وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجوه من الربيرتوار الجزائري
الشريف قرطبي ...صاحب 700 لحن
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2014

الشريف قرطبي من مواليد 24 فيفري 1935 بالبرواقية، ابن البشير بن أحمد، التحق بالمدرسة القرآنية بمدينة البرواقية وحفظ ما تيسر من القرآن، في الثانية عشرة من عمره وفي سنة 1947 دخل الإبتدائية لغير الفرنسين - ونظرا لصعوبة الوضع زاول دراسته حتى السنة السادسة ابتدائي، وفي هذه الفترة الدراسية كانت المدرسة تنظم حفلات وتم اختياره من بين التلاميذ للعزف في هذه الحفلات على آلة الفلوت، وفي نفس الوقت كان يتعلم تقنيات ودروس أولية في الموسيقى، وبدأت ميولاته تظهر في ملامسته باقي آلات الموسيقى ومنها العود، البانجو والناي.
وبقي على هذا الحال كعصامي لمعرفة الموسيقى بكل تعاريفها وخباياها حتى سنة 1955 عندما انتقل إلى العاصمة والتحق بالمعهد البلدي للموسيقى ودرس هناك على يد الشيخ عبد الكريم دالي وعبد الرزاق فخارجي إضافة إلى أساتذة فرنسيين نذكر من بينهم الأستاذ بلانك والأستاذ جون هاني الذي علمه العزف على آلة الألتو alto، وفي سنة 1957 عاد الأستاذ عبد الكريم دالي إلى المدرسة بعد توقفه أربعة أو خمسة أشهر وخلفه في هذه الفترة عبد الرزاق فخارجي ما دفعه وحفزه على دراسة الصولفاج لغرض المعرفة الدقيقة للموسيقى بالإضافة إلى آلة الألتو كان يميل إلى آلة الكمان التي تعلمها على يد الأستاذ تروسفين وواصل دراسة الموسيقى إلى سنة 1961.بعد الاستقلال تحصل على منحة من الدولة الجزائرية للذهاب إلى القاهرة لمواصلة الدراسة الموسيقية، فالتحق بالمعهد العالي ”السيد درويش” ومكث هناك أربعة أشهر، وقد رفض البقاء في هذا المعهد لأنه كان يريد أن يلتحق بمعهد كبير في القاهرة ولكن فرض عليه أن البقاء بمعهد درويش بحجة أن كل ما سيأخذه من المعاهد الأخرى هو بصدد دراسته في معهد ”سيد درويش” ولهذا عاد بعدها إلى الجزائر وقد دعي من طرف ”حداد الجيلالي” كمكون في دورات موسيقية حتى سنة 1964، ثم التحق بفرقة الجوق الوطني التي كان يترأسها ”هارون الرشيد”، وكانت بدايته في هذه الفرقة رفقة عدد كبير من العازفين منهم لخضر مصطفاوي وبن علي وتركيان.
بدايته في التلحين كانت بالأناشيد القصيرة أما في الأغاني لحن أول أغنية بعنوان ”لا تلومو علي” من كلمات محمد الحبيب حشلاف وأدتها المطربة نادية، ما جعله يثق بنفسه، ويكتشف أن بإمكانه التلحين بالإضافة إلى العزف، وفي بداية 1969 لحن أغنية عنونها ”ياللي عرفتوني به” من كلمات حداد بن مراد وأدى هذه الأغنية بصوته وكان خائفا وشاهدها الجمهور آنذاك في شاشة التلفزيون في حصة اسمها ”ارتجال” بن عمر بختي وبعدها لحن العديد من الأغاني التي جعلته في مصف الملحنين الجزائريين والمغاربيين الكبار.
وتعامل الشريف قرطبي مع نخبة كبيرة من الفنانين الجزائريين ومنهم على سبيل المثال نادية، المرحوم عبد الرحمن عزيز، الهادي رجب، سعيد سايح ومحمد راشدي في أغنية الخاتم من كلمات العربي علال، كما كان له الفضل في تلحين الأناشيد الوطنية التي منها: من أجلك يا وطني وإلياذة الجزائر، أيضا جزائر يا مطلع المعجزات، ولحن أيضا لفرقة البلابل لمدينة غرداية، ولطيفة رأفت، ووردة الجزائرية أغنية ”الصومام” سنة 1984، وصباح الصغيرة...كما لحن أيضا موسيقى لأفلام ومسرحيات منها فيلم ”بوعمامة”، وفيلم ”الزيتونة ” وكذا مسرحية ”الجواهر” لعبد القادر علولة ”قالو العرب قالو” و”العيطة” و”الشهداء يعودون هذا الأسبوع” وغيرها وقد بلغ رصيده الفني أكثر من 700 لحن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.