مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لإشراكهم في تحقيق التنمية وترقية الوعي
المطالبة بفضاء للحوار بين الشباب وصناع القرار
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2013

ألح مشاركون في يوم برلماني حول موضوع الشباب على ضرورة فتح قنوات للحوار بين الشباب والسلطات العمومية قصد ترسيخ ثقافة المواطنة وترقية الوعي الوطني لدى هذه الفئة، وذلك بالاستماع لانشغالاتها ومنحها الفضاء الملائم لتقديم اقتراحاتها لتحقيق التنمية على جميع المستويات.
ودعا السيد محمد العربي ولد خليفة، رئيس المجلس الشعبي الوطني، إلى ترقية هذا الحوار من منطلق ترسيخ المواطنة وما تقتضيه من حقوق وواجبات في دولة القانون حماية للرعاية الواسعة التي تحظى بها الشبيبة من طفولة إلى ما بعد المراهقة في الجزائر.
وأضاف السيد ولد خليفة في كلمة ألقاها خلال اليوم البرلماني الذي نظمه مجلسه بالتنسيق مع الكشافة الإسلامية ومكتب اليونيسيف بالجزائر حول موضوع "الشباب والمجلس الشعبي الوطني، أمل، أفكار، وأنشطة"، أمس بالجزائر، مضيفا أن الديمقراطية التشاركية تعني انخراط كل فئات المجتمع في الحوار والمساهمة في بناء السياسات وكذا تعزيز مسارها والسعي لتحقيق أهدافها، وللوصول إلى هذه الغاية -يقول المتحدث - بات من الضروري أن يشارك البرلماني مع مجتمعه الواسع على المستوى الوطني ومن خلال وفائه لتعهداته مع منتخبيه من البلدية إلى الولاية وأن يخص الشباب بعلاقة متينة قوامها الثقة والحوار الصريح دون وصاية لتفادي الشرخ بين الأجيال وما ينتجه من صراع سيشغل المجتمع عن قضاياه الكبرى في التنمية وتوسيع قاعدة الديمقراطية التشاركية وكذا تحقيق التوافق حول المصالح العليا للبلاد.
وفي السياق، دعا السيد ولد خليفة المشاركين في هذا اليوم البرلماني إلى البحث عن أفضل المناهج والمقاربات لإشراك الشباب في البناء الوطني وكل ما يتعلق بحاضر ومستقبل الجزائر، وكيفية تحقيق استمرارية التشاور بين النواب والشباب في كل ما يتعلق بشؤونه ووقايته من أخطار الانحراف وتأثير الايديولوجيات المتطرفة.
من جهته، أكد القائد العام للكشافة الإسلامية الجزائرية، السيد نور الدين بن براهم، أنه يتعين على الجهات المعنية أن تحتك أكثر بفئة الشباب من خلال خلق فضاءات لهم لايصال أفكارهم وواقعهم، داعيا النواب لمرافقة هذه الفئة للتوصل إلى ترسيخ ثقافة المواطنة الفاعلة لديها، مشيرا إلى أن الشباب الذي يعد أمل المستقبل يحتاج إلى منحه الثقة وفرص للمساهمة في تقديم الاقتراحات التي تهم مستقبله، وهو السياق الذي ألح من خلاله المتحدث على أهمية إشراك المجتمع المدني في توعية الشباب والمساهمة في تنمية المجتمع ومكافحة كافة الآفات الاجتماعية وترسيخ ثقافة المواطنة الفعالة.
من جهته، توقف السيد توماس دافين ممثل اليونيسف بالجزائر عند الالتزامات التي اتخذتها السلطات العمومية للتكفل بشريحة الشباب، خاصة في المجال التربوي وفي التعليم العالي والبحث العلمي والتكوين المهني، كونها البلد الوحيد الذي يضمن مجانية التعليم بنسبة 100 بالمائة لكل الفئات، علاوة على تخصيصها ل 20 بالمائة من ميزانيتها لقطاع التعليم العالي، إلى جانب تخصيص ميزانيات هائلة لمنح القروض في مجال تشغيل ودعم الشباب للتقليص من البطالة وتوفير مناصب العمل للشباب من خلال تمكينهم من إنشاء مقاولات.
وعرف اللقاء تنظيم ورشات عمل لمناقشة الجوانب القانونية التي تنص عليها الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل والقوانين الوطنية الخاصة بحماية الطفولة، كما تم التطرق إلى حق الطفولة في التعبير والحوار والمساهمة في تسيير شؤون البلاد، إضافة إلى التربية والتعليم.
ومكن اللقاء الذي حضره بعض الشباب إلى جانب البرلمانيين من الاطلاع على دور المشرع وكيفية عمله كما سمح لهؤلاء الشباب بالتعبير عن آرائهم وأفكارهم بكل حرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.