سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الطبعة ال 41 لمهرجان مسرح الهواة
"انتيقون" تفتتح الطبعة
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2008

رفع الستار مساء أوّل أمس "بمسك الغنائم" (مستغانم) على فعاليات الدورة الواحدة والأربعين للمهرجان الوطني لمسرح الهواة الذي تشرف على تنظيمه محافظة المهرجان بمساهمة وزارة الثقافة وبعض الهيئات المحلية.
حفل افتتاح التظاهرة التي تهدف إلى ترقية الفن الرابع لاسيما مسرح الهواة حضر حفل افتتاحها السلطات المحلية وجمع من الوجوه الفنية التي أضاءت الخشبة الجزائرية، وقد تميّز باستعراض فني احتضنته ساحة البلدية قدّمت من خلاله الفرق فنية والمسرحية المشاركة عروضا متنوّعة أبرزت تنوّع الطبوع الفنية التي تميّز عروس البحر الأبيض المتوسط "مستغانم" عبر لوحات راقصة ووصلات موسيقية تراثية إلى جانب عرض صور عملاقة لمؤسسي المهرجان وبعض صنّاع الفن الرابع بالجزائر.
وقبل ذلك كان المحافظ العام للمهرجان جمال بن صابر قد نشط ندوة صحفية أكّد خلالها أنّ كلّ الإمكانات تمّ توفيرها من أجل إنجاح التظاهرة، مؤكّدا أنّ الميزانية التي تمّ رصدها لتغطية تكاليف المهرجان فاقت المليار و100 مليون سنتيم وذلك بمساهمة وزارة الثقافة التي بلغت 700 مليون سنتيم والولاية ب 150 مليون سنتيم وبلدية مستغانم ب 250 مليون سنتيم، وفي سياق حديثه أشار المحافظ إلى أنّ الفرق الاثني عشرة المعنية بالمشاركة الرسمية تتنافس على الجائزة الكبرى التي تحمل اسم المرحوم "سي الجيلالي بن عبد الحليم" أحد مؤسسي المهرجان.
أمّا عن أهمّ مميزات الطبعة، أوضح بن صابر أنّ الطبعة لن تكتفي بعرض الأعمال المسرحية بل ستحرص على أن تكون متبوعة بنقاشات من خلال جلسات القعدة التي تجري بفضاء مركب "المنتزه" بشاطئ الصبلات.
بالإضافة إلى الفرق المتنافسة -يضيف المتحدث- توجد خمس فرق لتنشيط المحيط الثقافي لمستغانم وكذا فرقة "نجوم المسرح" التونسية التي تمت دعوتها في إطار التعاون المسرحي ما بين مهرجان مستغانم والحركة المسرحية بتونس.
يذكر أنّ هذا الموعد المسرحي الذي فرز لنفسه مكانا قارا في أجندة النشاطات الثقافية سيشهد مشاركة 20 فرقة مسرحية قادمة من مختلف ولايات الوطن إضافة إلى فرقة من تونس وأخرى من فرنسا كما قدمت دعوات لثماني فرق أخرى لحضور المهرجان، وستتنافس 12 فرقة مسرحية لافتكاك الجوائز التي خصّصتها محافظة المهرجان منها الجائزة الكبرى حسبما ذكره السيد ودان محمد المدير الفني للمهرجان.
وسيشرف على تقييم الأعمال المسرحية التي تدخل المنافسة لجنة تحكيم تتشكّل من مختصّين في الفن الرابع هم محمّد العيد قابوش من عنابة، قرقورة ادريس من سيدي بالعباس، وزرني حكيم من بشار، وقد برمج خلال هذا المهرجان الذي تتواصل فعالياته إلى غاية 29 جوان الجاري 40 عرضا مسرحيا تقدّمها الفرق الحاضرة منها ثماني فرق اعتادت على حضور هذا المهرجان كل سنة.
كما ستشهد الطبعة تكريم فرقة المسرح لجبهة التحرير الوطني التي ناضلت من خلال عروضها المسرحية في سبيل التعريف بالثورة التحريرية الكبرى وكذا فرقة "قراقوز" لولد عبد الرحمان كاكي، بالإضافة إلى تكريم أحد رجال الخفاء السيد بوزبوجة علي تقني إضاءة بالمسرح الجهوي لوهران "عبد القادر علولة" والكاتب والشاعر المسرحي بلعياشي محفوظ من البليدة.
وبالموازة مع العروض المبرمجة ستنظم المحافظة قعدات حميمية على الطريقة الشعبية يناقش أثناءها جملة من المواضيع تتعلّق بواقع الفن المسرحي حيث سيلتقي خلال هذه اللقاءات مسؤولو دور الثقافة بالفرق وكذا الفرق مع لجنة التصفية وستخصّص أخرى ل"تاريخ فرقة جبهة التحرير الوطني".
وكان أوّل عرض مسرحي دخل المنافسة أمس بقاعة دار الثقافة "ولد عبد الرحمان كاكي" عرض "انتقون" للفرقة المسرحية الهاوية "محفوظ طواهري" من مدينة مليانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.