة، ولذلك ندعو كل الجمعيات للانطلاق في عملية إرساء عمل تطوعي في كل ولاية تبعا لخصوصية كل منطقة"، يقول الوزير الذي يحث الشباب على أهمية تبني أفعال تطوعية هي في الحقيقة أفعال مواطنة.
وبحسب الأرقام التي أدلى بها السيد كاتب الدولة المكلف بالشباب فإن الحركة الجمعوية الشبابية موجودة في ال1541 بلدية عبر الوطن، تتواجد أساسا بالمركبات البلدية أو دور الشباب أي التواجد بحوالي 2000 مؤسسة شبابية تحتوي 10 آلاف سرير "ما يسمح لنا كقطاع للشباب والرياضة الافتخار بهذه المكتسبات التي تمثل دفعا حقيقيا للعمل الجمعوي في مختلف الميادين، ولكن نلفت هنا، يقول السيد ملاح، إلى أهمية تنسيق الجهود بين الحركات الجمعوية التي ندعوها لألا تنتهج المنهج الإداري بل تبقي أبوابها مفتوحة خدمة للصالح العام". جدير بالإشارة أن لقاء كاتب الدولة المكلف بالشباب قد حضره إلى جانب ممثلين عن وزارتي التعليم العالي والشؤون الدينية والأوقاف 17 جمعية وطنية تنشط في مختلف الميادين وشباب متطوع غير مهيكل، وقد حمل إحياء اليوم العالمي للتطوع هذه السنة شعار "لنجعل من التطوع همزة وصل بين الأجيال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.