وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المركز الثقافي الجزائري بباريس
انطلاقة 2014 بتوقيعات المبدعين من الضفتين
نشر في المساء يوم 04 - 01 - 2014

سطّر المركز الثقافي الجزائري برنامجا ثريا ينطلق مع الأيام الأولى من السنة الجديدة 2014، ويمتد إلى غاية شهر فيفري القادم، تحضَّر فيه العروض المسرحية، السينمائية، السهرات الفنية، الندوات الفكرية، التكريمات وغيرها من الأنشطة، الهادفة إلى تعزيز وإبراز ثقافتنا الوطنية، وكذا استضافة ثقافة الآخر كنوع من الانفتاح والشراكة الثقافية في بعدها الإنساني.
بالنسبة لأبي الفنون، سيتم عرض مسرحية "العالم يرقد في امرأة عربية" من أداء فرقة " الأجواد"، ومن أداء خير الدين لرجام وإستال فوتيي، وذلك سهرة 10 جانفي الجاري. وترصد المسرحية نضال المرأة العربية من أجل نيل حقوقها ومن أجل ترسيخ الديمقراطية ومبادئها وقيمها، علما أنّ بعض المناضلات اتّخذن من أقلامهن وسيلة للتغيير.
وسيكون العرض المسرحي الثاني سهرة 7 فيفري، ويحمل عنوان "إليس أو الحياة الحقيقية"، وهي مسرحية مقتبسة من رواية الكاتبة كلير إتشرلي التي صدرت سنة 1967. وتتذكّر بطلة المسرحية إليس بعض الأيام الصعبة التي عاشتها منذ أن التحقت بشقيقها بباريس؛ حيث تقيم عنده للعمل في أحد مصانع السيارات، وهناك تكتشف عالم العنصرية خاصة ضدّ العمال الجزائريين، ذلك والثورة الجزائرية في أوجّها، لتجد نفسها في معتقل هذا الصراع، وبالتالي النضال المستميت من أجل نيل الحقوق.
يقترح المركز على جمهوره أيضا معرضين، أحدهما في 8 جانفي ويستمر لمدة شهر يحمل عنوان "أعمال على الورق"، مرفق بعرض شريط وثائقي يستعرض مسيرة صاحبه الفنان شوقي مسلي من إخراج مصطفى ججام، وجاء بعنوان "شوقي مسلي رسام وناقل أحلام".
ويستعمل الفنان شوقي مسلي الورق من كلّ الأحجام والأشكال ويستعمل أيضا الكراسات الصغيرة، ويحاول أن يؤكّد أنّ الورق رغم أنه مادة بسيطة ومرهفة، يحتقرها البعض عندما يشبّهون بها شخصا فاشلا أو مشروعا فاشلا (يقولون مثلا: فلان شخص من ورق)، إلاّ أنّها تحمل مضامين ثقيلة وقيما سامية.
المعرض الثاني للفنان هنري سانتيز، ويمتد من 12 فيفري وحتى 1 مارس، وهو بعنوان "الجحيم العاصمي". هنري الفرنسي من أم جزائرية، عاش ويلات "معركة الجزائر" ابتداء من 1957، وسجّل في لوحاته هذه الآلام، لكنّه سجّل أيضا وبالألوان الحية، حميميات أسرته وضجيج أسواق العاصمة المشعة بالأنوار، والعاكسة لكلّ لون أسمر جميل وهادئ.
وفيما يتعلّق باللقاءات، فسيكون الموعد يوم 16 جانفي مع نورما ماركوس لتقديم كتابها الصادر عام 2013، والذي يحمل عنوان " الأمل المغطى... نساء من فلسطين". كما ستقدّم الضيفة فيلما وثائقيا أنجزته، خاصا بموضوع الكتاب الذي يتناول مسيرة الحركة النسائية في فلسطين، التي تلقى الدعم الخارجي من الجهات الأنجلو ساكسونية بينما هي مجهولة وغائبة في الأوساط الفرنسية. وانطلقت مسيرة الحركة النسائية الفلسطينية في سنة 1903، ليتواصل نضالها حتى اتفاق السلام مع إسرائيل. وترصد المؤلّفة بعض الوجوه النسائية الفلسطينية المعروفة، كما تبرز مدى التزام هذه المرأة سياسيا واجتماعيا مع توظيف جميل للأسلوب الأدبي والفني الراقي.
لقاء آخر سيكون في 23 جانفي ينشّطه الشيخ محمد فالسان بعنوان "الأمير أو قوة الحكمة"، يتناول فيه آثار الأمير عبد القادر الجزائري من خلال القيم التي حملها من مجتمعه، بما فيها من تنشئة وعلم وخبرات حربية وسياسية وغيرها.
أمّا العروض السينمائية فسترجع بالجمهور إلى فترة الثمانينيات؛ إذ سيُعرض في 28 جانفي فيلم "سمبريرو" للمخرج رابح بوبراس من بطولة محمد فلاق وأرزقي نابتي. ويسرد رحلة البحث عن قبّعة السمبريرو التي هرّبت فيها قطعة ألماس، ويعرض في 18 فيفري "ميدالية لحسان"، وهو للحاج رحيم، ويرصد يوميات جزائري بسيط يجسّده الراحل رويشد بروحه المرحة والساخرة مع مشاركة كوكبة من النجوم، منهم الراحلة وردية، فريدة صابونجي، فتيحة بربار، الراحل يحيى بن مبروك ومصطفى برور.
للتكريمات حضورها المميَّز في هذا البرنامج؛ حيث سيكرم في 6 فيفري "المناضل المناهض للاستعمار هنري علاق"، الذي توفي في 2013 بباريس. وسيتم بالمناسبة تقديم فيلم يتناول مسيرته، أُنجز في 2009، ويحمل عنوان "علاق رجل قضية"، وهو من اقتراح المخرج كريستوف كانتشاف، ويشتمل شهادات رفقاء الراحل، الذين رأوا فظاعة الاستعمار في الجزائر، وشهدوا فترة الاستقلال وما ورثته من تخلّف وبؤس نهش كيان الأمة الجزائرية، وكان الراحل علاق يؤمن بأنّ صمود وكفاح الشعب الجزائري، تجاوز في مسيرته الأسماء والأفراد.
لا يمكن للمركز الثقافي الجزائري بباريس، أن يتجاوز مساحة السهرات الفنية التي تحمل معها "روح البلاد"؛ لذلك سيستقبل سهرتي 31 جانفي والفاتح فيفري، الفنان القدير عبد القادر شاعو، الذي سيؤدي بعض روائع الشعبي، إضافة إلى أغانيه التي تعامل فيها مع الراحلين الكبيرين مصطفى اسكندراني ومحبوب باتي.
السهرة الأخرى المبرمجة ستكون يوم 8 فيفري مع موسيقى الديوان، ومزاوجتها بالقناوي والبانية. العرض، حسب المنظمين، سيكون ساحرا؛ لأنه سيقدّم بانوراما من تراثنا الموسيقي الممتد عبر صحرائنا الشاسعة، والذي سيترجمه 7 فنانين لهم خبرتهم وعالمهم الخاص في هذه الموسيقى العابرة للحدود.
من خلال هذا العرض يتبيّن حرص المركز على التنوع وجلب المزيد من الفنانين والمفكرين من داخل وخارج الجزائر، واستضافة أسماء أجنبية مهمة لعرض تجاربها، ويبقى في نفس الوقت جسرا رابطا بين الجزائر وأوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.