وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكان استحسنوا العملية التي خصص لها أزيد من مليار دينار
العاصمة تتحول إلى ورشة مفتوحة لأشغال التهيئة والترميم
نشر في المساء يوم 17 - 03 - 2014

تشهد العاصمة هذه الأيام خاصة على مستوى بلديتي الجزائر الوسطى وبلوزداد ومختلف شوارعها الرئيسية، على غرار شارع حسيبة بن بوعلي، ديدوش مراد، ساحة أول ماي وغيرها عمليات تهيئة وترميم الأرصفة، الجدران والمسالك التي تحولت إلى ورشات مفتوحة. واستحسن السكان هذه الأشغال واستبشروا بها خيرا، كون العاصمة تحتاج إلى مثل هذه العمليات التي تعيد إليها منظرها الجمالي.. ”المساء” تجولت في الشوارع المعنية بالتهيئة وأعدت هذا الروبورتاج .
قصد الوقوف على الأشغال الكبيرة التي تعرفها مختلف بلديات العاصمة وشوارعها الكبرى، قمنا بجولة إلى مختلف النقاط التي مستها الأشغال وتحدثنا مع مسؤوليها للاطلاع أكثر على مجريات هذه العملية التي تندرج ضمن إعادة تهيئة العاصمة وإعطائها الوجه اللائق بها ضمن برنامج ”الجزائر البيضاء”، حيث شرعت المصالح المحلية في إعادة تهيئة طرق وأرصفة وجدران العمارات التي حوّلت إلى بلاط بالأسود وطلاء بالأبيض، وفقا لتعليمة والي الجزائر، السيد عبد القادر زوخ، وتطبيقا للمخطط الإستراتيجي لعصرنة العاصمة، وخصصت الوصاية 1,393 مليار دج لهذه العملية.

50 بالمائة من أشغال التهيئة بالجزائر الوسطى
كشف رئيس بلدية الجزائر الوسطى، السيد بطاش عبد الحكيم في تصريح ل”المساء”، أن مشروع تهيئة الأرصفة على مستوى بلديته يهدف إلى تحسين الوجه الحضري لها، وحققت البلدية نسبة أشغال تفوق ال 50 بالمائة، كما سخرت للعملية إمكانيات مادية وبشرية هامة، من أعوان ومهندسين وغيرها، حيث ستتواصل الأشغال إلى غاية نهاية شهر مارس الجاري لتمس الأشغال إعادة خطوط الكهرباء وأنابيب الغاز التي وضعت بمعايير لائقة لا تعيق السكان في أوقات لاحقة، حيث أوضح ”مير” الجزائر الوسطى أن مصالحه وضعت إعلانات بكل الأحياء من أجل إبلاغ السكان والمواطنين بالتهيئة التي ستشمل معظم الأحياء من أجل تفهم الوضع والتجاوب معه.

عرقلة حركة المرور وضع ظرفي سببه الأشغال
طمأن رئيس بلدية الجزائر الوسطى العاصميين والمارة بشوارع العاصمة، بأن الاكتظاظ الذي تشهده حركة المرور بالعاصمة راجع إلى الأشغال الجارية على قدم وساق للتهيئة وإعادة الترميم على مستوى الجدران وكذا الأرصفة، معتبرا أن الأشغال ستنتهي في الآجال المحددة لها، باعتبار أن المتجوّل في شوارع العاصمة يقف على الورشة المفتوحة لعمليات التهيئة على طول أرصفتها وجدرانها بكل من شارع زيغود يوسف، نهج كريم بلقاسم، فرانتز فانون، ديدوش مراد، محمد الخامس، العربي بن مهيدي، حسيبة بن بوعلي، العقيد عميروش، عسلة حسين والدكتور سعدان، مما تسبب في عرقلة حركة المرور، خاصة خلال الساعات الأولى من الصباح الباكر، حين يكثر الضغط على تلك الطرق. وأشار المسؤول إلى أن مشروع تهيئة الأرصفة كلف الخزينة مبلغ 1,393 مليار دج، يندرج في إطار تعليمة السلطات الولائية، وعلى رأسها الوالي، لإعادة البريق إلى العاصمة وتحويلها إلى جوهرة المتوسط وحرصه في العديد من المرات وخلال الجولات التفقدية على ضرورة إعطاء السياحة أهميتها من خلال تحسين صورة الجزائر العاصمة.

خرجات الوالي تعيد الاطمئنان للعاصميين
شكلت الزيارات التفقدية والميدانية التي باشرها والي ولاية العاصمة، السيد عبد القادر زوخ، نقطة مهمة ضمن إستراتيجية الحكومة في الإصغاء لانشغالات المواطنين بالدرجة الأولى، وفي هذا السياق أبدى العديد من سكان العاصمة الذين تحدثت إليهم ”المساء” على هامش الزيارات التفقدية للوالي، عن ارتياحهم لهذه الخرجات الميدانية التي اعتبروها بادرة خير على العاصمة وسكانها، وقال في هذا السياق بعض الشباب بأن الوالي منح لهم فرصة التحدث إليه وجها لوجه من أجل طرح انشغالاتهم أو المطالبة بإنجاز مشاريع تنموية ومرافق رياضية وقاعات لممارسة مختلف النشاطات الرياضية، كما اعتبر البعض منهم الزيارات بادرة خير، بينما صنفها آخرون ضمن أساليب فعالة للإصغاء للسكان ونقل انشغالاتهم للمسؤولين، حيث تندرج هذه السياسة في إطار التكفل بالانشغالات التي يطرحونها، كما أشار بعض قاطني شارع ديدوش مراد إلى أن العمليات الكبرى التي تشهدها العاصمة هذه الأيام سببها مطالب السكان، بإعادة بريق العاصمة إليها، وأن الوالي في كل خرجاته الميدانية يصر على جمال العاصمة ومنظرها الخارجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.