المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لإشراكهم في تحقيق التنمية وترقية الوعي
المطالبة بفضاء للحوار بين الشباب وصناع القرار
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2013

ألح مشاركون في يوم برلماني حول موضوع الشباب على ضرورة فتح قنوات للحوار بين الشباب والسلطات العمومية قصد ترسيخ ثقافة المواطنة وترقية الوعي الوطني لدى هذه الفئة، وذلك بالاستماع لانشغالاتها ومنحها الفضاء الملائم لتقديم اقتراحاتها لتحقيق التنمية على جميع المستويات.
ودعا السيد محمد العربي ولد خليفة، رئيس المجلس الشعبي الوطني، إلى ترقية هذا الحوار من منطلق ترسيخ المواطنة وما تقتضيه من حقوق وواجبات في دولة القانون حماية للرعاية الواسعة التي تحظى بها الشبيبة من طفولة إلى ما بعد المراهقة في الجزائر.
وأضاف السيد ولد خليفة في كلمة ألقاها خلال اليوم البرلماني الذي نظمه مجلسه بالتنسيق مع الكشافة الإسلامية ومكتب اليونيسيف بالجزائر حول موضوع "الشباب والمجلس الشعبي الوطني، أمل، أفكار، وأنشطة"، أمس بالجزائر، مضيفا أن الديمقراطية التشاركية تعني انخراط كل فئات المجتمع في الحوار والمساهمة في بناء السياسات وكذا تعزيز مسارها والسعي لتحقيق أهدافها، وللوصول إلى هذه الغاية -يقول المتحدث - بات من الضروري أن يشارك البرلماني مع مجتمعه الواسع على المستوى الوطني ومن خلال وفائه لتعهداته مع منتخبيه من البلدية إلى الولاية وأن يخص الشباب بعلاقة متينة قوامها الثقة والحوار الصريح دون وصاية لتفادي الشرخ بين الأجيال وما ينتجه من صراع سيشغل المجتمع عن قضاياه الكبرى في التنمية وتوسيع قاعدة الديمقراطية التشاركية وكذا تحقيق التوافق حول المصالح العليا للبلاد.
وفي السياق، دعا السيد ولد خليفة المشاركين في هذا اليوم البرلماني إلى البحث عن أفضل المناهج والمقاربات لإشراك الشباب في البناء الوطني وكل ما يتعلق بحاضر ومستقبل الجزائر، وكيفية تحقيق استمرارية التشاور بين النواب والشباب في كل ما يتعلق بشؤونه ووقايته من أخطار الانحراف وتأثير الايديولوجيات المتطرفة.
من جهته، أكد القائد العام للكشافة الإسلامية الجزائرية، السيد نور الدين بن براهم، أنه يتعين على الجهات المعنية أن تحتك أكثر بفئة الشباب من خلال خلق فضاءات لهم لايصال أفكارهم وواقعهم، داعيا النواب لمرافقة هذه الفئة للتوصل إلى ترسيخ ثقافة المواطنة الفاعلة لديها، مشيرا إلى أن الشباب الذي يعد أمل المستقبل يحتاج إلى منحه الثقة وفرص للمساهمة في تقديم الاقتراحات التي تهم مستقبله، وهو السياق الذي ألح من خلاله المتحدث على أهمية إشراك المجتمع المدني في توعية الشباب والمساهمة في تنمية المجتمع ومكافحة كافة الآفات الاجتماعية وترسيخ ثقافة المواطنة الفعالة.
من جهته، توقف السيد توماس دافين ممثل اليونيسف بالجزائر عند الالتزامات التي اتخذتها السلطات العمومية للتكفل بشريحة الشباب، خاصة في المجال التربوي وفي التعليم العالي والبحث العلمي والتكوين المهني، كونها البلد الوحيد الذي يضمن مجانية التعليم بنسبة 100 بالمائة لكل الفئات، علاوة على تخصيصها ل 20 بالمائة من ميزانيتها لقطاع التعليم العالي، إلى جانب تخصيص ميزانيات هائلة لمنح القروض في مجال تشغيل ودعم الشباب للتقليص من البطالة وتوفير مناصب العمل للشباب من خلال تمكينهم من إنشاء مقاولات.
وعرف اللقاء تنظيم ورشات عمل لمناقشة الجوانب القانونية التي تنص عليها الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل والقوانين الوطنية الخاصة بحماية الطفولة، كما تم التطرق إلى حق الطفولة في التعبير والحوار والمساهمة في تسيير شؤون البلاد، إضافة إلى التربية والتعليم.
ومكن اللقاء الذي حضره بعض الشباب إلى جانب البرلمانيين من الاطلاع على دور المشرع وكيفية عمله كما سمح لهؤلاء الشباب بالتعبير عن آرائهم وأفكارهم بكل حرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.