سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام قمة "الفاو" لاحتواء أزمة ارتفاع أسعار المواد الغذائية
الأمم المتحدة ترفع التحدي
نشر في المساء يوم 04 - 06 - 2008

تختتم اليوم بالعاصمة الايطالية روما قمة منظمة الأغذية والزراعة "فاو" الأممية لاحتواء أزمة ارتفاع أسعار المواد الغذائية في الأسواق الدولية بتبني خطة عمل لإنقاذ العالم من هذه الأزمة التي تهدد الملايين من البشر في الجزء الجنوبي منه.وفي هذا السياق وقعت أمس ثلاث وكالات تابعة لمنظمة الأمم المتحدة وهي منظمة الأغذية والزراعة "فاو" ومنظمة التغذية والتنمية الزراعية " فيدا" وبرنامج الأغذية العالمي " بام" مع التحالف من اجل ثورة خضراء في إفريقيا على شراكة لمساعدة المستثمرين الزراعيين الصغار في إفريقيا بهدف دعم الإنتاج الزراعي في هذه القارة التي تعاني معظم شعوبها من الانعكاسات الخطيرة لارتفاع أسعار المواد الغذائية في الأسواق العالمية.
واعتبر كوفي عنان الأمين الأممي السابق أن هذه الشراكة الأولى من نوعها تأتي ضمن مقاربة جديدة لإحداث ثورة خضراء في إفريقيا.
وقال عنان أن القارة السمراء تعاني من غياب الترسانة القانونية اللازمة لتنظيم المجال الزراعي.
وخلص الأمين الأممي السابق إلى أن هذه الشراكة من شانها فتح مرحلة جديدة تقوم أساسا على تغيير الإنتاج الزراعي في اسرع وقت ممكن وتمكين شعوب المعمورة من الحصول على ما يكفيهم من المواد الغذائية.
وفي هذا السياق أعلن برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة أمس عزمه التبرع بمبلغ 2ر1 مليار دولار لتقديم مساعدات غذائية للدول الستين الأكثر تضررا من ارتفاع أسعار الغذاء في العالم.
وحذرت زيت شيران المديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي في خطاب وجهته إلى الوفود المشاركة في مؤتمر منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" من أن أعداد الأشخاص الذين يلقون حتفهم في العالم بسبب الفقر قد يتضاعف في حال عدم اتخاذ المجتمع الدولي إجراءات فورية للحيلولة دون حدوث ذلك.
وتميز اليوم الأول من قمة الفاو بتوجيه المشاركين اتهامات ساقها أغنياء العالم وفقرائه على السواء للاخر محملين اياه مسؤولية الارتفاع الفاحش للمواد الغذائية الذي أصبح يهدد الاقتصاد العالمي من كساد حقيقي يدفع ثمنه الشعوب الفقيرة في هذا العالم.
ولكن الأمين العام الأممي الذي يدرك جيدا خطورة هذه الأزمة والتحديات الكبيرة التي تنتظر المنظمة الأممية لاحتواء الوضع خاصة وان القضاء على هذه الأزمة يتطلب من 15 مليار إلى 20 مليار دولار سنويا رفع التحدي بعدما قال انه لا يمكن أن نسمح لأنفسنا بالفشل في المعركة ضد الأزمة الغذائية.
ودعا الأمين العام الأممي في اليوم الثاني من القمة الجميع إلى التحرك بشكل عاجل لوضع خطة عمل لإنقاذ الملايين من الأفواه الجائعة في هذا العالم والتي لا تحتمل المزيد من الانتظار والفقر يقتل يوميا المئات منهم.
كما دعا المجتمعين في روما إلى إصدار تعهد في ختام قمتهم يلتزمون بتطبيقه بشكل عاجل لمكافحة الفقر بالاشتراك مع الدول ومنظمات المجتمع المدني.
ويبدو أن بان كي مون لم يكن الوحيد الذي رفع التحدي للقضاء على أزمة الغذاء في العالم بعدما أبدى منسق الخلية الخاصة حول الأزمة الغذائية للأمم المتحدة جون هولمز تفاؤله حول الفرص الممكنة للوصول إلى حلول بخصوص الارتفاع الفاحش لأسعار المواد الغذائية في الأسواق الدولية من منطلق أن هناك إجماع كبير بين الدول للحد من هذا الارتفاع.
وأعلن المسؤول الأممي بأن نظرة أولية حول وضع إطار عمل عام قد تم تحديدها من قبل هذه الخلية وستكون جاهزة نهاية الشهر الجاري ليتم عرضها على مجموعة الثمانية الكبار في قمتهم المنتظر عقدها شهر جويلية المقبل باليابان.
وتختتم منظمة الأغذية والزراعة اليوم قمتها التي بدأت أشغالها أول أمس والتي يشارك فيها 40 من قادة وزعماء العالم ووزراء وممثلي الدول الأعضاء بالمنظمة والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وممثلي المنظمات والهيئات الدولية والإقليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.