وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أكدت الوزارة أن مصالحها متحكمة في حالات الملاريا
تنصيب مجلس إصلاح تسيير المرفق العمومي للصحة
نشر في المساء يوم 12 - 11 - 2013

تم أمس بمقر وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، تنصيب مجلس إصلاح تسيير المرفق العمومي للصحة، الذي جاء تتويجا للزيارات التفتيشية والتحقيقات الميدانية التي مست العديد من المستشفيات عبر الوطن، سُجلت من خلالها العديد من النقائص والاختلالات في مختلف أوجه نشاط القطاع، سيما فيما يتعلق بسوء التسيير وتدهور مصالح الاستعجالات وسوء استقبال المريض والتكفل به وغيرها من المشاكل المرصودة في هذا المجال.
وأكد الأمين العام للوزارة السيد عبد الحق سايحي، الذي أشرف على التنصيب الرسمي للمجلس نيابة عن وزير القطاع السيد عبد المالك بوضياف، أن ما سُجل على مستوى المستشفيات من نقائص وعيوب، أدى حتما إلى تنصيب هذا المجلس، وذلك بعد أن تَبيّن أن المسألة معقّدة جدا بهذه المرافق الصحية الهامة، مشيرا إلى أن عملية التفتيش التي أمر بها الوزير مؤخرا، بيّنت أن الهاجس الأبرز بالنسبة للمريض هو الاستعجالات، فيما تَبيّن أن المشكل الإداري الأهم هو التسيير. وكان لا بد، يضيف المتحدث، التأنّي قبل اتخاذ بعض القرارات والعودة إلى استشارة المجلس لاتخاذ ما هو مناسب من مبادرات وحلول ناجعة، من شأنها المساهمة في تحسين الخدمة والتكفل بالمريض.ويتمثل دور هذا المجلس الذي سيشرع في أعماله بعد 15 يوما، في تحديد المحاور الرئيسة للمرفق العمومي فيما يخص الصحة العمومية، وعلى وجه الخصوص فحص ودراسة وضعية المرفق العمومي للصحة على المستويين الكمي والنوعي، واقتراح المقاييس التي من شأنها أن ترقّي ثقافة هذا المرفق، بالإضافة إلى إصدار التوصيات والإجراءات؛ قصد التحسين والمبادرة بدراسة كيفية خدمة المؤسسات العمومية للصحة.
وأوضح الأمين العام للوزارة أن مهمة المجلس قد تصل كذلك إلى حد اقتراح ودراسة القوانين التي تحكم القطاع، والنظر في إمكانية تحيينها بما فيها قانون الصحة وقانون تسيير المستشفيات. ويفصل أعضاء المجلس المختارون من بين مديرين مركزيين في الوزارة وأشخاص متخصصين آخرين، في الملفات المتعلقة بتطهير الوضع المالي ومسك المحاسبة والسجلات والجرد وحول استعمال الإعلام الآلي والحوار الاجتماعي والشراكة بين القطاعين العام والخاص في قطاع الصحة، فيما يجتمع في دورة عادية مرة كل شهر وفي دورات استثنائية كلما دعت الضرورة إلى ذلك، ويمكنه عند الحاجة الاستعانة بأشخاص آخرين قادرين على مساعدته في أشغاله. وأوضح سايحي الذي عُين رئيسا لهذا المجلس، أن بإمكان هذا المجلس أن يتولى دراسة وتحليل تدابير تحقيق الكفاءة في مجال النظافة الاستشفائية، واستقبال المرضى وتحسين ظروف التكفل بمصالح الاستعجالات والتوليد وإدارة الموارد الصيدلانية وترشيد استعمال التجهيزات الصحية. وبخصوص ملف حالات الملاريا التي ظهرت بعدد من ولايات الوطن، أكد الأمين العام لوزارة الصحة على هامش حفل تنصيب المجلس، أن الوضع متحكَّم فيه بصفة تامة، مجددا أن هذه الحالات مستوردة؛ كون الجزائر تحكمت في هذا الداء منذ سنوات. وأوضح في هذا الصدد أن كل الأدوية الضرورية المضادة لهذا الداء متوفرة، مشيرا إلى مغادرة أغلب المصابين المستشفى بعد تعافيهم نهائيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.