وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 15/12/2013
انطلاق مهرجان الأغنية الأمازيغية يوم الجمعة المقبل
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2013

سينطلق، يوم الجمعة المقبل بعاصمة الأهقار تمنراست، المهرجان الثقافي الوطني للموسيقى والأغنية الأمازيغية. وستدوم التظاهرة في طبعتها السادسة، إلى غاية 26 ديسمبر الجاري.ويندرج المهرجان في إطار ترقية الموسيقى والأغنية الأمازيغية، وذلك من خلال البرنامج المسطَّر، وكذلك مسابقة المواهب الشابة، المنبثقة عن المهرجانات المحلية الخاصة بالأغنية القبائلية والشاوية والميزابية والترڤية، بالإضافة إلى تنظيم سهرات فنية يحييها عدد من الأصوات الجزائرية المعروفة.

دورة تكوينية في مهن التصدير

تنظم الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة تحت إشراف وزارة التجارة، دورة تكوينية في مهن التصدير موجهة لرؤساء المؤسسات والإطارات المهتمين بمجال التصدير.
وستتم هذه الدورة بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة وبدعم من المدرسة العليا للأعمال. وسيشرف عليها مكونون وطنيون حاملون لشهادات في المجال وتمول بنسبة 80 بالمائة من طرف الدولة، فيما يتحمل المشاركون نسبة 20 بالمائة المتبقية.

”إمزاد” تحيي ذكرى الإذاعة السرية

إحياء للذكرى السابعة والخمسين لتأسيس الإذاعة السرية الجزائرية، تنشط الفرقة الموسيقية الترقية وموسيقى البلوز روك ”إمزاد”، سهرة فنية هذا الثلاثاء بقاعة ”ابن خلدون”، تنطلق في حدود السابعة مساء وبمشاركة بعض الفنانين الجزائريين منهم المغنية كوثر مزيتي، سيدو لا دوز وليندة بلوز، وسيكون الحفل مناسبة لتقديم ثاني ألبوم صدر مؤخّرا لفرقة ”إمزاد” والذي ويحمل عنوان ”الدنيا”، وتعمل فرقة ”إمزاد” الفخورة بهذه الموسيقى التي صنفت كتراث إنساني غير مادي من طرف اليونيسكو، على أن تكون الموسيقى ترجمة لمعاني السلم والحوار بين الشعوب. للإشارة، فإنّ الحفل ينظّم بمبادرة من المحطة الإذاعية ”جيل أف أم” ومؤسسة ”فنون وثقافة” وجمعية ”إنقاذ الإمزاد” ووكالة ”ثيك بوكس”.

إعانات مالية لفائدة 4 أندية ببسكرة

تسلمت أربعة أندية لكرة القدم بولاية بسكرة إعانات مالية إجمالية بقيمة 5،5 ملايين د.ج، وتمثلت الصكوك التي منحت لرؤساء النوادي المعنية في 3 ملايين دج للاتحاد الرياضي ببسكرة و1 مليون د.ج للشباب الرياضي لأولاد جلال و1 مليون دج للاتحاد الرياضي للدوسن وأخيرا مبلغ 500 ألف د.ج لنادي مشعل الزيبان 2000 لكرة القدم النسوية. وساهم في المبالغ المالية متعاملون اقتصاديون ينشطون بإقليم الولاية لأجل دعم الحركة الرياضية محليا.

الدعوة إلى إصدار قانون أساسي للأستاذ الباحث

دعا رئيس الجمعية الجزائرية للطب العام السيد رضوان حجيج، إلى إصدار القانون الأساسي للأستاذ الباحث خارج المستشفى؛ للإسهام في ترقية الطب العام.
وأوضح السيد رضوان حجيج على هامش أشغال اليوم الدراسي السابع حول الطب العام المنعقد أمس بمستغانم، قائلا إن هذا القانون سيسمح بتطوير الطب العام بالجزائر، وذلك من خلال إنجاز بحوث بالتنسيق مع كليات الطب والمعاهد المتخصصة.
وطالب المتحدث بضرورة العمل على تحديد آفاق التخصص في الطب العام، وذلك بإشراك وزارتي الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات والعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي.

الأنترنت بسرعة السلحفاة في سكيكدة

يشتكي مستخدمو الأنترنت (الأدياسال) بسكيكدة والعديد من المدن المجاورة لها، خاصة تلك المتواجدة بالمصيف القلي، من ضعف كبير في التدفق، مما يصعّب عليهم عملية الإبحار، خاصة عند فتح الصفحات أو إرسال الملفات. واستاء العديد من أصحاب محلات مقاهي الأنترنت بالقل والزيتونة وأولاد أعطية وبني ولبان وأم الطوب، لضعف هذه الخدمات وانقطاعها أحيانا لأيام، مما يتسبب لهم، وفي كثير من الأحيان، في غلق محلاتهم، وهذا رغم الشكاوي العديدة التي يتقدمون بها باستمرار إلى المصالح المعنية، سواء على مستوى مدينة القل أو بمقر عاصمة الولاية، والتي لا يتلقون منها سوى الوعود.

غلق حمّام الصالحين بخنشلة

أغلقت مصالح ولاية خنشلة، الخميس الماضي، محطة المياه المعدنية حمّام الصالحين بسبب ”تدنّي الخدمات”، حسبما لوحظ أمس بهذه المنشأة السياحية الحموية.
وأوضحت مصالح الولاية أن هذا الغلق ”مؤقت”؛ حيث اتُّخذ بعد ”تدهور الخدمات” بهذا المرفق السياحي الحموي، الواقع على بعد 6 كلم عن مدينة خنشلة الولاية؛ وذلك بسبب ”تراكم الأوساخ وانبعاث الروائح الكريهة بمحيطه الخارجي وبداخل غرف الاستحمام وفي أحواض السباحة”، التي تذمّر منها الوافدون عليه من داخل الولاية وخارجها رغم أهمية مياهه المعدنية، التي تصلح لعلاج الكثير من الأمراض، لاسيما الروماتيزم وضيق التنفس والعظام.
وذكرت مصالح الولاية بأن هذه المنشأة التي تعود إلى العهد الروماني، سيعاد فتحها بعد تأهيلها.

زوخ مشمئز من النفايات

أكد والي ولاية الجزائر، السيد عبد القادر زوخ، أن اشمئزازه من النفايات المتراكمة بالعاصمة والوضع البيئي المتدهور بها ليس مجرد حملة أو شعار بل هو نابع من أعماقه، وقد انتفض أمس أمام مشهد لتراكم النفايات والمياه القذرة ببلدية خرايسية التابعة لدائرة درارية، حيث لم يتردد الوالي في توبيخ المسؤولين والهيئة المنتخبة وتجنب متابعة الحديث عن المشاريع السكنية ليستقل سيارته غاضبا تاركا الجميع في حيرة من هذا التصرف الذي عكس مدى جدية زوخ في محاربة النفايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.