الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس اللجنة الوطنية لترقية وحماية حقوق الإنسان:
التقرير الأمريكي مبالغ فيه
نشر في المساء يوم 09 - 03 - 2014

وصف رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، السيد فاروق قسنطيني، أمس، التقرير الأخير لكتابة الدولة الأمريكية حول حقوق الإنسان في الجزائر ب«المبالغ فيه"، مؤكدا أن حرية التعبير وحق التظاهر موجودان في البلاد.
وأوضح السيد قسنطيني الذي نزل ضيفا على القناة الثالثة للإذاعة الجزائرية، أن حرية التعبير رغم أنها قد تكون غير كاملة إلا أنها موجودة في الجزائر، موضحا في هذا الصدد "ما عليكم إلا أن تتصفحوا الصحافة المكتوبة وسترون أن الناس تعبر كما تشاء وبدون حدود أو رقابة ذاتية".
غير أن السيد قسنطيني لاحظ وجود قطاعات من غير الصحافة المكتوبة "ربما ليست مفتوحة بصفة مرضية كوسائل الإعلام العمومية"، واستطرد في هذا السياق "أعتقد أن ترتيبات جديدة ستسمح بفتح وسائل الإعلام الثقيلة"، مذكرا بإنشاء عدة قنوات تلفزيونية خاصة في الجزائر.
وفيما يتعلق بحق التظاهر، أكد قسنطيني أن "التظاهر ممنوع قانونا"، مشيرا إلى ضرورة احترام القانون سواء كان جيدا أم سيئا أو غير عادل "كون النظام العمومي يبقى ذا أهمية، غير أنه أشار إلى ضرورة تغيير هذا القانون من خلال مطالبة المشرع ب«القيام ببعض الإجراءات كما يحدث في كل البلدان الديمقراطية".
ويعد رد فعل السيد قسنطيني حول التقرير الأمريكي الثاني من نوعه بعد ذلك الذي أصدره وزير الشؤون الخارجية، السيد رمطان لعمامرة، بجنيف، يوم الأربعاء الماضي، على هامش الدورة 25 لمجلس حقوق الإنسان، حيث أكد أن الجزائر قادرة على تقييم أوضاعها المتعلقة بحقوق الإنسان أفضل من أي طرف كان، كونها تتوفر على معالم ومقاييس لتقييم تطورات أوضاع حقوق الإنسان والإفصاح عن النقائص ونقاط الضعف بروح بناءة.
وفي المقابل، أقر الوزير بأن الممارسات التي يمكن أن تقوم بها المنظمات الدولية المختصة وممارسات المنظمات غير الحكومية والممارسة التي تخوضها عادة كتابة الدولة الأمريكية حول هذه المسائل تعد إضافات لتقييمنا الخاص.
وتعد مسألة حقوق الإنسان من القضايا التي توليها الجزائر أهمية خاصة وهي التي تستشهد بالخطوات الملموسة التي حققتها خلال السنوات الأخيرة، إذ يكفي أن انتخابها بمجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة كدليل كاف على جهودها من أجل ترقية هذه الحقوق.
وتحرص الجزائر على إبراز هذه المكاسب على ضوء ما تتضمنه التقارير الدورية التي تعرضها اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان والتي ترتكز أساسا على تحسين واقع العدالة في البلاد من خلال إعادة النظر في قانون الإجراءات الجزائية، خصوصا فيما يتعلق بالحبس المؤقت أو الحبس الاحتياطي، في حين ترى أن الجزائر قد مرت بظروف استثنائية بسبب ظاهرة الإرهاب وأن جهودها تركزت على محاربة هذه الآفة وليس "الديمقراطيين أو الأحزاب السياسية".
كما أعربت الجزائر عن التزامها بمسؤوليتها وواجبها في حماية حقوق المواطن تطبيقا للدستور، مع حرصها الدائم على التكيف مع الاتفاقات الدولية والمصادقة عليها، حيث تعد في هذا الصدد من أكثر الدول تمسكا بهذه المواثيق، حيث نذكر اعتزامها قريبا المصادقة على معاهدة مناهضة التعذيب، علما أن الظاهرة عرفت تراجعا كبيرا منذ سنة 2001.
وقد سبق لعدة منظمات دولية وعلى رأسها منظمة الأمم المتحدة أن أشادت بما تم تحقيقه من جهود من أجل ترقية حقوق الإنسان في الجزائر، مشيرة إلى أنها (الجزائر) "تحترم التزاماتها الدولية في مجال هذه الحقوق و«أنه على الجزائريين أن يكونوا فخورين بما تم تحقيقه لحد الآن".
وفي هذا الصدد، سبق للمنسق الأممي مامادو مبايي أن صرح بأنه قد تم إحراز تقدم كبير في مجال الصحافة المكتوبة وحرية التعبير في الجزائر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.