مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بغرض وضع حد للفوضى على مستوى إنجاز المنشآت الاستشفائية
استحداث وكالة وطنية لتسيير الإنجازات
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2013

تدعم قطاع الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بوكالة وطنية لتسيير الإنجازات وتجهيز مؤسسات الصحة، بعد صدور مرسوم تنفيذي يتضمن إنشاء هذه الهيئة بغرض وضع حد للفوضى السائدة في مجال إنجاز المنشآت الاستشفائية والصحية وتجهيزها.
وتأتي هذه الوكالة، التي حدد مقرها بالعاصمة، بطلب من مسؤولي القطاع، بعد أن سجلوا تعطل العديد من المشاريع وتوقف أخرى مما تسبب في تعطيل تحقيق الأهداف المسطرة في مجال تحسين العلاج والخدمات الصحية فضلا عن الاقتناء العشوائي لتجهيزات حديثة بأموال ضخمة، غير مستغلة بعدد من المناطق بسبب عدم توفر المستشفيات على مستخدمين وأطباء أخصائيين متمكنين من تشغيلها.
وحسب المرسوم التنفيذي الذي وقعه الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال، والمتضمن إنشاء الوكالة فإن هذه الأخيرة تقوم باسم الدولة بالعمليات التي تساهم في إنجاز مؤسسات الصحة على أساس اتفاقية تفويض إنجاز المشروع، وتنجز الوكالة أيضا في إطار مهامها عمليات التجهيز لحساب الوزارة المكلفة بالصحة. وتكلف الوكالة، في إطار مهمتها في مجال إنجاز المشروع المفوض، بتسيير العمليات التي تساهم في إنجاز مشاريع الاستثمار في ميدان الصحة، وإعداد أو تكليف من يعد دراسات الجدوى ومتابعة مشاريع القطاع وتنفيذ كل الأشغال المرتبطة بهدفها، وضمان تسيير مشاريع الدراسات والإنجازات، إضافة إلى تقديم دعم تقني في مجال إعادة تأهيل المنشآت الصحية، كما تتولى إعداد دفاتر الأعباء وإعلان المناقصات، وتنسيق أعمال المؤسسات والهيئات المعنية بإنجاز ومتابعة مشاريع الإنجاز وتسيير العقود المرتبطة بها. وتقوم الوكالة أيضا باستلام الإنجازات ضمن الشروط العادية للتسيير والاستغلال.
ويقع على عاتق الوكالة، في مجال التجهيزات، إنجاز عمليات اقتناء تجهيزات الصحة لحساب وزارة الصحة، وإعداد وتنفيذ برامج اقتناء التجهيزات الطبية على أساس مخططات تجهيز يصادق عليها وزير القطاع، وتقوم باقتناء التجهيزات الطبية لفائدة المؤسسات العمومية للصحة وتسليمها وتنصيبها، كما تساعد مؤسسات الصحة في مرحلة ما قبل تنصيب التجهيزات وضمان متابعتها، وكذا تكوين المستخدمين المستعملين لهذه التجهيزات.
وتقوم الوكالة بمقتضى المرسوم التنفيذي بإنجاز الدراسات التقنية والاقتصادية وتلك الخاصة بالصفقات وكذا كل الخدمات المرتبطة بها، وضمان صيانة تجهيزات الصحة على أساس قواعد تعاقدية، وإعداد دفاتر الأعباء وإعلان المناقصات لتجهيز المستشفيات. وتتكفل في إطار نشاطاتها التجارية، بإنشاء فروع وأخذ مساهمات في كل مؤسسة وإبرام كل عقد شراكة طبقا للتشريع المعمول به وتتلقى في المقابل مساهمة مالية من الدولة في كل سنة مالية.
ويسير الوكالة مجلس إدارة يديره مدير عام ويضم المجلس الذي يرأسه وزير الصحة، ممثلين عن عدة دوائر وزارية، ويتم تعيين أعضاء مجلس إدارة الوكالة بقرار من وزير الصحة، بناء على اقتراح من السلطات التي يتبعونها لمدة ثلاث 3 سنوات قابلة للتجديد.
وحددت الحكومة دفتر الأعباء الذي يحدد تبعات الخدمة العمومية للوكالة الوطنية لتسيير الإنجازات وتجهيز مؤسسات الصحة، وترسل الوكالة إلى الوزير المكلف بالصحة قبل 30 أفريل من كل سنة تقييما للمبالغ الواجب تخصيصها لها لتغطية التكاليف الحقيقية المترتبة عن تبعات الخدمة العمومية التي يفرضها عليها دفتر الأعباء.
وتسعى الحكومة من خلال إنشاء الوكالة، إلى القضاء على المشاكل المتراكمة والفوضى المسجلة في مجال إنجاز المنشآت الاستشفائية وتجهيزها لاسيما منها توقف المشاريع وتسيير ملف اقتناء الأجهزة الضخمة كالسكانير وتجهيزات المخابر وغرف العمليات التي تولي لها السلطات، أهمية كبرى في إطار مخطط وطني يهدف إلى تسيير عقلاني للمستشفيات وفق الخارطة الوطنية للاحتياجات.
وسبق للوزراء الذين مروا على القطاع أن طرحوا المشاكل التي تعيق إنجاز واستكمال العديد من المشاريع بالإضافة إلى التجهيز العشوائي وغير المدروس في القطاع بعد اكتشاف أن تجهيزات حديثة ضخمة تم اقتناؤها بالملايير غير مستغلة بالعديد من المستشفيات عبر التراب الوطني بسبب عدم توفر مستخدمين مؤهلين وأطباء أخصائيين بالمستشفيات، قادرين على تشغيلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.