وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد التجار والحرفيين يطالب بتكوين شامل لجميع السائقين
مصالح الأمن أحالت 1400 سائق نقل جماعي على العدالة
نشر في المساء يوم 06 - 11 - 2013

أحالت مصالح الأمن أزيد من 1400 ملف خاص بسائقي سيارات الأجرة وناقلي البضائع والمسافرين على العدالة، لارتكابهم حوادث مرورية خطيرة، وذلك خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل أزيد من ألف ملف خاص بهذه الفئة من الناقلين تمت إحالتهم سنة 2012 على العدالة، وهو ما يؤكد أن المخالفات والحوادث المرورية التي يتحملها الناقلون الخواص من سيارات الأجرة ونقل المسافرين والبضائع في ارتفاع مستمر والسبب هو نقص التكوين لدى هذه الفئة التي تقف وراء وفيات وجرحى بالجملة في أوساط المسافرين.
وأشار السيد ناش هشام، مسؤول مكتب المرور بالمديرية العامة للأمن الوطني، خلال ندوة صحفية عقدها، أمس، الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين ببلوزداد حول خدمات النقل والوقاية من حوادث المرور أنه تم خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري تحويل 290 سائق سيارة أجرة على العدالة بالإضافة إلى 403 سائق مركبة نقل للمسافرين و718 سائق مركبة نقل للبضائع بسبب ارتكابهم حوادث مرورية خطيرة هددت سلامة المسافرين بشكل مباشر أو غير مباشر.
وتمثل هذه الأرقام نسبة هامة من مجموع حوادث المرور التي تم تسجيلها خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري حيت تم إحصاء 13259 حادثا مروريا أودى بحياة 594 شخصا وإصابة 15653 آخرين بالوسط الحضري، علما أن عدد الحوادث التي ارتكبها سائقو سيارات الأجرة والبالغ عددها 290 حادثا تمثل 2.3 بالمائة من مجمل الحوادث المسجلة فيما تمثل الحوادث المسجلة لدى حافلات نقل المسافرين والبالغ عددها 403 حوادث نسبة 3.2 من مجمل الحوادث المسجلة خلال نفس الفترة.
وأمام هذه الوضعية الخطيرة طالب الناطق الرسمي للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين وزارة النقل بضرورة وضع حد للتجاوزات والمجازر التي يرتكبها سائقوا النقل الجماعي من خلال إرغام سائقي سيارات الأجرة وحافلات نقل المسافرين والبضائع على إدراج وثيقة تكوين بالملف المودع على مستوى مديريات النقل للحصول على رخص الاستغلال ورخص السياقة بأصناف محددة مع ضرورة تسطير برنامج تكويني خاصة لسائقي حافلات نقل المسافرين والبضائع لا تقل مدته عن الثلاثة أشهر.
وحسب السيد حاج الطاهر بولنوار فإن حظيرة السيارات الخاصة بنقل المسافرين أصبحت اليوم تشكل ثلث الحظيرة الوطنية للسيارات بتسجيل أكثر من 150 ألف سيارة أجرة ونحو 70 ألف حافة لنقل المسافرين تضمن كلها نقل ما بين 8 و10 ملايين مسافر يوميا بين جميع ولايات الوطن، ومن هنا تتضح أهمية التكوين للمحافظة على مهنة السائق وإعادة الاعتبار لها وكذا المحافظة على حياة الملايين من المسافرين الذين يتنقلون يوماي عبرها.
للعلم فإن تورط أصحاب سيارات النقل الجماعي في الرفع من نسبة الحوادث بدا واضحا خلال السنوات الأخيرة وهو ما تؤكده الأرقام المعلنة بشكل دوري من قبل الجهات الأمنية من شرطة ودرك والتي تشير إلى مساهمة قرابة 800 سيارة نقل جماعي ممثلة في حافلات نقل المسافرين و900 شاحنة نقل للبضائع في حوادث مرورية خطيرة كل عام أغلبها أدى إلى قتلى وجرحى في حالة خطيرة كما تجدر الإشارة إلى أن الغالبية الكبرى من وسائل النقل الجماعي ونقل البضائع المشار إليها تعاني من حالة متدهورة بسبب قدمها وغياب الصيانة اللازمة لها.
ويبقى الأمل معلقا على وسائل النقل الحديثة على غرار المترو والترامواي واللذين سيعملان على تحفيز أصحاب سيارات النقل الجماعي على تجديد مركباتهم حفاظا على زبائنهم الذين يسعون أولا إلى الحفاظ على حياتهم من خلال استقلال وسيلة نقل آمنة وسليمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.