علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد إعلان مباشرة مشاورات تعديل الدستور
الأحزاب ترحّب بالقرار
نشر في المساء يوم 09 - 05 - 2014

رحّبت مختلف الأحزاب السياسية بإعلان رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، خلال اجتماع مجلس الوزراء الأخير، عن مباشرة الاستشارات مع مختلف التشكيلات السياسية والشخصيات الوطنية والجمعيات، حول التعديل المرتقَب للدستور حتى إن تباينت اقتراحاتها وتصوراتها حول الموضوع.
وفي هذا الإطار، أكد المكلف بالإعلام لحزب جبهة التحرير الوطني السعيد بوحجة، أن تعديل الدستور الذي يريده الرئيس بوتفليقة بشكل توافقي مع مختلف الفاعلين في الساحة السياسية، أضحى من الأولويات التي تقتضيها المرحلة الراهنة؛ تماشيا مع التطورات التي يشهدها المحيط الدولي وكذا تكريس الممارسة الديمقراطية، وبناء دولة القانون التي تكفل وتصون الحقوق الفردية والجماعية لكافة المواطنين.
كما ثمّن إسناد إدارة هذه العملية إلى وزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى، مشيرا إلى أن هذا الأخير يملك من الليونة والقدرة السياسية ما يسمح له بإدارة هذا الحوار التوافقي، والخروج بمقترحات بنّاءة من شأنها الإسهام في إنجاح هذه العملية.
ومن هذا المنطلق فإن المعارضة مطالَبة - يضيف السيد بوحجة - بالتعامل بصورة إيجابية مع إرادة الشعب واختياره لبرنامج الرئيس بوتفليقة؛ لأن المرحلة الجديدة تتطلب مشاركة الجميع في بناء دولة المؤسسات، التي تسمح لجيل الاستقلال بتسلّم المشعل والإسهام بكل قوة في إدارة شؤون البلاد، والحفاظ على المكتسبات الوطنية والخط النوفمبري للدولة الجزائرية.
وبخصوص المقترحات التي يعتزم حزب جبهة التحرير الوطني تقديمها خلال جولة المشاورات المقبلة، أكد السيد بوحجة على ضرورة إبراز البعد الأمازيغي لهويتنا الوطنية، وتعزيز وحدة الشعب الجزائري وتماسكه الاجتماعي حتى لا نترك الفرصة لدعاة التفرقة بالنيل من استقرار البلاد ووحدتها وسيادتها. من جهتها، ذكّرت الناطقة باسم التجمع الوطني الديمقراطي نوارة سعدية جعفر، بموقف حزبها في هذا المجال، مشيرة إلى أن التعديل الدستوري يأتي تتويجا للإصلاحات التي باشرها رئيس الجمهورية.
وأضافت السيدة جعفر أن الأحزاب السياسية وفعاليات المجتمع المدني والشخصيات الوطنية، مدعوة للمساهمة في بلورة التوافق السياسي المنشود، الذي يرغب رئيس الجمهورية في الوصول إليه.
كما أكدت أن تمكين الأحزاب السياسية من الاطلاع على مقترحات لجنة صياغة الدستور، يعكس حرص رئيس الجمهورية على إشراك الطبقة السياسية في هذا المسعى، لتعزيز الديمقراطية التشاركية، والوصول إلى دستور توافقي، يضمن، على وجه الخصوص، تعزيز دور المعارضة، ويكرّس مبدأ الفصل بين السلطات.
وفي ذات السياق، أبرزت السيدة جعفر أهمية هذا التعديل من خلال تكييف القانون الأساسي للبلاد مع التطورات الحاصلة في المجتمع الجزائري، مذكرة بالاقتراحات التي كان تَقدم بها التجمع الوطني الديمقراطي في هذا المجال، وتلك التي سيطرحها من جديد بعد الاطلاع على وثيقة لجنة تعديل الدستور.
وبدوره، جدّد رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري مطالب حزبه فيما يخص مشروع التعديل الدستوري القادم، منها تجسيد نظام حكم برلماني، وتسهيل تأسيس الجمعيات عن طريق الإخطار، ودعم استقلالية العدالة، وتحرير القاضي من الضغوطات، وتعزيز آليات مكافحة الفساد إلى جانب دعم حرية التعبير والإعلام.
وذكر السيد مقري أن هذه المقترحات كانت قد رفعتها حركة مجتمع السلم لهيئة المشاورات السياسية، التي ترأّسها السيد عبد القادر بن صالح في 2011.
وفي نفس السياق، أكد رئيس جبهة المستقبل عبد العزيز بلعيد، أن مشروع الدستور التوافقي الذي وعد رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بتجسيده، هو قناعة لدى جبهة المستقبل.
وشدّد السيد بلعيد على ضرورة أن يكون الدستور المقبل دستورا لكل الجزائريين، وهو مفهوم التوافق، مبرزا أن حزبه يملك العديد من المقترحات بخصوص تعديل الدستور القادم، منها، كما قال، نظام حكم شبه رئاسي، وتحديد العهدات الرئاسية لمنصب رئيس الجمهورية بعهدتين، وتعزيز صلاحيات البرلمان، إلى جانب دعم استقلالية القضاء؛ لأن العدالة، كما قال، تُعتبر العمود الفقري للأنظمة السياسية الديمقراطية.
ومن مقترحات جبهة المستقبل في مشروع تعديل الدستور القادم، حسب السيد بلعيد، تنصيب لجنة وطنية مستقلة، تتولى تنظيم الانتخابات بدلا من الإدارة، مبرزا أنه يقترح أن يتم تشكيل أعضاء هذه اللجنة عن طريق الانتخابات.
وخلص السيد بلعيد إلى القول إن المكتب الوطني لجبهة المستقبل يضبط اليوم كل المقترحات التي يعتزم تقديمها بخصوص التعديل الدستوري الذي سيجريه الرئيس بوتفليقة قريبا.
وفي نفس الإطار، شدّد رئيس حزب الجبهة الوطنية الجزائرية موسى تواتي، على ضرورة أن يحمل الدستور القادم نظرة الشعب إلى كل القضايا؛ لأن الشعب هو السيد.
وستقترح الجبهة الوطنية الجزائرية في هذا التعديل، حسبما أدلى به السيد تواتي، نظام حكم برلماني، وترقية الهوية الأمازيغية للجزائر، وذلك بتنصيب أكاديمية عليا للغة الأمازيغية، تتولى توحيد اللهجات الأمازيغية لمختلف مناطق الجزائر.
كما سيقترح نفس الحزب إعادة النظر في وظيفة مجلس الأمة، ودعم حرية الإعلام عن طريق فتح مصادر الأخبار لكل وسائل الإعلام، لتجسيد مبادئ حق المواطن في الإعلام، كما قال تواتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.